Мужское обрезание: В чем польза для здоровья мужчин… и женщин

Полезная статистика, две реальные истории и комментарий врача

Мужское обрезание: В чем польза для здоровья мужчин... и женщин

Согласно данным, благодаря циркумцизио* у взрослых мужчин на 33 — 66% снижается вероятность заражения ВИЧ , а также другими половыми инфекциями, а вероятность развития эрозии и рака шейки матки у партнерш мужчин с обрезанием сводится к минимуму. Но, несмотря на столь позитивные показатели, в Украине циркумцизио рекомендуется андрологами и урологами мальчикам и мужчинам лишь в одном случае — при диагностировании фимоза. И хотя бывают случаи обращения мужчин о проведении операции с целью профилактики венерических заболеваний, они крайне редки. Почему циркумцизио не популярна в нашей стране, и как она проходит для мужчин, разбираемся с помощью врача-уролога и двоих героев, прошедших процедуру.

Циркумцизио как обязанность

Во многих странах данную операцию проводят едва ли не каждому мальчику — во всех мусульманских, а также в Израиле, — или многим, как в США, где обрезание до 2011 года делали 60% новорожденных мальчиков. И если в Израиле и в исламских странах обрезание имеет религиозную подоплеку, то в США делается исключительно по рекомендации Американской академии педиатрии.

Если верить всем приведенным выше исследованиям, обрезание способно решить многие проблемы со здоровьем не только мужчин, но и женщин. Почему же эта процедура не пропагандируется врачами в нашей стране? Выходит, что иудеям и мусульманам просто «повезло с религией», а американцам — с педиатрами? Мы постараемся ответить на эти вопросы чуть ниже, а пока, как происходит циркумцизио, какие ощущения испытывают мальчики, и кто ее проводит, рассказывают этнический таджик Барфи и этнический турок Текер.

 

Барфи

33 года, Таджикистан, г. Душанбе

Сама суть процедуры, думаю, понятна – обрезают «лишнее», то есть крайнюю плоть. В моем случае обряд хитан — так обрезание называется у мусульман, — проводился в трехлетнем возрасте. Но, насколько мне известно, сегодня его проводят и в месячном возрасте. Кому-то делают в четыре-пять лет. Согласия мальчиков при этом никто не спрашивает, так как они еще слишком малы, чтобы решать, отказываться им или нет. Но даже если бы их спрашивали, то никто бы не отказывался, потому что это мусульманская традиция. В Коране не написано, что мусульмане обязаны ее придерживаться, в отличие от иудеев, где обрезание является заветом между Богом и людьми. Однако данный обряд упоминается в Сунне пророка Мухаммада**, а так как мы его чтим, то идем по его стопам, поступаем так же, как поступал он. Для нас это символ веры. Но, несмотря на символичность, сегодня мусульмане — самая многочисленная религиозная группа, практикующая обрезание.

Обрезание в Таджикистане проводят как врачи, так и специальные мастера – «усто». Как правило, усто приглашают в дом в день празднования «Писар туй» («День сына»). В такой день приглашают родственников, друзей, устраивают пиршество в честь мальчика, а кульминацией является хитан. Усто не имеют лицензии врача, но всегда проводят обряд, соблюдая все меры предосторожности – дезинфицируют приборы, надевают перчатки и так далее. Однако они, в отличие от докторов, не применяют местный наркоз, поэтому процедура несколько болезненная, но не настолько, что невозможно терпеть. Боль такая, как от обычного пореза. Помню, я поплакал немного и успокоился.

Усто родители находят по рекомендациям своих родственников и знакомых. Их услуги популярны в деревнях и в городах тоже. Но если бы у меня был сын, я бы доверил проводить хитан врачу, а не мастеру.

 

Текер

35 лет, Турция, г. Стамбул

Мне было четыре года, когда родители устроили праздник в мою честь, созвав гостей. Я тогда переволновался и попросту удрал. Помню, как все родственники бегали за мной по улицам Стамбула в надежде поймать и вернуть. Конечно, я попался (смеется)! В моем случае операцию проводил врач. Однако тогда, 30 лет назад, семьи довольно часто обращались и к мастерам. В Турции их называют «sünnetçi». Этот термин можно перевести как «эксперт по обрезанию». У самого слова интересная история. Во времена Османской империи мастера ходили по улицам и выкрикивали, рекламируя свои услуги: «Sünnetçi geldi!», что можно перевести как «Делаю обрезание!» Вот так название «sünnetçi» за ними и закрепилось. Кстати, в обязанности мастеров входило не только проведение операции, но и проверка всех мальчиков на предмет того, обрезаны они или нет.

