Караоке по принуждению: Как живут сегодня мужчины в Южной Корее

Рассказывают востоковед Олег Герасимчук и этнический кореец Денис Ким

Говоря о таких сложных проблемах, как достижение гендерного равенства и недискриминации, мы нередко приводим в пример опыт западных стран. Однако нам так же интересно, что происходит в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Недавно мы опубликовали интервью с Бектуром Искендером, журналистом и активистом, который рассказал о ситуации в его родном Кыргызстане. Сегодня героями нашего материала стали этнический кореец Денис Ким, проживший некоторое время в Украине, и украинец Олег Герасимчук, живущий и работающий в Южной Корее уже 11 лет. Денис и Олег поделились своими мыслями и наблюдениями касательно жизни мужчин в Корее.

Денис Ким, этнический кореец

Раньше, как сказал мне мой знакомый кореец, родители настаивали на женитьбе, сейчас же — не особо. Средний возраст вступления в брак среди мужчин, мне кажется, составляет 30 лет и более. Парни очень усердно учатся, особенно в университетах, потом пытаются получить приличную должность в компаниях, где сталкиваются с большой конкуренцией, много работают, потому как сегодня считается важным, чтобы мужчина построил карьеру. Мужчины понимают, что если они будут недостаточно обеспеченными, им будет тяжело найти жену. Проще же вступить в брак тем, кто при деньгах. Может, поэтому в Корее больше одиноких мужчин, чем женщин. Вообще, население можно условно поделить на два класса: рабочий и респектабельный.

Что касается отношений на работе, то они таковы: начальник всегда прав, в любых ситуациях. То же относится и к людям старшего возраста. Наверное, азиатская культура на этом и построена. Работают в Корее, в основном, 6 дней в неделю, минимум по 8 часов, но на некоторых производствах рабочий день может длиться до 12 — 13 часов. Еще есть ночные смены, то есть получается, что работа идет круглые сутки. Раньше платили ставку, а сейчас оплата труда почасовая, поэтому так много работают, ведь чем больше работаешь, тем больше получаешь денег. Хорошим работником считается тот, кто видит, как работают другие и старается работать лучше, а не тот, кто работает так же.

Если говорить о «больничных», то их оформляют по необходимости, а вот невыход на работу по причине алкогольного отравления тут считается нормой. Хотя в Корее уважают людей, которые могут много выпить и на следующий день, как ни в чем не бывало, выйти на работу (смеется). Ну а если вас пригласили куда-либо пойти, вы можете и отказаться, однако лучше будет, если все-таки пойдете.

Олег Герасимчук, востоковед, менеджер корейской компании, постоянно проживающий в Сеуле последние 11 лет

Особенности общения в Корее и Украине

Основным отличием Кореи от Украины является четкая возрастная иерархия в корейском обществе. Не зря первым вопросом, который вам зададут в Корее, будет: «Сколько вам лет?» Корейцам очень важно понять, сколько вам лет, чтобы отнести вас к одной из групп своего круга общения. Друзьями, в полном понимании этого слова, могут стать только одногодки, то есть люди, родившиеся с разницей менее года. Все остальные делятся на «вышестоящих», к которым человек будет испытывать трепет и благоговение, и «нижестоящих», к которым он будет относиться с нисхождением и иногда даже с презрением. Нижестоящие всегда должны повиноваться воле вышестоящих, внимательно их выслушивать, смеяться над их шутками, постоянно кланяться и использовать вежливые формы обращения. Вышестоящий человек, в свою очередь, имеет полное право расспрашивать вас о личных вещах, указывать вам, как и что делать, и даже морально унижать вас в присутствии других. Самым страшным считается «взбунтоваться» против вышестоящего, высказать свое мнение о нем или публично упрекнуть – это прямая дорога к конфронтации и негативу. В Украине же, как мне кажется, при встрече люди более тактичны и так активно не интересуются вашим возрастом, составом семьи и местом проживания, в отличие от Кореи. В Украине ценят личное пространство и имеют такт в общении с незнакомыми людьми.

