Михаил Сергиенко: «Часто нам снятся такие сны, которые можно продавать или снимать в кино, вот серьезно»

Увлечения, планы и мечты одного очень особенного мальчика

11-летний Миша Сергиенко — очень особенный, уникальный мальчик. Ему диагностировали аутизм, когда ему было чуть больше двух лет. Но Миша на собственном примере показывает, что не стоит предаваться отчаянию и погружаться в страх. Он учится в киевской школе №57, увлекается наукой и спортом и, самое главное, помогает таким же особенным детям. Вместе со своей мамой Инной Сергиенко, основательницей фонда «Дитина з майбутнім», он консультирует родителей детей с аутизмом. И помощь эта действенна, так как Миша точно знает, что происходит с таким ребенком, и умеет понятно объяснить. А для родителей это бесценно. Миша Сергиенко — спикер конференции для уникальных подростков «Завтра_2037», а нам он рассказал о своих увлечениях, планах, мечтах и прогнозах на будущее. 

Я увлекаюсь…

Давай подумаем. По понедельникам и средам я хожу на айкидо. По вторникам и четвергам – на шахматы, по пятницам – на музыку, в субботу – на робототехнику. Недавно ходил в IT-лагерь, люблю всякие опыты. В следующем году хочу пойти в другой лагерь, связанный с ДНК и другими вещами. Только предупреждаю, что там некоторых животных придется разрезать. Но ничего страшного, я хочу учиться и в будущем быть врачом. Хочу быть или педиатром, или фармацевтом.

Если бы у меня была волшебная палочка, то я…

Во-первых, согнал бы Путина с поста президента. Потом сделал бы так, чтобы Украина была самой уважаемой страной, и на нее никто не нападал. Третье – чтобы нас обходили все катастрофы и беды, чтобы у нас не было взяток. Если я стану президентом, то я буду ежегодно, ежемесячно проверять людей, самым неожиданным образом.  Еще я хочу, чтобы врачи-педиатры могли давать консультации по поводу аутистов. Чтобы в школе под каждого аутиста могли подстроиться, так как у каждого ребенка-аутиста свои проблемы.

В будущем я стану…

Известно, врачом. Если стану фармацевтом, то я смогу победить рак, потому что уже знаю, как это сделать. Но пока я только хорошо учусь, чтобы стать тем, кем хочу. Я думаю, что через 20 лет в медицине будут вставлять импланты, дающие суперсилу в одной части, но отменяющие силу в другой. Будут робо-вирусы и искусственные вирусы, благодаря которым можно будет победить рак. У меня уже мысли на этот счет, но я пока не буду открывать свои секреты, чтобы никто этим не воспользовался. Если я закончу 11-й класс, отучусь в медицинском университете семь лет, то стану или директором, или буду давать консультации. Или просто буду работать с какой-нибудь больницей. Или я создам свою больницу, и она будет называться Happy Heal.

Через 20 лет…

Мы сможем снимать свои сны. Часто нам снятся такие сны, которые можно продавать или снимать в кино, вот серьезно. Я смотрел одну шутку в телешоу, где iPhone 15 будет размеров, как человек. Наверное, в 2037 году все будут ездить на автомобилях, которые сейчас очень дорогие, а в будущем станут доступными для всех. Еда будет или компьютерная, или напечатанная на 3D-принтере. Если роботов будет слишком много, то они захватят мир, потому что они смогут копировать сами себя, и их будет больше, чем людей.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: Алена Владыко

— Читайте также: Катерина Малкина: «Я – личность. Мои приоритеты, интересы не должны зависеть от пола»

Мы в Facebook