Мышление роста: Как найти себя благодаря пластичности мозга

Генетика, нейробиология и психология на службе самореализации

10.03.2017

Профессор Хитендра Вадхва родился в Индии, по образованию – математик, но много лет работал в компании McKinsey, занимался консалтингом, основал затем стартап, который вошел в сотню лучших в Силиконовой долине. Сейчас Хитендра Вадхва является основателем Institute for Personal Leadership и работает в Columbia Business School профессором профессиональной практики. Он два года уговаривал руководство внедрить свой курс о личностном лидерстве, который в итоге теперь он входит в тройку лидеров по популярности среди студентов. В понимании Хитендры универсальным источником бизнес-лидерства является наука, биографии успешных людей, а также личностные лаборатории – то, как мы совершенствуемся на основе ежедневного общения с интересными людьми. Одной из множества тем курса этого ученого поделился Олег Деревянко, основатель Института самореализации, занимающегося продвижением знаний и идей Хитендры Вадхвы в Украине, в рамках лекции о мышлении роста, прошедшей в Счастье Hub.

Хитендра Вадхва

Что нам говорит наука XX века

Чтобы что-то изменить в себе, очень важно верить в то, что мы можем эти изменения осуществить. Первое, что мы должны выяснить – какие аспекты нашей личности открыты к изменениям, а какие не открыты. Когда вы думаете о вашем характере, личности, способности противостоять стрессу, нужно определиться, что из этого может меняться, а что неизменно.

Если проанализировать мнения выдающихся лидеров XX века и наш жизненный опыт, то много аспектов нашего поведения заложены генетически. Наши основные сильные стороны являются неизменными, и это подтверждает генетика. Нас всех учили, и это одно из революционных открытий 20 века, что мы – продукт наших генов, которые не только определяют наш путь с точки зрения здоровья и болезней, но и сильно влияют на эмоциональную жизнь.

Второй аргумент из области нейробиологии. Ученые изучают мозг много-много лет. Под микроскопом вы можете увидеть нейроны и связи между ними, которые называют синапсами, и это физическое функционирование мозга практически неизменно. Один ученый, получивший нобелевскую премию по медицине, утверждал: «Нервные пути неподвижны, самостоятельны и постоянны, они не могут меняться».

Третий аргумент базируется на вопросах о таланте той или иной личности. Наверняка вместе с вами в классе учились талантливые дети, которым, как кажется не стоит никаких усилий, чтобы красиво танцевать или плавно подавать мяч или делать что-либо еще. Если посмотреть на жизнь с этой точки зрения, то кажется, что таланты даны от природы – у кого-то они есть, у кого-то нет. И вот что важно: если вы хотите двигаться навстречу успеху, нужно научиться пониматься себя, знать, в чем ваша сила, и принять и знать ваши слабые стороны. И развивать карьеру так, чтобы использовать сильные стороны, применить врожденные таланты и полностью подавить, отпустить, не задействовать слабые стороны.

Что открыла наука XXI века

А сейчас я собираюсь в корне опровергнуть эти аргументы. И за этим я снова обращусь к науке, но буду пользоваться достижениями новейшей науки, которой лишь 5-8 лет. Это абсолютно новые теории, появившиеся в медицине, психологии, биологии, и они несут новые глубины и возможности, опровергают науку прошлого.

Генетика

Новое направление под названием эпигенетика утверждает, что человека делает таким, каким он есть, не просто присутствие генов, но активная экспрессия этих генов. Все, что мы делаем, наш образ жизни, поведение и даже мысли может влиять на экспрессию генов. Если вы принимаете новые привычки, навыки, но в каком-то смысле можете менять генетическую предопределенность, смягчая экспрессию одних генов и активизируя другие. Представьте, что гены – как книги в библиотеке, и когда вы идете туда, то ничего не происходит, пока вы не возьмете книгу и не начнете ее читать.

