Молочные реки, технологичные берега

6 фактов, которые вы не знали о производстве детского питания

Недавно редакция WoMo побывала на узкоспециализированном заводе по производству детского молочного питания торговой марки «Агуша», которая является брендом международной компании PepsiCo. Производство расположено в городе Вишневое Киевской области. Во время экскурсии мы увидели, как работает завод, чем занимается персонал, и весь процесс производства детских молочных продуктов: от розлива вплоть до их отправки в магазины. Доступ на этот завод достаточно ограниченный, и попасть на его территорию так же сложно, как на секретный объект: проверки, подписи и сверки с журналами посещений. Но нам очень повезло и мы все-таки попали в это кисломолочное царство, где правят современные технологии, лакто- и бифидобактерии! Так как не всем может посчастливиться, мы охотно делимся с вами самыми интересными фактами о производстве детского питания, которые вы, скорее всего, еще не знали.

Производство детского питания отделено от остального молочного производства

Завод, где производится «Агуша», – это отдельное здание, где выпускают только детское питание. Все цеха и оборудование спроектированы строго под детское питание. Производство находится отдельно от основного молокозавода, и пропускной режим на нем, как на космодроме «Байконур» – нужно получать разрешения, пропуска, ставить подписи. В сам цех пускают только сотрудников завода, а все любознательные родители могут увидеть производство через специальную галерею.

bezyimyannyiy

Процесс производства полностью автоматизирован. Во время смены работают всего пять человек. Попасть в производственный цех очень сложно, и каждому сотруднику нужно проходить специальный процесс дезинфекции в автоматизированном пропускном пункте, который состоит из четырех стадий. Это исключает попадание любых бактерий в закрытое помещение цеха. Важно сказать и о вентиляции – она настолько мощная, что весь воздух в цехе полностью фильтруется каждые 15 минут.

Молоко проходит сложные процессы бактофугирования и ультрафильтрации

Как вы уже могли понять, безопасность – главный принцип, поэтому на производстве установлена бактофуга, которая механически очищает молоко от бактерий, способных вызвать болезни. Работает она по принципу сепаратора, только вместо сливок отделяет все ненужное, чтобы молоко приносило только пользу. При производстве творожков используют метод ультрафильтрации.  Да, все эти трубочки, которые видны на фото, – часть сложного оборудования, позволяющего сохранить кальций, белок и необходимые ребенку полезные вещества.

Упаковка для продукта также производится на заводе

Упаковка для детского питания производится на самом заводе. После изготовления она дезинфицируется, а розлив готового продукта происходит под давлением стерильного воздуха, что позволяет ему храниться до 14 дней без использования консервантов. Вредные бактерии в продукт попасть попросту не могут, именно поэтому детское молочное питание имеет такой срок годности.

5

Готовая продукция проходит особый карантин

На заводе по производству «Агуши» расположена лаборатория, в которой специалисты контролируют микробиологические показатели сырья, качество очищения молока и сам продукт на всех стадиях его производства. Проверяют партию и перед отправкой в магазины. Перед тем как отправиться в продажу, каждая поставка проходит специальный карантин – сутки продукт находится в состоянии покоя, а потом снова проверяется, чтобы убедиться, что все безопасно.

Завод использует молоко экстра-класса и фруктовые наполнители европейского качества

Многие думают, что детское питание производят из молока, которое можно купить даже на рынке. Но это заблуждение. Для производства детского питания можно использовать только молоко экстра-класса, которое собирают на фермах в чистых сырьевых зонах. Такого молока в Украине всего 14% и оно отобрано специально для производства детской продукции. Фруктовыми наполнителями завод снабжают поставщики-партнеры компании. Все добавки и наполнители натуральные и сертифицированы МОЗ, они также отвечают всем европейским стандартам качества.

22

Специальная рецептура для детского питания

Детские продукты должны иметь необходимый ребенку состав белков, жиров и углеводов, например, жирность должна составлять не менее 2% (оказывается, детям до 2 лет нельзя давать обезжиренные продукты). Чтобы продукт был не только вкусным, но и полезным, его обогащают пробиотиками и витаминами, а также другими полезными веществами для здорового и сбалансированного питания.

— Читайте также: Фотопроект: Семейные традиции украинских мам

Мы в Facebook