Мила Реутова: «Наши врачи не умеют давать психологическую поддержку и настраивать на лечение и борьбу»

История cancer survivor и героини фотопроекта #Мамыдети

Мы рассказывали вам ранее об удивительной Инне Матюшенко, девушке, которая победила рак (лимфомой Ходжкина). Свою борьбу Инна продолжает и сегодня — за жизни других онковыздоравливающих женщин, в частности благодаря своему благотворительному проекту CANCERL. Она организовывает для них различные мотивирующие мероприятия и вдохновляющие фотосессии, которые помогают не забывать о том, что рак — это не приговор, и нужно всеми силами бороться за свою жизнь. Крайний фотопроект, который Инна организовала вместе с Ташей Шапиро и Еленой Твердюк, получил название #Мамыдети, в нем приняли участие шесть онковыздоравливающих женщин вместе со своими дети.

Одной из героинь стала художница Мила Реутова, которая поделилась своей историей.

Я обычная женщина, и жила как тысячи других украинок – в заботах о своей семье, родителях и ребенке, в стремлении к любви и настоящим отношениям, в поиске своего предназначения и лучшей работы, в мечтах о путешествиях, занималась спортом и духовным развитием. Моя жизнь никогда не была гладкой и легкой. И был совсем сложный период, когда болели то дочка, то мама, рушились отношения, были сложности и неудачи в работе, случались какие-то неприятности, — и все это на фоне революции в стране, кризисе в экономике… Все поймут, о чем это. Но я смогла справиться со всеми трудностями, и жизнь постепенно начала налаживаться – отношения с любимым человеком расцвели, мама и дочка поправились, меня ждала новая интересная работа, а я, пользуясь свободным временем, начала исполнять свои мечты – вернулась к рисованию, училась писательскому мастерству, занималась спортом и своим развитием. И тут я начала болеть.

Врач в поликлинике оказалась не очень профессиональной, и вместо тщательного обследования, поспешила поставить диагноз, лечила меня три месяца антибиотиками и осталась вполне довольна своей «работой». Но через две недели я стала плохо себя чувствовать и попала в больницу к другим врачам, они сразу что-то заподозрили и отправили меня на обследование в онкоцентр. Из обследований в онкоцентре я и узнала свой диагноз – наши врачи не умеют сообщать такие новости, не умеют давать психологическую помощь и поддержку, настраивать на лечение и борьбу, они отводят глаза и говорят какие-то обтекаемые двусмысленные фразы. Пришлось открывать Google и самой знакомиться со своим диагнозом.

Это конечно был шок и паника. Хотелось все бросить, уехать куда-то в глушь и тихонько доживать последние дн, тем более что чувствовала я себя все хуже. Но мой любимый мужчина был не согласен с таким исходом, он сказал, что мы будем бороться и побеждать болезнь, и он со своей стороны сделает все, что сможет, но и я должна взять себя в руки, не раскисать и отнестись к выздоровлению как к работе. Его поддержка очень вдохновила и зарядила меня и я «ринулась в бой».

В онкоцентре считали, что мне срочно нужна лучевая терапия, а у них на тот момент оба облучателя были поломаны, и когда начнут работать, было не известно, поэтому они перенаправили меня в другое место, где меня тоже не спешили лечить, а направили проходить всевозможные обследования, а это очереди, записи на несколько дней и даже недель вперед. Благодаря своему огромному желанию поскорее начать лечение и вопреки плохому самочувствию, всеми правдами и неправдами я прошла эти обследования за две недели. В ходе них оказалось, что болезнь развивается очень агрессивно, и у меня появились удаленные метастазы в лимфоузлах. Но лечить меня опять не спешили – из лучевого отделения меня отправляли к хирургу, хирург на химиотерапию, а оттуда в лучевое отделение, и так два раза по кругу – это еще две недели потерянного времени, нервного напряжения и ухудшения состояния. После небольшого скандала меня таки оформили в отделение химиотерапии, но на лечение сказали приходить… через неделю, — у них праздники, выходные, бюрократия, раньше никак. У меня практически опустились руки, я поняла, что я безнадежна, раз они не знают, как лечить. Но мои близкие решили, что это просто непрофессионализм врачей или такой уровень медицины, и решили что нужно ехать за границу.