Недавно ученые в Гарварде и одном израильском институте провели серию исследований, и оказалось, если человек с короткой формой гена, подверженный стрессу, будет регулярно медитировать по 10-15 минут в течение 3-4 месяцев, то этот ген конечно не заменится на другой, однако короткая его форма фактически становится менее активной. А это значит, что вырабатывается больше серотонина, эмоциональная возбудимость снижается, и человек становится более уравновешенным. Если человек не останавливается и продолжает медитировать, экспрессия этого гена постепенно уменьшалась.

Биология

Микроскоп – это уже история изучения мозга, сейчас ученые используют гораздо более качественные методы изучения мозга, энцефалографию и МРТ. С их помощью видно, что мозг – это динамическая система, в которой изменения происходят на супермикрокосмическом уровне. Именно их вы видите, когда исследуете мозг. Так было обнаружено, что синаптические связи между нейронами, которые ответственны за управление нашими инстинктами и привычками, поведением и навыками, могут меняться, укрепляться и ослабевать, в зависимости от нашего поведения и мыслей. Нейроны также могут выполнять новые задачи, умеют приспосабливаться гораздо лучше, чем мы думали. А еще хорошая новость: нервные клетки восстанавливаются, наш мозг – живой, динамичный орган нашего тела.

Ученые провели исследование водителей лондонского такси. В Лондоне очень запутанная топография, там трудно найти дорогу из пункта А в пункт Б, в отличие от Нью-Йорка с его прямыми улицами. К тому же в Лондоне на длинных дорожных артериях названия меняются через один-два квартала. Чтобы стать лондонским таксистом, водителям приходится очень много учиться: вызубрить карту города, выдержать изнуряющий экзамен, который проходит на произвольно выбранных улицах. Нейробиологи приехали в Лондон и изучали мозг водителей кэбов. Что же они там увидели? Они увидели выпуклость, участок мозга, который по размерам гораздо больше, чем у меня или у вас, если вы конечно не водитель лондонского такси. Этот дополнительный участок образовался в результате изучения топографии Лондона. Более того, ученые изучили мозг тех водителей, которые уже давно водят кэб, и тех, кто лишь недавно стал этим заниматься. Так вот, у опытных таксистов этот участок больше, чем у начинающих, то есть он продолжает развиваться и расти, поскольку они изучают карту Лондона досконально.

Более того, был проведен эксперимент с обучением игре на фортепиано. Одну группу людей учили играть физически, а другая училась «виртуально», только представляя процесс игры. Однако когда представителей обеих групп попросили сыграть на реальном инструменте, то все они смогли это сделать – с той лишь разницей, что второй группе понадобилось время, чтобы приловчиться к реальным движениям.

Как реагировать на критику

Наш мозг пластичен. Когда вы думаете о своих привычках, то это только запрограммированная в вашем мозге модель «стимул — реакция». Многим хорошо знакомы моменты, когда нас кто-то неожиданно критикует: нам становится некомфортно, мы защищаемся или чувствуем себя подавленными. Это определенный инстинкт, модель, в которой нейроны возбуждаются и, как следствие, сплетаются в пучок. Но теория пластичности мозга говорит, что если вы осознанно будете придавать энергию иной последовательности нейронов, то можете создать в вашей жизни момент, когда ваша модель реакции на критику будет существенно отличаться. Например, вы можете для себя сделать такой вывод: если меня критикуют, то первая эмоция, реакция, которую я хочу запустить, — это любознательность, интерес, необходимость расспросить человека, который вас критикует, чтобы узнать его аргументы. Наверняка в первый раз это будет выглядеть неестественно, может, вы потерпите неудачу, но если вы будете пытаться делать это снова и снова, посылать энергию по новому пути, то через некоторое время обнаружите, что изменили схему в мозге.

Таланты

Давайте обратимся к опыту выдающихся лидеров, пример которых опровергает, что талант – это врожденный дар, который развить или изменить невозможно. Генри Форд говорил: «Вы верите, что сможете или верите, что не сможете, но в обоих случаях вы правы».