Сегодня родители все больше доверяют своих сыновей квалифицированным врачам. Вообще, в течение последних 30 лет традиции немного изменились. Мое поколение, например, обрезали в возрасте четырех, максимум, шести лет. А сегодня все больше и больше семей стремятся провести циркумцизио в первый год жизни мальчика. В этом возрасте восстановление происходит намного быстрее, да и процедура, благодаря современной медицине, стала менее болезненной.

Сам обряд в нашей культуре воспринимается как первый шаг мальчика ко взрослению, к тому, чтобы стать мужчиной. Обрезание символично для нас. Оно как бы подчеркивает то, что мы — мусульмане. В Коране прямо не говорится о том, что мы обязаны его делать, но в Сунне упоминается, что так поступил пророк Мухаммад. А так как предание Сунна является второй основной доктриной ислама, после Корана, то мы придерживаемся его предписаний.

Я знаю, ученые доказали, что обрезание снижает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, так как отсутствие крайней плоти сводит к минимуму «задержку» и размножение болезнетворных бактерий. Что касается длительности полового акта, то я не думаю, что тут есть разница между обрезанными и необрезанными мужчинами (смеется), полагаю, циркумцизио на тайминг не влияет.

Комментарий врача

Ситуацию вокруг циркумцизио в Украине мы попросили прокомментировать уролога Антона Глебова. Главный вопрос, который нас волновал: если обрезание способно значительно уменьшить риски венерических заболеваний у мужчин и у женщин (!), почему же процедура столь непопулярна в нашей стране и рекомендуется лишь в исключительных случаях, тогда как в США, например, она является рутинной?

Антон Глебов

главный врач МЦ «Допомога Плюс», кандидат медицинских наук, уролог

В нашей стране циркумцизио проводится при диагностировании фимоза — заболевания, при котором отсутствует возможность обнажения головки полового члена и движение крайней плоти максимально ограничено. Также процедуру могут рекомендовать мужчинам для пролонгации полового акта.

Говоря о мужском здоровье, обрезание действительно снижает риск заражения болезнями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ и, соответственно, снижает риск заболеть СПИДом. Для женщин польза в том, что снижается вероятность попасть в группу риска с диагнозом «рак шейки матки». Дело в том, что отсутствие крайней плоти делает условия размножения патогенных бактерий некомфортными. Это снижает вероятность инфицирования шейки матки, которое в последствии может привести к возникновению злокачественных новообразований.

У нас в стране обрезание крайней плоти не пропагандируется. Не объясняется, в чем ее целесообразность, с точки зрения профилактики венерических заболеваний, и, как следствие, — пользы для здоровья мужчин и для женщин. Почему? Потому что этим на государственном уровне никто не занимается.

Так как украинские мужчины мало осведомлены о пользе обрезания, они достаточно редко обращаются к врачам с тем, чтобы провести циркумцизио. А если обращаются, то в основном по религиозным мотивам.

Существуют разные методики проведения операции: при помощи радиоволнового ножа, лазера, наложения специальных колец, хирургического инструмента «степлера» (с автоматическим наложением циркулярного шва), и обязательно с применением местного наркоза. Все проходит безболезненно и без крови. Впоследствии нужно лишь обрабатывать кожу, чтобы избежать заражения. Рисков при проведении процедуры для пациентов нет.

___________

*Циркумцизио — круговое иссечение крайней плоти.

**Сунна — мусульманское священное предание, излагающее примеры жизни исламского пророка Мухаммада как образец и руководство для всей мусульманской общины и каждого мусульманина. (с) Википедия.

Подготовила Ира Керст

Иллюстрации: ekonomika+. Анимация: Анна Удовенко

— Читайте также: Внутрішня краса: 7 фактів, які я не знала про гінекологію

Мы в Facebook