Михаил Мыколышин: «Через 20 лет все будет автоматизировано, но решение важных проблем и креативных задач останется прерогативой людей»

Инженер-разработчик и спикер "Завтра_2037" о колонизации Марса, супербыстрых поездах и глобальной роботизации

За технологиями — будущее. Многие сферы деятельности станут полностью автоматизированными, бумажные деньги заменят криптовалюты, путешествие на поезде из одного конца континента в другой займет пару-тройку часов, а человечество и вовсе станет мультипланетным видом. Своими футуристическими взглядами на развитие нашей цивилизации и прогнозами на ближайшие 20 лет делится победитель конкурса NASA Space Apps Challenge, инженер-разработчик, соавтор образовательной платформы TermWorm и автор проекта «Космический старт без ракет» 15-летний Михаил Мыколышин, спикер всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра_2037».

Мир — 2037

Через 20 лет будут очень развиты технологии, все будет завязано на интернете вещей. А еще будет удобный общий доступ буквально ко всему, что вам нужно. Почти все сферы нашей жизни будут автоматизированы, но решение важных проблем и креативных задач останется прерогативой людей.

Очень хотелось бы, чтобы космическая сфера развивалась настолько, чтобы через 20 лет осуществилась высадка на Марс. Если там будет создана небольшая колония, то, вполне вероятно, человечество станет мультипланетным видом, а это изменит очень многое.

А если говорить о Земле, то страны и государства по-прежнему будут существовать, но в каком виде и что в них будет развито – предсказать пока что трудно. Украина, скорее всего, станет более развитой в плане ІТ и каких-либо других научных сфер. Очень многое меняется в нашей стране сегодня, и при том весьма быстро, поэтому мне сложно сказать, что будет через 20 лет. В последние пять лет у нас произошло столько всего, что под час в это трудно поверить. И все же изменения налицо.

Космос — 2037

Уверен, что рано или поздно космическая сфера разовьется до того, что люди станут мультипланетным видом. И, как я говорил выше, люди создадут колонию на Марсе. Уже сегодня инженеры планируют высадку на красную планету в 2025 году, а к 2037-му году ракеты будут развиты настолько, что позволят совершать многоразовые перелеты с Земли на Марс и обратно. Это важно, так как Марс становится пригодным для полета на него раз в два года из-за разницы в скорости вращение Марса и Земли вокруг Солнца. Только раз в два года планеты располагаются так, что расстояние между ними максимально короткое.

Ракеты, используемые сегодня, неспособны обеспечить многоразовые перелеты еще и потому, что они убыточны. Это все равно что перелететь на самолете из Украины в Японию, и потом самолет просто сдать на металлолом. Так вот, в будущем ракеты будут увеличены в размерах для того, чтобы за один раз завозить как можно больше людей и груза, и еще они будут сконструированы таким образом, что их можно будет использовать несколько раз, а не один-единственный. В таком случае отпадет необходимость во множестве «мелких» перелетов, а еще существенно можно сэкономить на топливе.

Город — 2037

Уже сейчас развитие интернета вещей идет семимильными шагами, поэтому вполне вероятно, что система «умных домов» будет еще более развита. Все чайники и холодильники будут объединены в одну сеть, и вы сможете управлять ими со смартфона. Хотя не факт, что через 20 лет будут смартфоны! Возможно, появятся революционные решения, которые их заменят.

Думаю, что и все образовательные учреждения будут объединены в одну сеть. Подать документы из школы в какой-либо вуз можно будет буквально в один щелчок пальцев.

Транспортная система тоже будет другой. Например, благодаря Hyperloop Илона Маска, которая позволяет создавать супербыстрые поезда, движущиеся в вакуумных камерах на магнитной подушке. Вы сможете добраться из одной точки земного шара в другую не дольше, чем за три часа – из города в город, из страны в страну. Уже сейчас создана тестовая площадка для этой технологии, и поезд удалось разогнать, если не ошибаюсь, до 600 км/час. В финальной задумке можно будет добраться из Западного до Восточного побережья США за два часа. Транспортная система и сейчас развивается довольно быстро: вот Uber, к примеру, — тоже некий прототип умной транспортной системы. Также будут развиваться электрокары, они станут более удобными. Уже сейчас создаются огромные аккумуляторы для них, разрабатываются сети станций для подзарядок.

А вот виртуальная реальность развивается пока что медленно. И не факт, что через 20 лет она будет настолько развита, что вы сможете получить те же ощущения от виртуальной поездки, что и от реальной поездки в Париж или Калифорнию.

Деньги — 2037

Вот тут я приму сторону криптовалют, потому что это очень интересная тема, которая имеет большое будущее. Но для ее поддержки нужны вычислительные мощности. Криптовалюта – это такая тема, которая может в корне изменить концепцию денег в принципе. К примеру, все операции будут прозрачными, а управление потоками — децентрализованным, вне банков. Всеми движениями средств управлять будут те, кто ими непосредственно пользуется. Ведь в этом и есть концепция криптовалют, что вся система должна быть децентрализована, и вся система должна базироваться на доверии.

Я — 2037

Скорее всего, в 2037 году я буду работать в ІТ-сфере, но это еще не точно, потому что никто не знает, что будет через 20 лет, как технологии разовьются… Может, программированием вообще будут заниматься самообучающиеся роботы, а люди только будут контролировать этот процесс? Сегодня, кроме программирования, мне интересна еще и аэронавтика и, возможно, я уйду в эту сферу. Жить пока что планирую в Украине, а через 20 лет уеду в США или Японию!

— Читайте также: Анастасія Лівочка: «Дорослих людей не існує. Це міф»

Мы в Facebook