Материнство в Израиле

Насколько оправдан девиз страны "все для детей"

Мы уже рассказывали вам об особенностях материнства в Германии и Швейцарии. Сегодня очередь инсайдерской информации от украинок, живущих в Израиле. Правду ведь говорят — все познается в сравнении. 

Беременность в Израиле — совершенно обыденное состояние женщины. Никому не приходит в голову воспринимать счастливое ожидание как болезнь или как преимущество.

В стране бум рождаемости. Один ребенок в семье — признак неблагополучия или эгоизма родителей. Потому беременеть и рожать — это один из видов «национального производства».

Молодые роженицы в Израиле не редкость — беременеть первенцем в 18 лет едва ли не обычная практика. Стандартное количество детей в семье — трое. У религиозных — 5-8 детей, причем это не исключение, а правило. Может быть и до 12-13 отпрысков.

Такие семьи довольно просто выделить из толпы. И не только по количеству детей, но и по внешнему виду — зачастую они одеты в черную, не всегда опрятную одежду и отличаются нагловатым поведением. Нередко дети в таких семьях несколько закомплексованы и отстают в развитии в сравнении со сверстниками.

002

Медицина в Израиле абсолютно вся страховая, а для гостей страны платная. Право на страховку имеет только гражданин страны, постоянный житель или те, кто находится по рабочей визе. Стоимость — от 70 шекелей в месяц (250 грн) для израильтян и достигает 200 шекелей (более 600 грн) в месяц для обладателей визы.

Что касается социальной составляющей родительства в Израиле, то молодые родители на работе имеют послабления, будущих мам увольнять не позволено законодательно. Отцы зачастую посещают врачей, медсестер вместе с женами и могут заменить свою жену, получив оплату декретного отпуска вместо нее. Оформление идентично украинской процедуре.

Можно сказать, что дети — приоритет в национальном масштабе.

Декретный отпуск в Израиле небольшой — всего три оплачиваемых Институтом национального страхования месяца.

И максимум через полгода после родов женщина обязана выйти на работу. На протяжении тех же шести месяцев за женщиной сохраняется рабочее место, но после трех оплачиваемых месяцев, остальное время уже за свой счет

Кстати, бытовое обеспечение ребенка и уход ложится полностью на плечи родителей, так как бесплатный детский сад положен только с трех лет.

003

Стоимость садика для детей до достижения трех лет будет тянуть из семейного бюджета ежемесячно около 2200-2500 шекелей (при обычной средней зарплате женщин в Израиле в размере 4000-5000 шекелей).

Длительность работы садов — до 14 часов. Остальное время — платная продленка.

Что касается финансовой помощи от государства, то выплата при рождении первого ребенка составляет 1400 шекелей (около 4500 грн). Для сравнения, это стоимость детской коляски среднего уровня.

Ежемесячно государство выплачивает на ребенка 140 шекелей (стоимость полноценного питания семьи из 3 человек на 1 день — 100 шекелей).

Стоит отметить, что инфраструктура для детей в стране отличная. Детских площадок с различными развивающими приспособлениями, веревочными парками и прочими радостями жизни в изобилии. Девиз «все для детей» очевиден.

Если же говорить о национальных особенностях воспитания, то детей запрещается наказывать, а грубое отношение пресекается законом.

Таким образом воспитывается свобода и чувство собственной значимости. Зачастую это дает обратный эффект. Наглые, необузданные, капризные, падающие на пол в супермаркете дети, орущие в требовании купить новую игрушку — обычное явление.

004

Ребенок в Израиле может позвонить в полицию и пожаловаться на родителей, и в том, что будут приняты меры, даже не стоит сомневаться.

Также никого не удивишь тем фактом, что соседи, услышав звуки порки ребенка, немедленно оповестят об этом власти. Такая бдительность может закончиться плачевно — ребенка заберут из семьи, отдадут во временный приют, а потом и в приемную семью. И не стоит думать, что это страшилки из бульварной прессы — это абсолютно реальные и часто встречающиеся эпизоды.

Подобного рода «перекосы» в правах детей порой серьезно мешают воспитательному процессу. В глазах украинских родителей, выросших с ощущением внутреннего авторитета и послушания, подрастающее поколения Израиля выглядит как минимум странно — маленьких израильтян растят в полном ощущении, что мир вращается вокруг них.

В обществе понятия возрастной субординации практически не существует. Ребенок лет 7-10 будет смело разговаривать с вами, как со своими сверстниками. И не только потому, что в иврите нет обращения к человеку на «вы». Даже почтенный возраст собеседника ни в коем случае не помешает ребенку делать и говорить то, что он считает нужным. Дети рано осознают свои правовые «возможности» и не упускают случая получить от жизни все удовольствия.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Анне Церковной-Хазин, Ришон-ЛеЦион, Израиль.

Мы в Facebook