Стереотипы, с которыми сталкиваются мужчины-иностранцы

Сложно сказать, что творится в голове у другого человека, — тем более корейца, который видит иностранца впервые, но среди самых распространенных стереотипов, с которыми я сталкивался, были:

  • все «белые парни» в Корее – носители английского языка и хорошо говорят по-английски;
  • все «белые парни» — из Америки, ну или по крайней мере из Канады и работают в Корее преподавателями английского;
  • все «белые парни» интересуются корейскими девушками;
  • у всех «белых парней» много денег;
  • все «белые люди» ленивые и плохо выполняют свою работу;
  • все иностранцы любят K-pop*;
  • все «белые люди» быстро стареют, потому что у них тонкая кожа, и еще много-много других, подчас очень глупых стереотипов, а подчас и очень правильных.

Стереотипы, с которыми сталкиваются корейские мужчины

С детства корейским мальчикам навязывают стереотип «мужчина — главы семьи». Уже со старшей школы многие парни начинают встречаться с девочками, причем возраст вступления в первые сексуальные отношения в Корее достаточно ранний. А ношение одинаковой одежды (так называемый couple look — англ. «парный вид») является самым популярным проявлением влюбленных пар. Это могут быть одинаковые кофты, пальто, футболки, носки, кроссовки, даже рюкзаки и шарфики! Корейские влюбленные очень любят показывать, что они встречаются: фото любимой(ого) на телефоне, обязательное держание за руки, селфи с любимой каждый день, походы по популярным ресторанам и праздник на 100-й день отношений также являются важными элементами для влюбленных. А вот стереотипа на счет того, что мужчина должен везде и всегда платить за женщину, нет: дама и сама может угостить мужчину, и это не считается постыдным.

Но когда мужчины достигают 30-летнего возраста, многие испытывают стресс и давление со стороны семьи, требующей женитьбы. Если у парня есть девушка, то все время спрашивают, когда свадьба; если мужчина женился, то спрашивают, скоро ли появится ребенок; если рождается ребенок, спрашивают, когда же будет второй.

Жизнь корейского мужчины – это бесконечное давление со всех сторон. Один мой друг — ему, как и мне, 32 года, симпатичный, в хорошей форме, имеет приличную работу, — очень переживал, что у него нет девушки, а время уже как бы поджимает. И вот в один прекрасный день его родители… нашли ему невесту! В течение двух месяцев они сыграли свадьбу, сейчас у них уже малыш на подходе. Также очень популярным в Корее является так называемый «согетинг», — когда друзья предлагают тебе встретиться с тем или иным парнем или девушкой из общего круга знакомых, и как ни странно некоторые даже женятся.

Одиночество по-корейски

Обычно корейские мужчины женятся «поздно»: в возрасте от 32 до 38 лет, в зависимости от уровня образования и достатка. Много и тех, кто женятся уже после 40 лет. Причем, такие мужчины воспринимаются совершенно нормально, – мол, работал, не было времени на создание семьи, вот и не успел. Из года в год их количество только растет. Как я уже писал ранее, незамужних девушек, достигших определенного возраста, в Корее принято называть «golden miss», незамужних женщин среднего возраста – «golden aunt», намекая, что для них карьера важнее семьи. Я не сталкивался с тем, чтобы подобные ярлыки навешивали на мужчин. Но мужчина, который не женился до 40 лет, будет вызывать нескрываемый интерес у родных, близких и друзей. Все будут с сочувствием относиться к нему, жалеть и с пониманием кивать в ответ, мол, у тебя еще есть время, твоя единственная ждет тебя и т.д. По моему мнению, есть несколько причин, по которым мужчины не могут жениться:

  • трудоголики – у них нет времени на отношения и свидания, они все время посвящают работе;
  • некрасивые люди – в Корее процветает культ красоты, и если природа обделила вас этим ресурсом, то это уменьшает ваши шансы на создание семьи;
  • отсутствие достаточного количества денег – только мужчина с семью нулями на банковском счету является привлекательным для кореянок;
  • люди гомосексуальной ориентации – их тоже очень много в Корее, и почти все шифруются.

Это самые распространенные ярлыки в корейском обществе, но, как ни странно, они отражают естественное состояние дел в обществе.

Работа — волк

В корейской корпоративной культуре все структурировано и четко: нижестоящие чины исполняют приказы вышестоящих. Особенно это касается мужчин: неким мистическим образом армейская культура перенесена в корпоративную среду и цветет буйным цветом. Иногда может даже показаться, что компания изнутри напоминает армейские казармы, где у каждого свои четкие обязанности и должности: тут и крики, и унижения, и угрозы, и бег с препятствиями.

