Материнство во Франции

Каково на самом деле быть мамой в стране с наивысшим коэффициентом рождаемости в Европе

Продолжаем цикл авторских публикаций с уникальным инсайдерским взглядом на материнство в разных странах. Вы уже могли оценить особенности государственной политики, наличия гарантий и степени благоприятности условий для молодых родителей в Израиле, Германии, России, Великобритании, Швейцарии и Голландии. Сегодня очередь Франции.

Во Франции оплачиваемый декретный отпуск оформляется сроком на четыре месяца.

Его можно по желанию разделить на два месяца до родов и два месяца после или оставить большинство срока на послеродовой период, что делает большинство мам. При этом женщина не может оставаться на рабочем месте после 37-й недели. Если беременность протекает хорошо, мамы работают до крайнего разрешенного срока.

Рабочее место молодой мамы сохраняется за ней в течении трех лет после рождения малыша. При этом четыре месяца она получает полную зарплату от компании, в которой работает, а после — пособие от государства в размере, зависящем от размера выплачиваемых ею налогов.

Правда, как правило, денег от государства недостаточно для того, чтобы выплачивать ипотеку или обеспечивать привычный уровень жизни.

Кстати, декретный отпуск может оформить и отец.

Эмансипация во Франции – это мэйнстрим.  Женщины во Франции очень независимы, и работа для них много значит. К примеру, в Париже мамы выходят на работу в основном после четырех – пяти месяцев декрета. Они стараются взять отпуск сразу после окончания периода оплачиваемого декрета, тем самым продлевая время, проведенное с малышом. После этого немногие мамы могут позволить себе оставаться дома или просто не хотят. Так что оставлять детей с нянями или в яслях очень рано, начиная с трех месяцев — нормальная практика.

Особого подхода к беременным и молодым родителям в стране нет. Эмансипация имеет и негативную сторону и порой выражается в своего рода равнодушии к беременным. Часто беременной не уступят место в метро, пока она сама не заявит о своем намерении сесть, или не пропустят в очереди. В стране, где женщины стремятся сравняться правами с мужчинами во всем, это логичное последствие.

Более того, молодые родители обнаруживают, что многие рестораны и публичные места не адаптированы для маленьких детей. В отличие от других европейских стран, во Франции крайне редко можно встретить специальные туалеты для детей в ресторанах и детские стульчики. Есть курорты и отели, совсем не рассчитанные на детей. Если не учитывать неудобства в ресторанах и других местах для досуга, безусловно, страна предоставляет хорошую инфраструктуру для молодых родителей и их детей. Парки, зоны отдыха, площадки, детские библиотеки, игротеки и прочее.

shutterstock_95845084

У каждого гражданина Франции, а также у всех работающих на французское предприятие и студентов французских вузов есть обязательная государственная страховка. Оплачивается она в зависимости от размера заработной платы. Студенты, например, платят € 200 в год.

Но медицинской страховки недостаточно, чтобы покрыть все расходы в период беременности. Поэтому существует дополнительная страховка, «мютюэль», которая компенсирует «разницу». Она может быть предоставлена компанией или оплачиваться самостоятельно.

Не граждане Франции, которые не работают и не учатся на ее территории, оплачивают полную стоимость медицинских услуг. Правда, если молодая семья нуждается в дополнительных средствах и может это доказать, то государство предоставит дополнительную помощь.

Если говорить о возрасте первых родов, то в Париже мамы рожают первого ребенка почти всегда после 30, при этом это может быть и 35, и 38 лет. Вообще, женщина с седеющими волосами, везущая коляску с маленьким ребенком, здесь очень частое явление.

Семьи имеют одного или двух детей в среднем. В провинции детей рожают раньше и их количество может быть большим. При этом нужно отметить, что Франция – это страна с наивысшим коэффициентом рождаемости в Европе – «2». Не исключено, что это происходит благодаря провинциальным семьям, а также африканским эмигрантам, которые часто имеют от трех до пяти детей в семье.

Благодарим за помощь в создании материала Лилию Феррейру.

Мы в Facebook