Время teen: Мифы и действительность полового созревания девочек

Рассказывает акушер-гинеколог Елена Березовская

Как общаться с подростками на интимные темы, как объяснить девочке возрастные изменения ее организма? Елена Березовская, гинеколог и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (г. Торонто), говорила о физическом и психологическом взрослении подростка на своем семинаре «Половое созревание девочек: путеводитель для прогрессивных родителей». Гинеколог развеяла стереотипы и рассказала, как принять своего ребенка.

Подростковый период достаточно длительный, считается, что он продолжается до 20-21 года. Важно понимать, что есть период «видимых» факторов, когда девочка вступила в этот период, а есть невидимый – гормональный (начинается в 7-8 лет). Изменения у подростка происходят на физическом и психоэмоциональном уровне. Не нужно сравнивать физиологические процессы, которые проходят во взрослом организме, с подростковым. При нерегулярном менструальном цикле у подростков первым делом обращаются к врачу, который пытается его выровнять с помощь гормональных препаратов, однако это неправильно. Часто бывает так, что подростку ставят диагноз, связанный с повышенным количеством тестостерона и назначают лечение. Это не совсем правильно, так как в большинстве случаев это нормальное явление.

Первая менструация

С 10-ти лет у девочек происходит скачок роста, а первая менструация случается в 11-14 лет. Учитывая тенденцию последних 50-ти лет, средний возраст начала менструации у современных подростков составляет 12,5 лет. Помните, что месячные всегда вторичны и забеременеть можно даже при их отсутствии. Яичники не овулируют по очереди, поэтому не стоит паниковать, когда врач говорит о некой «активности» или «пассивности» одного из яичников. Наука с точностью не может пояснить эту закономерность, но чаще всего беременность происходит из-за овуляции правого яичника, после овуляции в левом. Это связано с лучшим кровоснабжением правого яичника.

Самый главным «убийцей» менструального цикла является стресс. Подготовка к экзаменам, ссора с подругой, влюбленность, ночной чатинг – такие стрессы могут влиять на здоровье не только подростка, но взрослой женщины. 70% причин нарушения менструального цикла у взрослых женщин – стрессы. Многие исследования показали, что у женщин, работающих в ночную смену, есть нарушения менструального цикла. Зимой, к примеру, все процессы в организме замедляются. Менструальная кровь не имеет сгустков, поэтому, когда появляются сгустки темно-красного или фиолетового цвета, нужно обратить на это внимание. У взрослых женщин это может указывать на фибромы или полипы. У подростков это говорит о расстройствах свертываемости крови.

Нормальный цикл для подростка – 21-35 (± 7 дней). Мы не придерживаемся цифры 28 дней, поскольку это мифическая цифра, и у большинства женщин такого цикла не бывает. 28 дней можно получить в случае приема гормональных контрацептивов: 21 день вы принимаете таблетки и на 7 дней делаете перерыв. В таком случае радость женщины по поводу хорошего цикла бессмысленна, так как она не имеет своего цикла, а только лишь искусственные 28 дней.

Если у девочки, например, менструация появилась в 10 лет, как и у ее мамы, то копать глубже не нужно. Задача врача посмотреть на все комплексно. Часто, если девочка высокая и худенькая, у нее менструации могут начаться и в 17 лет. Спорт, питание, режим – все это влияет на менструации. Бывает и такое, что разводы родителей совпадают с половым созреванием, поэтому первая менструация может отсутствовать и по причине такого стресса.

Факторы, которые влияют на количество выделений

При заболеваниях или плохой работе кишечника, при цистите или поносе качество выделений меняется. Среди внешних факторов увеличения количества выделений нужно назвать также тугую одежду, синтетические колготы, к примеру. Но это не значит, что происходит что-то плохое: наш организм просто адаптируется к условиям. После занятий в спортзале выделений также становится больше, что тоже связано с улучшением кровоснабжения.

У девочек до начала менструации во влагалище  доминирует флора кишечной группы. Лактобактерии там появятся постепенно, после начала менструаций. У подростков могут быть выделения даже зеленоватого цвета, главное, чтобы их не было слишком много, и они не вызывали дискомфорт.

