Материнство в Казахстане

В каком возрасте рожают первого ребенка, сколько длится декретный отпуск и другие тонкости

В 2013г. средний возраст матерей в Казахстане при рождении составил 27,6 лет и в сравнении с 2003г. немного увеличился. В нескольких регионах Казахстана средний возраст матери при рождении превышает республиканский уровень. Так, например, в г. Алматы показатель составил –28,9 лет, а в г.Астана – 28,4, Кызылординской области – 27,9 лет, Восточно-Казахстанской области – 27,8.

Чаще всего в семьях по двое детей.

В столице найти няню, устроить ребенка в сад – это проблема. Услуги по подбору персонала на очень базовом уровне. Агентств мало – до пяти максимум. Они просто собирают базы тех, кто готов осуществлять такую работу, но не осуществляют ни отбора, ни проверки компетенции. В целом «няня» в Казахстане – это еще не профессия. Люди считают, что если они умеют мыть полы, то могут и работать в семье няней.

Со школами есть также особенность. В государственную школу можно попасть только по адресу регистрации (прописки). Часто родители идут на то, что если они хотят отдать ребенка в какую-то определенную школу, то должны фиктивно зарегистрировать всю семью по какому-то адресу, у знакомых. Школы, зная о таком «трюке», частенько проверяют фактические адреса проживания семей и, в случае обнаружения мошенничества с адресом регистрации, могут отчислить ребенка и даже привлечь родителей к административной ответственности. Как обойти эту норму: родители ищут разные пути, в том числе и путь персональных, иногда не безвоздмездных договоренностей с администрацией школы.

Государственная политика республики по отношению к молодым родителям декларативно – самая вовлекающая. Но на деле – сдержанная. Население растет в силу относительной экономической стабильности и исторически сложившейся культуры больших семей, особенно на юге страны.

В 2013 году правительство приняло решение об ограничении размера выплат декретных пособий. Это коснулось женщин с высокой заработной платой — 186 000 тенге ( 13320 грн). То, что им социальной справедливости ради не доплатит государство, может на свое усмотрение компенсировать работодатель.

В  соответствии со статьей 113 Трудового Кодекса Казахстана женщинам предоставляются следующие виды отпусков в связи с рождением ребенка:

  1. Отпуск по беременности и родам.
  2. Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
  3. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

02

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70). Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени роженица проработала на работодателя.

Кроме отпуска по беременности и родам, по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до трех лет. Также отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшие родственники, то есть те, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка.

На законодательном уровне закреплены и социальные гарантии молодых мам.

Работодатель не может уволить сотрудника в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по беременноcти и родам даже позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск.  Если же молодая мама решит выйти из декретного отпуска раньше чем через год, ей не стоит опасаться за выплаты, выход на работу не является причиной для прекращения выплат.

Эмансипация — это законодательно закрепленная равность в правах и обязанностях в трудовой и семейной жизни. В этом контексте казахстанские женщины полностью эмансипированы.

Решение по организации своей профессиональной и социальной жизни до и после рождения ребенка женщины в Казахстане имеют законную возможность принять свободно и самостоятельно.

С точки зрения культурных аспектов, Казахстан — светское и не ортодоксальное государство.

Как и в любой точке мире, существуют фольклорные, исторические традиции по отношению к беременной, молодым родителям и новорожденному. Есть ряд соответствующих традиционных семейных праздников, и их всегда и с удовольствием отмечают. Казахи любят той (большой праздник).

В остальном – как и во всем мире. Есть курсы для беременных, родителей, занятия специальной йогой. Тот, кому это интересно, их посещает.

Ситуация с медицинским обслуживанием аналогична украинской. Обязательного медицинского страхования нет, но оно есть на уровне опциональной услуги.

Существует государственная бесплатная медицинская помощь, сеть женских консультаций и коммерческих клиник, куда беременная может стать на учет.

Родильные дома и перинатальные центры бесплатны, коммерческая медицина слабо работает в этом направлении .

В больших городах клиники достаточно хорошо оснащены, особенно в Астане, впечатляет уровень и наличие оборудования. Но уровень подготовки врачей и медицинского персонала невысокий. Нередки случаи, когда суперсовременное оборудование стоит зачехленным, так как на нем никто не умеет работать.

Чем дальше от Алматы и Астаны, тем хуже обстоят дела. Учитывая размер страны и слабость в развитии инфраструктуры сообщения, далеко не всегда у беременных и молодых родителей есть возможность своевременно получить качественную врачебную помощь.

01

В Алматы неизменным спросом пользуются частные медицинские центры, имеющие родильные отделения. Их объемы несравнимы с государственными учреждениями, которые обслуживают женщин тысячами. Пациентки таких «частников» исчисляются лишь десятками, но и у частных структур есть свои неоспоримые преимущества: внимательное отношение, высокая степень комфорта, индивидуальный подход. Среди минусов — довольно высокие цены: в среднем от 120 до 300 тысяч тенге за роды ( 8500 — 21500 грн).

Некой золотой серединой являются платные отделения при государственных медучреждениях, в которых плата за более комфортные условия и внимательное отношение составляет обычно порядка 30—45 тысяч тенге ( 2100 — 3200 грн).

Впрочем, если опираться на неофициальную информацию, то многие женщины стараются индивидуально договариваться с врачами госучреждений, а не попадать просто в руки дежурной бригады. Размер неофициального вознаграждения в этом случае составляет $300—500 и носит форму добровольной благодарности пациента своему врачу, которая не афишируется.

Что касается наблюдения во время беременности, то минус районных женских консультаций — это огромные очереди, в которых приходится терять немало времени, что особенно проблематично для работающих представительниц прекрасного пола. Тем не менее, если женщина готова к этому, весь период беременности она может наблюдаться и сдавать анализы бесплатно. Наблюдение же в частных центрах обходится в среднем в 120—150 тысяч тенге за весь период (8500 — 10700 грн).

Что касается гостей страны, то те, кто зарегистрирован в Миграционной службе, могут получить медицинскую помощь бесплатно по месту регистрации.  Коммерческие клиники предоставляют услуги согласно их прейскурантам.

Мы в Facebook