Материнство в Швейцарии

Ментальные, юридические и медицинские особенности материнства и родительства в одной из богатейших стран Европы

Мы уже рассказывали вам интересные особенности материнства в Германии. И сегодня продолжаем WoMo-расследование, изучая, насколько комфортно живется беременным и молодым мамам в Швейцарии. Во многом благополучной, но в то же время довольно своеобразной по многим аспектам стране. Впрочем, то, что для нас удивительно, для коренных жителей — норма жизни.

Беременность и роды

Главное — найти хорошего врача, который примет у вас роды. Подход к ведению беременности в корне отличается от привычного нам. Если тест на беременность показал две полоски, спешить к врачу не стоит. Примут не раньше 7-й недели. Беременность до 12-й недели здесь не сохраняют. Только если выкидыш случился трижды, могут назначить дополнительные анализы. Основные УЗИ проводят на 11-13-й неделях, 19-22-й неделях и 29-32-й неделях.

В Швейцарии есть три модели ведения беременности — врачом, хебаммой (акушеркой) или врачом вместе с хебаммой. Акушерки всегда ратуют за все естественное. Все три схемы покрываются страховкой.

Рожать можно в госпитале/частной клинике (Spitalgeburt), роддоме (Geburthaus) или на дому (Hausgeburt).

Перед родами можно сходить на экскурсию и посмотреть родовые залы и палаты. Имея базовую страховку, за выбор врача и двухместную палату придется доплатить.

Заполняя формуляр для регистрации ребенка, который высылает клиника за месяц до родов, нужно указать имя и для девочки, и для мальчика, даже если ты знаешь пол своего ребенка.

В роддом не принято ехать на скорой помощи, страховка этого не покрывает — ее вызов обойдется в 1000 франков (около 13 тыс. грн). К слову, вызов скорой покрывается только наполовину, даже если у вас инфаркт. Приезжать рекомендуется, когда схватки идут с интервалом 5 мин. в течение часа, если больше — могут отправить домой. Кстати, таксисты имеют полное право отказать — им роды в машине не нужны.

В Швейцарии по желанию можно оставлять ребенка при себе все время или отдавать медсестрам в детскую комнату. В палате обычно есть все предметы по уходу: пеленки, подгузники, влажные салфетки. Обязательно кнопка вызова персонала. Хебаммы помогают в уходе за ребенком, учат менять подгузник, обрабатывать пупочную ранку, купать ребенка, измерять температуру, правильно держать младенца.

После естественных родов без осложнений можно выписаться в тот же день или побыть 3-4 дня, при кесаревом сечении — 4-5 дней.

Швейцария с флагом

Медстраховка

Она обязательна для всех, кто живет на территории Швейцарии. Существует базовая страховка (обязательная) и возможность докупать услуги — частное дополнительное страхование. Базовая страховка покрывает все расходы по беременности — от УЗИ и до родов и постнатальной помощи акушерки на дому (10 визитов). Стоимость страховки зависит от того, где человек живет в Швейцарии (различия от кантона к кантону) — в среднем 300 CHF в месяц (4000 грн) для женщины.

Такая социальная политика объясняется довольно распространенным патриархальным представлением, в соответствии с которым дошкольное воспитание детей является исключительно делом родителей и семьи, и что помощью государства имеют право пользоваться только неполные семьи, зависящие, например, от уплаты алиментов. В контексте таких взглядов в марте 2013 года на общенациональном референдуме народ Швейцарии отклонил законодательную инициативу, направленную на более полную финансовую поддержку садов и ясель.

Социальный аспект

На отпуск по уходу за ребенком имеет право только мать и составляет он всего 4 месяца. Отцы могут брать такой отпуск по согласованию с работодателем, зачастую 3-5 оплачиваемых дней, если дольше, то за свой счет. Один из родителей получает на ребенка 200 франков (примерно 2600 грн) ежемесячно до совершеннолетия, которое наступает в 18 лет.

Если женщина не выходит по окончании отпуска на работу, то она обязана уволиться.

Здесь многое зависит от работодателя — готов ли он взять женщину на частичную занятость в 20-80% или будет требовать 100%-ного выхода на работу. Работодатель отца также может пойти на временную частичную занятость своего сотрудника. В этом случае родители вынуждены пользоваться услугами частных яслей, которые стоят так дорого, что не всякая зарплата может покрыть расходы на них.

Например, пребывание ребенка в частных яслях (Grippe) в зависимости от региона стоит от 40 до 130 швейцарских франков в день (500-1800 грн). Некоторые женщины из-за боязни потерять место выходят на работу и весь заработок отдают за ясли или няню. Записываться в очередь в такую группу нужно еще во время беременности или сразу после рождения ребенка, в них очень трудно получить место. Деток берут с трех месяцев.child-dressed-swiss-guard

На бабушек надежды нет, они в этой стране редко занимаются воспитанием внуков — у старшего поколения своя активная социальная жизнь. А услуги няни обходятся очень дорого — 5-25 франков в час (25-300 грн).

Все больше современных женщин, имеющих интересную и высокооплачиваемую работу, хотят продолжать свою карьеру. Если же женщина остается дома с ребенком, то семью содержит муж. Примечательно, что в Швейцарии мужчины на одной и той же должности получают зарплату в среднем на 20% больше, чем женщины. Иногда эта разница составляет 50%.  Примерно треть женщин остается с детьми дома до того, как им исполнится 4 года.

Детские сады

Детей в них принимают с 4 лет. Предусмотрены развивающие занятия, игры, выездные экскурсии. Эти детские сады обязательны и финансируются государством. Завтраки и полдники дети приносят с собой, а на обед должны сами (!) в 12 часов идти домой. В группу ходят дети разных возрастов — от 4 до 7 лет. Два дня в неделю во вторую половину дня его посещают дети младшего дошкольного возраста и два дня — дети старшего дошкольного возраста. При таком режиме работы детского сада выход мамы на работу чрезвычайно сложен.

Многие становятся мамами после 30-35 лет (средний возраст рождения первого ребенка 31 год), так как раньше просто не могут себе это позволить из финансовых соображений.

Именно потому, что в Швейцарии нет таких детских садов, как у нас, к рождению детей здесь подходят более ответственно и основательно. Несмотря на все сложности, двое-трое детей в швейцарской семье не редкость. Есть тенденция, правда, что более состоятельные семьи чаще решаются на образ жизни child free.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала представителям программы «Здоров’я матері та дитини» Украина-Швейцария и лично Наталье Рябцевой.

Мы в Facebook