Подумайте, мы просто позволяем укрепиться определенному мировосприятию, которое базируется на сомнениях, неудачах или критике, с чем мы сталкиваемся с детства, например, в школе. Из-за них мы убеждаем себя, что не созданы для рисования или спорта. Но что делает нас более способными к изменению?

В этом нам поможет невероятно мощный эксперимент, который назывался как «фиксированное мышление против мышления роста». Люди с фиксированным мышлением, которые убеждены, что они родились с определенными способностями, а остальные им недоступны. Цель их жизни – раскрыть то, что получается, и не тратить время на то, в чем успеха не достичь. Люди с мышлением роста утверждают: нет ничего определенного в том, как я должен расти и развиваться, я могу родиться со способностями или без них, но все время я должен тяжело работать, практиковаться, стараться, чтобы открывать новые способности.

Мышление роста против фиксированного мышления

Профессор Кэрол Двек, преподаватель Стэнфордского университета, исследовала оба этих типа мышления. Особенно интересно психологу было наблюдать, как люди с фиксированным или мышлением роста реагируют на критику. Ученые собрали студентов, дали задание написать эссе и пообещали, что их оценит знаменитый профессор, по задумке исследователей это был фиктивный персонаж. Студентам раздали их работы с замечаниями на полях, часто едкими, колкими и резкими, и стали наблюдать за их реакцией. Студенты с фиксированным мышлением говорили, что профессор предвзят, отвергали комментарии, считая их совершенно бессмысленными. Люди с мышлением роста, с одной стороны, реагировали точно так же, потому что тоже были расстроены, разочарованы. Но затем они обдумывали едкие комментарии и находили в них советы, идеи, как улучшить эссе, и в итоге были благодарны этой оценке, которая показывала им путь к усовершенствованию.

В жизни мы часто предстаем перед выбором – продолжать ли заниматься делом, в которым мы успешны, или выйти из зоны комфорта и ради интереса искать новые горизонты. Люди с фиксированным мышлением стремятся остаться в зоне комфорта, а люди с мышлением роста стремятся из нее выйти. Люди с мышлением роста любопытны, заинтересованы, готовы к новому опыту и провалам ради возможности учиться и приобретать новые умения.

Олег Деревянко, общественный и культурный деятель, основатель Института Самореализации, автор социальной инициативы School Angels

Институт самореализации – бутиковая структура, которая занимается продвижением программы Хитендры Вадхвы, мы хотим распространить эти знания в школах, среди подростков и учителей. Мы хотим, чтобы дети постоянно двигались, развивались, искали свое призвание и самореализацию, справлялись со своими эмоциями, контролировали их. Я считаю, что так мы можем повлиять на наше будущее, потому что когда ты отъезжаешь от Киева 50 км и приходишь в школу, то обнаруживается, что учителя и директор не знают о существовании эпигенетики и других научных открытий.

Убежденность и выход из зоны комфорта очень важны. Нужно начинать с себя – сначала создать осознанное намерение (написать книгу, выучить язык и так далее). Но это не работает, если не внести эту цель в процессную задачу, и например, внести задание читать книгу каждый день по полчаса, запланировать это в своем графике. Чтобы выполнить поставленные цели, нужно взять «безусловное обязательство» — с самим собой. Обязательство, которое берет человек, основано на том, чтобы не тело управляло нами, а мы управляли телом. И все практики направлены на то, чтобы тело не было нашим ведущим, чтобы страх, злость не управляли нашими действиями.

Родителям действовать просто – нужно рассказывать детям о достижениях науки, показывать, как ученые изучают мозг, синапсы, а дальше должна действовать совместная практика родителей вместе с детьми.

Я считаю, что не существует людей, которые все 100% времени пребывают в мышлении роста, и тех, кто полностью фиксирован. Вопрос в том, что если человек не знает об этих исследованиях, то он никуда не будет двигаться, но если мы будем культивировать эти знания, распространять их, то сможем изменить общество.

— Читайте также: Искоренить нельзя изменить: 5 принципов, которые качественно изменят школьное образование в Украине