Михаил Траверсе: «Если убережете своих детей от насилия, — вы буквально продлите им жизнь»

Об этом #страшносказать, но проговаривать такие темы вслух важно

Михаил Траверсе, директор по стратегии креативного digital-агентства ISD Group

Рассказать вам эту историю, это примерно, как прыгнуть в Днепр с Южного моста в ноябре. Постоять на холодном ветру, посмотреть в свинцовую воду, забраться на перила, покачаться, половить равновесие секунду, чуть присесть и с силой оттолкнуться. Три секунды полета и плашмя об воду.

Итак. Давайте поговорим о сексуальном насилии над детьми.

#страшносказать, но подросток-сосед, полусилой/полууговорами, завел меня в подвал и познакомил со вкусом своего члена. Мне было восемь лет.

Плюс, чувак потом издевался надо мной. Угрожая рассказать всем пацанам во дворе о происшедшем, заставлял меня делать всякие отвратительные вещи. Каждую из которых я помню, так, как будто это было сегодня утром.

И знаете, кого я больше всех ненавидел в этой истории? Правильно, себя. Я был виноват в своих глазах. В том, что поддался на уговоры/затаскивания пойти в тот подвал («Идем, я кое-что покажу!»), в том что хотел быть хорошим (потому что папа любит меня хорошего, а нехорошего — не любит).

И знаете, что я думаю сейчас? Что мне повезло. Повезло, что это был выродок из соседней квартиры на этаже, а не близкий родственник, которому бы я безусловно доверял и поломался бы в результате гораздо сильнее.

Я серьезно. Не раз и не два я слышал истории, в которых отец, дед, дядя, другие близкие люди, делали что-то подобное. Взрослые, которые должны защищать и оберегать, которые и есть мир для ребенка, вдруг дают ему понять, что этот мир не стоит того, чтобы в нем жить.

Об этой истории до сегодня не знали те близкие, с кем я жил тогда: ни мама, ни брат. Потому что рассказывать про такое невообразимо, неимоверно стыдно, больно и отвратительно.

И это ловушка. Если ваш ребенок пережил что-то подобное, скорее всего, он молчит и будет молчать. Если вы с ним заранее не поговорили об этом. Если вы не помогли ему понять и почувствовать, что такое личные границы и как понять что они нарушены и что в таком случае делать.

Если вы пережили что-то подобное и у вас есть дети, поделитесь своей историей с близкими. Это #страшносказать, но проговаривать такие вещи вслух важно. Открыть шкаф, достать из него эти трупы и похоронить их наконец.

Берегите себя.

UPD: если вы убережете своих детей от насилия, — вы буквально продлите им жизнь.

Мы в Facebook