Мифическая детская пневмония – сохраните рассудок

Как адекватность мамы может уберечь ее от лишних трат, а ребенка от переживаний

29.07.2014

Любая нестандартная ситуация, касающаяся здоровья ребенка, зачастую напрочь лишает даже самую адекватную маму остатков здравомыслия.

Ведь любое нарушение самочувствия малыша в сторону ухудшения нередко овладевает сознанием родителей и их страхи в паре с воображением начинают рисовать животрепещущие картины одна другой страшнее.

Рассмотрим типичную ситуацию: у ребенка температура начинает ползти выше отметки термометра в 37, модель поведения подразумевает позвонить доктору. Логично. Но все чаще мне звонят не с целью консультации, а с просьбой «приехать и послушать».

Мир мам повсеместно охватывает паника мифической пневмонии. Страх эпидемии пневмонии накрывает с головой и уничтожает остатки адекватности. А она – та самая пневмония ­ бывает у 1% детей, не более. Паника, которую любят раздувать наши СМИ, делает свое черное дело. Кстати, в этот же ряд я бы поставил широко распиаренные эпидемии всяких «звериных» гриппов.

Но самое отвратительное, что этой темой не гнушаться спекулировать и частные клиники. Сколько раз я слышал «по секрету в кулуарах» насмешливые хвалебные признания, что во время сезона ОРВИ у них в стационаре лежит 99% липовых пневмоний!

Процесс такой: приезжает ребенок с высокой температурой, мама «уже готова», доктора, видя ее почти невменяемое от волнения состояние, озабоченно заявляют: у вас похоже пневмония, бронхит так точно, надо ложится. Хотя там и близко нет ничего подобного и более того, ребенка можно вылечить даже без антибиотиков.

Но ведь день стационара стоит порядка 2500­-3000 грн/сутки…

С другой стороны, нередко такое поведение частных клиник базируется на поведении самих потенциальных пациентов. Ведь «родительским героизмом» в виде рассказов о том, «как мы победили пневмонию и во сколько это вылилось по финансам в итоге» мамы потом кичатся, как боевыми орденами. И чем страшнее побежденный диагноз ­ тем весомее подвиг.

А если еще и «ни один врач ее не определил, а мы вот заподозрили и настояли на диагностике», ­ так вообще вдвойне герои, молодцы. Как же тут рентгенологу не согласиться, что «просматривается прикорневая пневмония»?

Раз такой термин есть, а ребенку плохо, и родители настаивают, то почему бы этому диагнозу и не быть? И заодно статистические данные пополнить да и денег заработать — похоже, довольны все…

На фоне этой невеселой картины мне все чаще приходится лечить своих пациентов от «мамского невроза».

Причем уже даже выработался своеобразный протокол лечения: я долго и участливо выслушиваю все жалобы, дальше – проясняю все детали, потому что 1% вероятности пневмонии таки есть и расслабляться не стоит. Далее, ничего не говоря, надо обязательно внимательно и вдумчиво посмотреть малыша.

Потом я дотошно объясняю родителям алгоритм действий в подобных ситуациях, если они повторятся. И по моим наблюдениям 2 из 5 мам – в следующие разы демонстрируют «динамику улучшения» и менее остро реагируют на ситуацию.

Кстати, я проследил интересную закономерность ­ — пока я доезжаю по «срочному вызову», ребенку зачастую становится легче. Почему? Да все просто ­ — мама знает, что доктор в пути, ее «попускает» и ребенку тоже становится легче.

Мой главный совет, который я не устаю повторять: у каждой женщины есть потрясающее свойство – женская интуиция. Порой интуиция в разы эффективней лучших анализов и обследований! Но в панике она частенько испаряется, а потому определить истинные мотивы доктора – он ищет заработка или реально подозревает что­-то серьезное ­ почти невозможно.

Потому успокаиваемся, включаем интуицию, с ее помощью выбираем постоянного, проверенного доктора. Его наличие решает массу «проблем». Проверено.