Первый визит к гинекологу

Новорожденную девочку осматривает неонатолог, если никаких проблем нет, то дальше ребенка ведет педиатр или семейный врач. В западных странах к гинекологу идут только после рекомендации семейного врача. В Европе и Америке поменялись взгляды, когда девушке следует первый раз идти к гинекологу, сейчас это 18-21 год (даже если она ведет половую жизнь). Единственное условие – отсутствие жалоб и потребности специальных контрацептивов. Старшее поколение врачей все-таки придерживаются мысли, что следует посетить врача после первой менструации.

На гинекологическом осмотре, как и на любом другом, до 14 лет должен присутствовать один из родителей. Даже школьные осмотры должны проводиться в присутствии родителей или при наличии письменного разрешения. Информация должна быть конфиденциальной и не выноситься на обсуждение. Сейчас уже возникает много споров, нужен ли гинекологический осмотр и для взрослых женщин, так как чувствительность рук у врача может не соответствовать.

Сексуальное насилие

Сейчас тема сексуального насилия и домогательств достаточно освещается в Facebook, особенно если обратить внимание на последний флешмоб #metoо, где женщины рассказывают о своем опыте насилия и домогательств. Наказуемо не только изнасилование, но и прикосновения к половым органам. Насилие бывает разное: физическое, психологическое, материальное, религиозное. 25% американских подростков сталкивались с насилием, а больше половины первого сексуального опыта происходили под давлением, 12% респондентов рассказали о запугивании оружием.

60% североамериканских женщин имели опыт домогательств. Исходя из статистики, чаще всего насильниками и инициаторами домогательств становятся именно знакомые и близкие. Был случай с моим американским другом, который спросил меня: нормально ли это, что 4-летняя девочка раздевает куклу и гладит ее в области промежности. Я ответила, что это не совсем нормально, когда это происходит систематически. Оказалось, что так делает сосед бебиситтер, которому отдавали детей годами. У этого человека была репутация добряка, но когда остальные родители тоже узнали, что их дети пережили сексуальное насилие, хорошо, что рядом была полиция, иначе бы случился самосуд. Чем старше ребенок, тем сложнее ему говорить о пережитом.

Половое воспитание

На постсоветском пространстве распространено движение семейного полового воспитания. Это значит, что матери или отцы спят в кровати вместе со своими детьми, тем самым, обучая их «этике семейной жизни и половому воспитанию». В Северной Америке такой феномен запрещен. Дети зависят от своих родителей и, как правило, они не жалуются на такой дискомфорт, но психика таких детей действительно нарушена. Очень часто дети в таких семьях находятся в группе риска по суициду. Программы по половому воспитанию были созданы для сокращения беременности среди подростков и распространению половых инфекций. В Европе все-таки удалось понизить подростковою беременность, но проблема половых инфекций все еще актуальна. Благодаря этой программе подростки позже начинают половую жизнь, потому что получают больше информации. Но вместе с этим, родители не должны перекидывать ответственность по половому воспитанию на школу или общественные организации.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность у подростков

Исследования сегодня говорят о том, что только 48% американских подростков причисляют себя к гетеросексуалам. Именно в подростковом периоде дети не могут совладать со своим телом, если они себя идентифицируют иначе. И чем раньше провести операцию по смене пола, тем благополучнее будет развиваться его жизнь. Не каждому родителю легко принять и факт нетрадиционной сексуальной ориентации или новую гендерную идентичность своего ребенка. В таких случаях нужно понять, что это ваш ребенок и никто, кроме вас, его не поддержит. Уровень самоубийств в этой категории очень высокий, так как часто представители ЛГБТ-сообщества остаются без поддержки. Если ребенок утверждает, что ему не комфортно находиться в своем теле, нужно без агрессии пообщаться с ним, отвести к психологу и выяснить, или это искреннее желание, или часть подросткового фана.

— Читайте также: Юлия Ярмоленко: «Если родители не обучат детей названиям гениталий, то дети будут использовать слова, написанные на заборе»

Мы в Facebook