Конечно же, будучи иностранцем, я не особо испытывал стресс от негативного отношения начальства, но это было реальностью для многих моих знакомых корейцев, которые из-за нездорового отношения с руководством не видели другого выхода, кроме как уволиться. Слово босса для корейца – это закон. Если намечается корпоратив, то должны участвовать все – уважительной причиной не пойти может быть только смерть родственника. Другой пример: если босс сказал спеть караоке или выпить на брудершафт, то вы должны это сделать. Если босс говорит встать и сказать тост за успех компании, то вы должны встать и сказать этот тост. Ответ «нет» исключен. Если босс зовет пойти поесть после работы, то вы не имеете права отказаться (даже если у вас были другие планы), в то же время босс никогда не спросит вашего мнения – он хочет, чтобы вы беспрекословно исполняли его приказы. Причем если взять каждое корпоративное звено в корейской компании, то каждый вышестоящий человек является боссом для своего нижестоящего подчиненного со всеми вытекающими из этого последствиями для второго.

В отличие от китайцев, у корейцев есть выходные и праздники. Но то, что они действительно много работают, – правда. Первопричина кроется в сложном послевоенном прошлом Кореи, когда после Второй мировой войны последовала гражданская война между Севером и Югом. На начало 1950-х Корея была одной из самых бедных стран мира. Но корейцы не сдались, они сплотились, начали развивать экономику, работая по 12-14 часов в сутки. И буквально за 40 лет стали одной из самых развитых стран мира. Небывалый экономический рост Кореи эксперты называют «чудом на реке Ханган». Корейцы привыкли много работать еще с тех времен, когда они поднимали страну из руин войны, но в современном контексте, когда страна достигла небывалых экономических вершин и людям уже можно насладиться плодами полувековой работы, они, по инерции, продолжают усердно трудиться. В последнее время общественное мнение меняется в пользу семейных ценностей и личного времени, которое не должно отбираться за счет работы.

Если говорить о трудовых буднях, то отличие от Украины в том, что, например, «больничных» как таковых просто нет. Вы можете взять выходной и пойти на прием к врачу, но этот выходной будет вычтен из ваших отпускных, которых всего 12 дней в году. Поэтому большинство корейцев – даже очень больных, — все равно приходят на работу, а в обеденное время идут в ближайшую больницу, где им прописывают лекарства. А вот не выйти на работу по причине алкогольного отравления считается неприемлемым. После очередного корпоратива, на котором вы перепили с боссом, вы обязаны выйти на работу на следующий день, но показывать, как вам плохо, не считается чем-то постыдным – наоборот, это означает, что вчера вы хорошо провели время с коллегами и сплотились.

Ущемление прав мужчин в Южной Корее

Мне известны такие случаи, причем мужчинам намного сложнее в этом плане, чем женщинам, поскольку общество очень структурированное и патриархальное. Не могу сказать про корейскую армию, так как я там не был, но слышал от друзей, что это худшее место из всех, где они были. Очень часты случаи самоубийств новобранцев именно по причине издевательств и «дедовщины». Недавно был случай, который показал истинный масштаб проблем, с которыми мужчины сталкиваются в армии: через сайт знакомств для людей гомосексуальной ориентации были арестованы и осуждены десятки солдат. Отмечу, что о проблемах «дедовщины» корейские СМИ пишут очень мало. На рабочих же местах большинство МСМ** старается изо всех скрывать свою сексуальную ориентацию, потому что это чревато увольнением, позором для семьи и потерей друзей.

В целом быть мужчиной в Корее не так уж и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Это постоянный повседневный стресс: в школе, на работе, дома, и только в свободное время корейцы могут излить душу друзьям за парой бутылок не очень крепкого вина соджу. Не зря потребление алкоголя на душу населения в Южной Корее самое высокое среди развитых стран – ведь надо же как-то снимать стресс в таком сложно устроенном корейском мире.

___________

*K-pop (аббревиатура от англ. Korean pop) — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Появившись изначально как музыкальный жанр, K-pop превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников среди молодежи во всем мире. Источник: Википедия.

**МСМ — аббревиатура, означающая «мужчины, практикующие секс с мужчинами».

Подготовила Ира Керст

Фрагмент фото: Mikael Aldo

— Читайте также: Юрий Йорский: «Права геев и транс*людей на охрану здоровья нарушаются на государственном уровне»

Мы в Facebook