Мифы о домохозяйках

Вся правда и неправда о женщинах “без карьеры”

01.12.2014

Несколько дней назад я брала интервью у адвоката Сергея Боярчукова для рубрики Wотцовство. Среди прочего он рассказал, что когда его супруга выбирала, как строить свою жизнь после замужества, столкнулся со стереотипом, будто бы женщины, которые не ходят на работу, деградируют: резко глупеют, перестают ухаживать за собой, ходят по дому весь день в халате и бигуди. Но на практике оказалось, что это все чудовищная ложь.

Я вспомнила, как несколько лет назад сама уходила “из офиса”, как мне тогда казалось, навсегда. На каждом шагу мне рассказывали о пресловутой деградации домохозяек. Что примечательно, рассказывали представители обоих полов, никто из которых не имел опыта жизни вне работы. Так что я собрала несколько мифов, связанных с домохозяйством, чтобы рассказать всю правду.

Миф №1: домохозяйки деградируют

Не думаю, что уровень интеллекта зависит от того, какую участь выбирает женщина. Умница ни при каких обстоятельствах дурочкой не станет. А вот если женщина и была не особо умна, когда с нее спадает шелуха деловитости, получаем “деградацию”.

Да, женщина, которая “сидит” дома, меняется. У нее сужается круг общения и интересов: отпадают ненужные, вынужденные связи и занятия. Женщина может посвятить себя тому, что ей на самом деле интересно. Если ей было интересно наряжаться — она будет наряжаться еще самозабвеннее, ведь ее теперь не ограничивает дресс-код. Если ей нравилось читать — она будет читать, потому что теперь у нее намного больше свободного времени. Если ей нравилось готовить — она будет готовить.

Согласитесь, вполне нормально, если умный человек становится менее интересным для всех подряд, когда погружается в себя, чтобы найти свой путь, или когда он находит свой путь в узкоотраслевом деле. При такой постановке вопроса никто не говорит о деградации. А ведь это и есть тот самый “исход в домохозяйки”.

Миф №2: дома помрешь от скуки

Часто мы впрягаемся в какую-то бесконечную гонку в учебе или на работе, что, кроме нее, ничего толком не успеваем и не замечаем. Не успеваем подумать: а то ли это, чем мы хотим заниматься? И что мы хотим от будущего в принципе.

Оседая дома и получая только ту информацию, которая нам интересна, анализируя ее без дедлайнов, пропуская ее не только через мозг, но и через наши внутренние фильтры “хочу-не хочу”, у нас есть шанс понять, что мы хотим от жизни. Посмотрите на то огромное количество стартапов, которые женщины открывают во время декрета. Сколько идей для мелкого и среднего бизнеса родилось во время безработицы в кризис 2008-2010 гг.

Но это не от так называемой скуки, а потому что было время для анализа полученной информации и для того, чтобы прислушаться к себе. Время для перезагрузки.

Миф №3: феминистки не бывают домохозяйками

Помню историю одной активистки феминистического движения, которая жаловалась, что когда после рождения ребенка она решила не возвращаться на работу, другие активистки чуть ли не на костре призывали ее сжечь как иноверца.

Феминизм — это очень непростая штука. Бороться за равноправие женщин и мужчин невозможно без борьбы за право каждой отдельной женщины выбирать свою судьбу самостоятельно, без оглядки на общественное мнение. Будь то мнение мужчин или других женщин. Даже если это судьба домохозяйки.

А интервью с Сергеем Боярчуковым читайте в скором времени на WoMo.