Материнство в Великобритании

В каком возрасте рожают первенца, сколько длится декрет и еще много интересных тонкостей

На текущей неделе королевский двор Великобритании подтвердил новость о том, что герцог и герцогиня Кембриджские ждут второго ребенка. О том, какие традиции родительства у монаршей семьи были приняты ранее и как они меняются новыми поколениями, WoMo уже писал. Но как же живется простым смертным родителям Туманного Альбиона?

Итак, официальный декретный отпуск в Великобритании составляет 52 недели, из которых 26 – это обычный декрет и следующие 26 недель – это дополнительный отпуск.

Можно не брать декретный отпуск вообще, но хотя бы две недели с ребенком после родов (четыре — если вы работаете на фабрике) молодые мамы побыть обязаны. Уходить в декрет можно не раньше чем за 11 недель до даты родов. Или же он начинается «автоматически», если случились преждевременные роды, или будущей мамы нет на рабочем месте по здоровью в последние четыре недели до родов.

Не менее чем за 15 недель до даты родов беременная обязана предупредить работодателя о том, что планирует уходить в декретный отпуск (большинство работодателей попросят это сделать в письменной форме), и предоставить документы, подтверждающие беременность (справка от врача).

После заявления у компании есть 28 дней, чтобы утвердить даты начала и завершения отпуска, а также указать, вправе ли мама получать выплаты во время декрета (зависит от продолжительности работы у этого работодателя и зарплаты в неделю).

Государство следит за тем, чтобы за матерью сохранилось рабочее место — у нее есть право выйти на свою работу через 26 или 52 недели после родов. Если через 52 недели невозможно предоставить предыдущее рабочее место, компания обязана предложить другую позицию с сохранением уровней компенсации и ответственности, которыми мать располагала до декрета.

Автоматическое право на частичную занятость или гибкий график молодые мамы не получают, пока официально не запросят его у работодателя. Если в такой возможности отказано необоснованно, это считается дискриминацией. Есть масса неправительственных организаций (Rights of Women, Maternity Action и другие), в которые можно обратиться за помощью и советом, если у родителей появились с работодателем сложности, связанные с условиями работы.

02

На данный момент отец может взять до двух недель обычного декретного отпуска и до 26 недель дополнительного отпуска, если мама вышла на работу.

С 5 апреля 2015 года в Британии оба родителя будут иметь право разделить декретный отпуск между собой – можно брать несколько поочередных «смен», можно даже 52 недели взять параллельно (т.е. 26 недель оба родителя могут быть дома). Что это, как не самое яркое подтверждение эмансипации и справедливости?!

Как и в других странах, в Великобритании женщины составляют все бОльшую пропорцию трудового населения. Так, количество женщин среди всех работающих в стране увеличилось на 80% только с 1995 года. Порядка 80-85% работающих женщин принимают решение родить ребенка. Из них около трети не возвращается на работу или испытывает большие трудности с возвратом к рабочей жизни.

В последнее время в Соединенном Королевстве стало легче договориться о гибком графике или частичной занятости, не в последнюю очередь после достаточно видимых «возвратов» к работе местных знаменитостей вроде певицы Лили Аллен, главы комитета работающих женщин Руби МкГрегор-Смит или женщин-академиков, которые после декрета совершили прорывы в науке.

Но в стране все же существует негласное понимание, как со стороны матерей, так и со стороны работодателей, что построить блестящую карьеру сразу после декрета будет практически невозможно и придется пожертвовать либо временем с детьми, либо карьерными ожиданиями.

Бабушка с дедушкой (а также сестры и братья родителей) тоже могут получить определенную «выгоду» от воспитания внуков/племянников. Если именно они смотрят за ребенком до 12 лет не менее 20 часов в неделю, родители могут перевести на них так называемые «кредиты по национальной страховке», на основе которых рассчитывается пенсия, то есть бабушка или сестра смогут получить бОльшую пенсию, чем если бы просто учитывался их рабочий стаж. Конечно же, сами родители могут использовать эти кредиты для увеличения своего будущей пенсии.

Так как медицина в Великобритании бесплатна и предоставляется государством, то большинство женщин рожает в обычных больницах и без медицинской страховки. Можно рожать в частном госпитале, где стоимость родов будет колебаться от 10 000 до 30 000 фунтов стерлингов, включая все сопровождение. Но многие, даже родившие в частной клинике, утверждают, что большой разницы в обслуживании и медицинском обеспечении между частными и государственными госпиталями нет.

01

Кстати, в Британии зачастую встречается такая необычная система, когда беременной дают выбор, где рожать – в родовом центре или в госпитале (часто это две разные части одной больницы). В центре с роженицей будет акушерка, никаких врачей, никаких плановых «кесаревых», никакой анестезии — упор делается на естественный процесс родов и вспомогательные инструменты — ванны, гимнастические приспособления, ароматерапия, музыка. Но в случае форс-мажора обязателен перевод в госпиталь, что может занять время и будет менее комфортно, так как в них всегда больше рожающих. Возможно, таким образом в Великобритании решают вопрос с нагрузкой на врачей, а возможно, стараются сделать процесс более «домашним» и интимным для женщин.

Поскольку медицина бесплатная, то государство, клиники и врачи стараются минимизировать время на одного пациента. У беременной будет всего три плановых УЗИ/осмотра за весь срок и минимум анализов. Исключение — отклонения от нормального протекания беременности, но даже в таких случаях здесь очень редко госпитализируют «на сохранение».

Если роженица не гражданка, но резидент (прожила легально в стране более шести месяцев), то она обладает такими же правами, что и граждане государства в части, касающейся родов и беременности. Туристам или нелегалам безусловно окажут скорую помощь или примут роды, но ни гражданства, ни паспорта, ни дополнительных компенсаций они не получат.

В целом политика Великобритании в отношении молодых родителей поддерживающая. Все сделано для того, чтобы люди рожали и воспитывали детей: тут и защита рабочего места, и доходов, и поддержка от районных детских центров, и оборудованные площадки и т.п.

По данным Британской консультационной службы по беременностям (да, и такая есть!), средний возраст первородящих в 2013 году повысился до 30 лет. И наиболее распространенный вариант — двое детей в семье.

Среди ментальных особенностей я бы выделила такие.

1. В Британии принято приходить в гости на «смотрины» новорожденного только по приглашению родителей.

2. Крещение — важное событие для большинства не с точки зрения приобщения к церкви, а как возможность пообщаться с родственниками и друзьями и представить всем ребенка.

3. Поскольку в Великобритании вообще и в крупных городах в частности живет много выходцев из других стран со своими привычками и обычаями, толерантность в большом почете, поэтому никто не будет чрезмерно стремиться помочь беременной, например, нести что-то тяжело. Плюс — никто не пристает. Минус — не уступают в транспорте место.

Ну а о том, насколько развита инфраструктура Великобритании и приспособлена для воспитания детей, читайте в моей предыдущей колонке.

Мы в Facebook