#MeToo: Как мужчины и женщины могут начать работать вместе для общей цели

Массовый флешмоб в поддержку жертв сексуальных домогательств и ответная кампания мужчин на него

#MeToo: Как мужчины и женщины могут начать работать вместе для общей цели

Сила флешмобов в социальных сетях может приобретать разгон волны цунами. Помните, как в прошлом году в Украине женщины делились своими историями пережитого сексуального насилия под хэштегом #яНеБоюсьСказати? Сейчас такая же волна захлестнула США и несколько других стран, но под тегом #MeToo. Вся эта история развернулась на фоне скандала с кинопродюсером Харви Вайнштейном, которого сегодня десятки актрис обвиняют в сексуальных домогательствах. А после того, как актриса Алисса Милано на выходных написала в Твиттере предложение делиться своими историями пережитых домогательств под хэштегом #MeToo, в соцсетях теперь каждый день появляется признание известных и успешных женщин о травматическом опыте. И, кстати, мужчины тоже не остались в стороне, но об этом дальше.

Анимация Тараны Бурке демонстрирует, как распространялась волна флешмоба

Одной из первых своим воспоминанием поделилась актриса сериала «Мир Дикого запада» Эван Рэйчел Вуд: «Пережив насилие один раз, последующие случаи уже менее болезненные, я инстинктивно отстранилась от этого. Мое тело запомнило произошедшее, и это защитило мою психику. Я исчезла».

Два дня назад о пережитом насилии рассказала актриса Америка Феррера: «Впервые я столкнулась с сексуальным насилием в 9 лет. Я никому не говорила об этом, живя с чувством стыда и вины. Все это время я думала, что ответственность за поведение этого взрослого мужчины целиком лежит на мне, девятилетней девочке. Мне приходилось видеть его постоянно, потому что этот мужчина был частым гостем в нашем доме. Он улыбался мне, махал рукой, а я спешила уйти. У меня стыла кровь, внутри все переворачивалось из-за того, что знали только я и он».

#metoo

Публикация от America Ferrera (@americaferrera)

Присоединилась к флешмобу и актриса, продюсер Риз Уизерспун, которая рассказала, как в 16 лет стала жертвой сексуального насилия на съемочной площадке. Об этом она поделилась на церемонии награждения Elle «Women In Hollywood»: «Я помню этот момент очень хорошо. Мне до сих пор бывает трудно спать, думать и рассказывать о том, что я испытываю — тревогу и огромное чувство вины из-за того, что я не говорила об этом раньше. Я чувствую отвращение по отношению к режиссеру, который меня домогался, а также к агентам и продюсерам, которые заставили меня поверить в то, что молчание — обязательное условие моей работы».

На том же мероприятии актриса Дженнифер Лоуренс рассказала, что также сталкивалась с сексуальными домогательствами в киноиндустрии. На самом деле до того, как актриса стала знаменитой благодаря «Голодным играм», продюсеры и агенты вели себя с ней абсолютно неподобающим образом: «Я помню случай, когда продюсеры сказали мне похудеть на 15 фунтов за две недели. Одну девушку до меня уже уволили из-за лишнего веса. Продюсер фильма, женщина, заставила меня стать в один ряд с пятью другими обнаженными женщинам, которые были намного стройнее меня. Мы стояли рядом, прикрываясь руками, а нас фотографировали. После этого унижения та продюсер сказала мне, что я могу использовать эти фото обнаженной себя как вдохновение для похудения».


О сексуальных домогательствах со стороны Ларри Нассара, врача американской олимпийской сборной, рассказала гимнастка Маккайла Марони, завоевавшая золото на летних Олимпийских играх 2012 года в командном первенстве. Марони не единственная жертва Нассара. На сегодняшний день в сексуальном насилии его обвиняют боле ста женщин, большинство из них спортсменки. Вот что в своем твитте написала Маккайла: «Люди должны знать, что это происходит не только в Голливуде, а повсеместно. Я мечтала об Олимпиаде, и те вещи, которые мне пришлось сделать ради своей мечты, отвратительны. Меня домогался доктор сборной Ларри Нассар, который говорил, что мне «необходимо было лечение, которое он практиковал с пациентами более 30 лет». Это началось, когда мне было 13 лет, и продолжалось до того момента, пока я не ушла из спорта. Где бы я ни находилась, этот человек находил возможность, чтобы меня «подлечить»… Самое ужасное случилось, когда мне было 15 лет. Мы долго добирались с командой до Токио, летели весь день. Он дал мне снотворное. И первое, что я помню после того, как я очнулась: я в его номере в отеле, а он «проводит лечение». Я думала, что в ту ночь я умру… Я помню, как смотрела Олимпийские игры в 2004 году и говорила себе, что однажды я буду бороться там за свою страну. Со стороны моя история кажется удивительной. Ведь я это сделала. Я взобралась на пьедестал, но мне пришлось заплатить за это большую цену. Мы должны изменить ситуацию. Но с чего начать… Я не эксперт, но вот что я думаю: первое — нужно открыто говорить о случаях насилия; второе — люди, организации, особенно те, кто имеют власть — должны быть привлечены к ответственности за свое неподобающее поведение; третье — нужно проводить профилактические меры, чего бы это ни стоило; четвертое — не быть снисходительными к насильникам и всем, кто их покрывает».


Мужчины тоже не остались в стороне от флешмоба и организовали свой собственный флешмоб. Все началось тоже с одного поста австралийского журналиста и сценариста Бенджамина Лоу, который написал в своем Твиттере: «Парни, теперь наш черед. После многочисленных историй женщин под тегом #MeToo сегодня мы говорим #HowIWillChange (как я буду менять, — прим.ред.).  «Я понял, что если столько женщин пережили то, о чем они поделились, то значит, столько же мужчин совершили преступления или покрывают их», — говорит Лоу. Правда, не все оценили идею ответного флешмоба. Некоторые пользователи соцсетей начали писать комментарии, что извиняться и меняться должны те, кто совершают преступления, а людям, совесть которых не запятнана, просить за других прощения не нужно. Но те не менее мужчины продолжили свою кампанию.

Актер Марк Руффало, к примеру, пообещал, что больше никогда не будет приставать к женщинам: «Мы росли на фильмах, которые учили, что кэтколл — это комплимент. Теперь я понимаю, что это совершенно неприемлемо. Не прикольно. Не комплимент. А грубость».

Вслед за Лоу и Руффало десятки мужчин начали писать, что они «не будут смотреть спокойно, если женщину кто-то обижает», «расскажут своим внукам и сыновьям, как нужно вести себя с женщинами», «постараются узнать как можно больше о проблемах женщин, чтобы им помочь, а не будут пассивно наблюдать со стороны», «будут внимательнее слушать женщин» и «никогда не будут винить в преступлении жертв».

Такой, пусть и «виртуальный» диалог — уже хороший шаг в борьбе с культурой насилия. Остается только надеяться, что все сдержат свои обещания.

По материалам: usatoday.com, abc.net.au, huffingtonpost.com

Фото: Элизабет Броквэй

— Читайте также: Взгляд в спину: Почему кэтколл — это не норма поведения для мужчин

Мы в Facebook