Мерил Стрип: «Инстинкт унижать людей, поощряемый кем-то влиятельным, дает право другим людям поступать так же»

Мощная речь актрисы на церемонии "Золотого глобуса"

Вероятно, вы уже знаете, что главным триумфатором «Золотого глобуса» стал мюзикл «Ла-Ла-Ленд» и наверняка уже бронируете билеты на премьеру на следующей неделе, все-таки шесть главных премий: за фильм, режиссуру, главные роли, сценарий, музыку и песню.

Но церемония «Золотого глобуса» была интересна не только объявленными результатами, а и несколькими вдохновляющими спичами. В их числе и речь актрисы Мерил Стрип, которая получила премию Сесиля Б. Де Милля (за выдающиеся заслуги в кинематографе и гуманитарный вклад). В своем выступлении актриса рассказала, что думает о высказываниях новоизбранного президента США Дональда Трампа и предложила своим коллегам и зрителям поддержать Committee to Protect Journalists (Комитет по защите журналистов).

Спасибо всем вам большое. Спасибо. Я люблю вас всех. Вы должны простить меня. Я потеряла голос на этой неделе. А чуть ранее в этом году я потеряла разум… Так что мне придется зачитать свою речь.

Спасибо вам, Голливудская ассоциация иностранной прессы. Просто подхватываю мысль Хью Лори. Все мы здесь в зале принадлежим к тем сегментам общества, которые постоянно находятся под прицелом критики. Подумайте об этом. Голливуд, иностранцы и пресса. Но кто мы? И вообще, вы знаете, что такое Голливуд? Это просто-напросто кучка людей из разных мест.

Я родилась, росла и училась в государственных школах Нью-Джерси. Виола (Виола Дэвис — обладательница «Золотого глобуса» за роль второго плана в фильме «Отрада» , — прим. ред.) родилась в домике фермера в Южной Каролине и выросла на Лонг-Айленде. Сару Полсон воспитывала мать-одиночка в Бруклине. Сара Джессика Паркер — одна из семи или восьми детей из Огайо. Эми Адамс родилась в Италии. Натали Портман — в Иерусалиме. Где их свидетельства о рождении? А прекрасная Рут Негга родилась в Эфиопии, а выросла в Ирландии, если мне не изменяет память. А сейчас она — номинантка за роль девушки из маленького городка из Вирджинии. Райан Гослинг, как и все самые милые люди, — из Канады. А Дев Патель родился в Кении, вырос в Лондоне, а сейчас играет индуса, который рос в Танзании.

— Читайте также: Не надо стесняться: Мерил Стрип рассказала о том, как попросила о большей зарплате за роль Миранды Пристли

Голливуд кишит аутсайдерами и иностранцами. Если вы выгоните их всех, вам будет нечего смотреть, кроме футбола и смешанных боевых искусств, которые никакое не искусство на самом деле. У меня есть всего три секунды, чтобы все это сказать. Работа актера состоит в том, чтобы проникать в жизнь людей, которые от нас отличаются, и позволить нам почувствовать, каково быть ими. В этом году была масса мощных актерских работ, от которых перехватывает дыхание.

Но одно выступление просто повергло меня в шок, оно вонзило свои когти прямо мне в сердце. И не потому что оно было великолепным. На самом деле, ничего хорошего в этой актерской работе не было. Но она вызвала эффект. Она заставила свою целевую аудиторию смеяться и обнажить свои зубы. Это был тот самый момент, когда человек, который вскоре займет самое главное кресло в нашей стране, пародировал репортера с инвалидностью, кого-то, кто ниже его по статусу и не имеет того уровня власти и полномочий, чтобы дать отпор. Когда я увидела это,  мое сердце просто разбилось. И я до сих пор не могу выкинуть это из головы, потому что это не было кино. Это была реальная жизнь.

Вот этот инстинкт унижать других людей, поощряемый кем-то публичным или влиятельным, проникает в жизнь каждого из нас и дает право другим людям поступать так же. Неуважение влечет за собой неуважение. Жестокость порождает жестокость. Когда влиятельные люди этого мира используют свою власть, чтобы издеваться над другими, мы все оказываемся в проигрыше.

Здесь я перехожу к прессе. Нам необходимы честные медиа, которые будут заставлять власть отчитываться за свои действия. Вот почему основатели нашей страны внесли свободу слова в нашу конституцию. Вот почему я прошу Голливудскую ассоциацию иностранной прессы и всех вас присоединиться ко мне и поддержать Комитет по защите журналистов, потому что мы нуждаемся в них, чтобы двигаться вперед. А они нуждаются в нас, чтобы защищать правду.

И еще одно. Однажды, когда я стояла на съемочной площадке и на что-то жаловалась — нам нужно было работать сверхурочно или без перерыва на ужин, — Томми Ли Джонс сказал мне: «Мерил, разве это не привилегия быть актером?». Да, это привилегия. И мы должны напоминать друг другу о привилегии, а также ответственности за то, чтобы поддерживать друг друга. Мы должны гордиться всеми, чьи работы сегодня оценил Голливуд.

Как говорила моя дорогая подруга, покинувшая нас принцесса Лея: «Возьми свое разбитое сердце и преврати его в искусство». Спасибо.

— Читайте также: Мишель Обама: «Мы, женщины, часто недооцениваем себя, но я поняла, что хороша в том, что я делаю»

Мы в Facebook