Это был первый случай, когда мы просили коллективной помощи – мы обратились к нашим друзьям и знакомым, и они мне нашли хорошего врача по моему диагнозу в Израиле, нашли жилье, друзей, которые меня встретили и сопровождали. И уже через три дня я была в Хайфе на консультации у хирурга. Доктор сказал, что он очень удивлен, как врачи так могли упустить и запустить, лечить и не обследовать, и так тянуть с началом лечения, когда диагноз был известен. Из-за этого операцию делать поздно, нужно долгое лечение и посоветовал обратиться в частную клинику в Украине. Здесь разработали стратегию и предложили мне схему лечения – сначала лучевая терапия, потом химиотерапия и регулярный контроль. На следующий день мы уже начали лечение. Мой любимый мужчина, как и сказал, сделал все, что было в его силах – он каждый день возил меня на «лучи», держал за руку, когда мне было совсем плохо, днем и ночью ехал за обезболивающими и другими лекарствами, когда у меня были приступы жуткой боли, готовил еду и кормил меня, собрал все свои сбережения и все, что зарабатывал, и вложил в мое лечение. В мою жизнь.

Полгода борьбы дали смешанный результат – опухоль ушла практически полностью, удаленные метастазы в лимфоузлах и печени ушли, но появились новые — в легких, и мне назначили новый протокол лечения. И снова мой мужчина, мои близкие, и моя подруга-психолог вдохновили меня не сдаваться, не опускать руки, а продолжить борьбу вопреки всему. Финансы семьи были исчерпаны, и мы второй раз обратились к общественной помощи – ко всем знакомым, друзьям и совсем незнакомым людям через Facebook. И благодаря этим людям я за полгода прошла второй курс химиотерапии и год капала необходимое лекарство. Это можно назвать настоящим чудом, что столько людей откликнулись на мою просьбу, столько людей стали моими друзьями и спасителями, и что лечение дало такой хороший результат – остановило и стабилизировало болезнь! Чтобы поддерживать его и сдерживать наступление болезни, врачи рекомендуют мне продолжать терапию пожизненно, а значит каждые три недели нужно получить капельницу 600 мл Авастина стоимостью около 50 тысяч гривен. Мы таких доходов не имеем, а собирать такие деньги сложно и морально, и психологически, поэтому терапию мы закончили и я просто живу и верю в стойкость этого результата.

А пока спешу исполнять свои мечты и делать что-то полезное: рисую картины маслом и маленькие открытки акварелью, веду свой блог на Facebook, веду домашнее хозяйство как обычная жена, иногда мы путешествуем – любимый с сестрой исполнили мои мечты побывать на море и во Львове, осталось съездить в Париж. Я посещаю группы психологической помощи для женщин в онкодиагнозе, которые проводит Тина Берадзе, еще я состою в нескольких онкогруппах на Facebook, общаюсь с другими девушками, поддерживаю их морально и психологически, делюсь своим опытом, недавно провела встречу «Как собирать деньги на лечение», организовала и провела для девочек несколько творческих мастер-классов.

Я мечтаю открыть свою арт-студию, где смогу рисовать сама и проводить творческие мастер-классы для других девочек в онкодиагнозе, где будут проходить встречи психологических групп поддержки, где можно будет организовать танцы, йогу или пилатес, где можно будет проводить просветительские лекции и встречи с врачами и психологами, научиться завязывать шарфы на лысые после химии головы и делать красивые фотографии. И просто прийти пообщаться с единомышленниками, зарядиться позитивом и энергией на борьбу с онко-злом. Для осуществления этой идеи мы с девочками организовали и открыли наше ОИО «Квант». Я принимаю участие в разных социальных проектах для привлечения внимания к проблеме взрослой онкологии в нашем обществе и нашей стране – нам очень нужны профессиональные врачи и психологи, современные методы лечения и передовые препараты и лекарства, нам нужна помощь государства и простых людей. Мы тоже очень хотим жить!

Я хочу сказать другим людям, женщинам, девочкам, которые услышали этот диагноз: онкология — это не приговор, нельзя опускать руки и сдаваться страху и отчаянию! Нужно собирать все силы, волю и терпение в кулак и делать все, что только возможно, чтобы справиться с этой болезнью, вырвать у нее хоть несколько лет, даже месяцев, и прожить это время в радости и благодарности! Ведь жизнь прекрасна в любых ее проявлениях и стоит любых усилий и борьбы!

Поддержать Милу в борьбе с болезнью можно с помощью карты Приват 5168 7423 2275 0500.

Фото: Сергей Андросов и Ольга Латий

— Читайте также: Фотопроект: Жить, планировать, мечтать во время ремиссии

Мы в Facebook