Менструация под запретом: Почему средства гигиены не решают проблему

Опыт Запада и развивающихся стран

Многие международные организации обеспечивают девочек средствами личной гигиены и  обустраивают специальные комнаты для их использования в рамках глобальных программ по борьбе с бедностью. Но решает ли это проблему отношения к менструации в мировом сообществе? Исследовательница Крис Бобель относится к этому скептически.

Прокладки против бедности

В книге «The Managed Body: Developing Girls and Menstrual Health in the Global South» («Усмиренное тело: Развитие девочек и менструальное здоровье в странах Юга») Крис Бобель утверждает, что все эти организации, которые снабжают бесплатными прокладками девочек из развивающихся стран, упускают важный момент. Они нацелены на решение основных санитарно-гигиенических проблем, но никак не способствуют разрушению стереотипов, связанных с менструацией.

Исследователи, юристы, предприниматели и даже чиновники призывают обратить внимание на данную проблему. Мировой Банк и ЮНИСЕФ ввели специальные образовательные программы, в том числе по гигиене, которые помогают девочкам оставаться в школе. Потому что в этом случае их не выдадут замуж так рано, как могли бы, у них будет меньше детей и, следовательно, снизится вероятность того, что они будут жить в нищете. В итоге это отразится на общем уровне экономики.

Некоторые организации отмечают, что многие девочки бросают школу, когда у них начинаются первые месячные: пропускают занятия в определенные дни или вообще перестают их посещать.

В отчете ЮНЕСКО 2014 года говорится о том, что менструация оказывает больший эффект на успеваемость в школе, чем другие аспекты пубертатного периода. Бобель поддерживает эту идею, но считает, что хоть разные организации и занимаются образованием в области менструального здоровья, эта деятельность все еще вторична по сравнению с продвижением средств гигиены. Бесплатные средства личной гигиены часто выдают за волшебную пилюлю, которая поможет победить бедность. Но борьба со стигмой должна стать главным приоритетом.

Нечего скрывать

Бесплатные прокладки и менструальные чаши помогают поддерживать чистоту и скрывать менструацию и работают скорее на то, чтобы приспособиться к осуждению общества, чем бороться с ним.

Крис Бобель считает, что нужно обратить внимание на боли, связанные со спазмами, и другие симптомы месячных. Учителям, родителям пора учиться оказывать поддержку девочкам, защищая их от насмешек и жестокого отношения. Важно вкладывать в образование всего общества, а не только девочек, чтобы произошли ощутимые изменения.

Большие корпорации рассматривают развивающиеся страны как заманчивый рынок для распространения одноразовой продукции, которая позиционируется как современная и удобная. Но для регионов с плохими санитарными условиями это может оказаться серьезной экологической угрозой.

Негативное отношение к месячным и его влияние на восприятие женщин — проблема не только развивающихся стран. Если бы средства гигиены были решением, западные женщины давно бы перестали бы испытывать влияние стигмы. Но даже девочки из обеспеченных семей воспринимают свое тело как источник проблем и чувствуют, что месячные нужно скрывать.

Исследовательница настаивает на том, что месячные нужно воспринимать как здоровую составляющую жизни. Более того, как показатель здоровья. «Но мы используем менструацию как оружие. Мы шутим над ней, стыдим, унижаем. И все, что остается девушкам, — скрывать ее и делать вид, что ничего не происходит».

Источник: thelily.com

Фото: Lara Zankoul 

— Читайте также: «Так у всех»: Почему не стоит терпеть ПМС

Мы в Facebook