Мишель Спонагл: «Когда я весила на 18 кг больше, то должна была просить в самолете удлиненный ремень безопасности»

С чем приходится сталкиваться plus-size путешественнице

MicheleКанадка Мишель Спонагл – писатель, менеджер проектов, журналист-фрилансер, которая путешествует по миру и, помимо всего прочего, открывает совершенно разное отношение к себе, в зависимости от культурных и социальных кодов восприятия лишнего веса в различных регионах.

Наш мир – чарующее место, которое я без устали исследую на протяжении уже 15 лет. В качестве журналиста я посетила более 65 стран, и в каждой из них я получала разный прием, ведь я – крупная девушка с размером 22 (50 размер по европейской шкале – прим. ред.) Поэтому мой опыт включает обидные, смущающие, воодушевляющие и совершенно сбивающие с толку ситуации.

Когда я приезжаю куда-то впервые, то всегда чувствую страх. Думаю, что может случиться, если багаж потеряют, ведь поиск одежды больших размеров – задание сложное, практически невыполнимое, особенно во многих регионах Азии. Я всегда беспокоюсь, если путешествую в такие страны, как Япония, где люди с ожирением – редкое явление, менее 4% населения (для сравнения, в США этот показатель составляет почти 35%). Вам очень повезет, если вы найдете в Японии белье размера XXL. Помню, как моя подруга с размером 14 выскочила из японского магазина, когда ей сказали: «У нас нет ничего подходящего для такой крупной девушки, как вы». К счастью, мой багаж никогда не терялся.

image

Перелеты – всегда испытание. Когда я весила на 18 кг больше, то должна была просить удлиненный ремень безопасности, чтобы застегнуть его, как надо. Это так смущает, особенно когда соседи по сидениям показывают пальцем, глазеют, перешептываются и смеются. Некоторые работники авиалиний понимают, что я чувствую, и приносят ремень в свернутом виде и незаметно передают мне.

Но однажды стюардесса принесла мне ремень кислотно-желтого цвета, причем волочила его по проходу по всей длине. Если бы я могла, то забилась бы в кармашек на спинке сидения.

Из-за уменьшения ширины сидений в самолетах я предпочитаю, чтобы подлокотник был поднят. У меня были бессловесные битвы с соседями за эти пять сантиметров драгоценного пространства. Подлокотник злостно грохался прямо на мое бедро, а от их взглядов завяли бы цветы, будь у меня в руках букет. Если соседи были все же несокрушимы, я сдавалась и пыталась уместиться в границах отведенного мне места, тесно сжимая ноги и скрещивая руки на груди на все время полета. Это неудобно, но что ж, мне приходится так делать, раз уж мое тело посягало хоть на частицу их владений.

По прилету я все так же чувствовала осуждение. Когда я приехала на остров Сент-Джон в Карибском море и села в такси, водитель сказал: «Вы такая большая. Вам придется заплатить больше обычного, так как я трачу на вас больше горючего». Я была просто в шоке, но не собиралась оставлять это без внимания, и сказала: «Вы не можете менять правила, как вам заблагорассудится. Оплата услуг, исходя из размера, — это нарушение прав. Я не буду платить больше». Пока мы ехали, я старалась сдержать слезы обиды. Я заплатила (без чаевых), и сказала: «В первый свой визит мне хотелось насладиться островом, но все, что я запомню – это ваша грубость».

Походы в спа оставляют «чудесные» воспоминания, ведь мне нужен халат большого размера. Не могу передать вам, сколько раз я пыталась укутаться в халат и «шагом уточки» направлялась в кабинет, пытаясь при этом прикрыться руками. Обожаю моменты, когда терапевт в спа протягивает мне халат и говорит: «Этот вам точно подойдет. Он такой огрооомный!» Ха-ха. Спасибо!

К счастью я открыла для себя места, где люди по достоинству оценили мои округлости, где они не только привлекательны, но и являются знаком благосостояния, ведь крупные формы – четкий признак того, что ты можешь много съесть. В прошлом декабре я была в Мьянме. Мой гид по пути сталкивалась со знакомыми, и когда они говорили: «Дороти, ты так поправилась!», то она благодарила в ответ. На рынке в Янгоне какая-то женщина подошла ко мне. Я думала, она хочет что-то сказать, но она потерла руки о мой живот, потом погладила свое лицо, сложила ладони в молитвенном жесте и ушла, не сказав ни слова. Меня это шокировало. Я видела, как это делали монахи у старинных статуй в храмах Мандалая, чтобы привлечь удачу. Просила ли эта женщина удачу у моего живота, похожего на Будду? Если да, то я желаю ей всего наилучшего.

image (1)

А в Марокко я, как магнит, притягивала мужчин, которые следовали за мной весь день, подстерегали меня у ресторанов и магазинов. Я спросила у одного продавца, почему эти мужчины меня преследуют. «Ты полная, — сказал он, как ни в чем не бывало. – Мужчины находят это очень сексуальным». Я и представления об этом не имела, но как оказалось это поверье распространено во многих странах Африки, включая Кению, где я чувствовала себя просто богиней. В деревне племени масаи на окраине крупнейшего в стране заповедника Масаи Мара я встретила вождя – красивого мужчину в ожерельях и традиционной красно-черной юбке. Он взял меня под локоть и отвел в место, где его соплеменники продают сувениры. По пути туда он постоянно сжимал мое предплечье, а когда я торговалась с лавочниками, он стоял рядом и все время оглядывал меня сверху донизу (особенно донизу).

«Может, ты останешься подольше», — сказал он. Конечно, я бы с удовольствием побыла дольше, я ведь обожаю Кению. Но у него другое было на уме. «Ты могла бы стать моей второй женой, и у нас были бы толстые, здоровые дети», — сказал он и с гордостью показал мне хижину из грязи и навоза, наше потенциальное семейное гнездышко. Я была польщена, но настало время уезжать с группой туристов. Он снова стиснул мою руку и грустно сказал: «Ты такая красивая. Я знаю, тебе пора уезжать. Помни меня». И я помню – с нежностью, это одно из лучших воспоминаний девушки plus-size, путешествующей по миру.

Источник: refinery29.com

— Читайте также: Сольная партия: Украинки, которые путешествуют в одиночку

Мы в Facebook