На грани, или Эмоциональное выгорание и способы его предупреждения

Что делать, когда предел достигнут

18.01.2016

circle (22)

Нам постоянно не хватает одного ресурса — времени. В вечной спешке мы не успеваем понять, нравится ли нам выбранная работа, комфортно ли мы себя чувствуем и о чем на самом деле мечтаем. Анастасия Слюсарь, психолог, арт-терапевт, автор проекта «Разговор по душам», бизнес-тренер, рассказала WoMo о том, как избежать или побороть эмоциональное выгорание.

Разберитесь с причинами

Первая причина – если человек выполняет не природную для него деятельность. То, что не соответствует его внутренним стремлениям. В силу финансовых причин или еще каких-либо. В этом случае, со временем, у него случится эмоциональное выгорание. Вроде бы и хочется работать дальше, и есть необходимость, но само тело выключается. В таких ситуациях, если дело не свое, не своя работа, не свой коллектив, люди  начинают болеть. То есть само тело подсказывает человеку, что что-то не так. Нужно лечь, отдохнуть, пополнить энергетический резерв.

Наложите табу на трудоголизм

Другая сторона – трудоголики, для которых приоритет всей жизни – это профессиональная деятельность. А все остальные области жизни — семья, здоровье, друзья — отодвигаются на второй план. Жизнь гармонична, и организм будет разворачивать людей к другим ее сторонам. Есть множество хобби, путешествий и прочего, для чего стоит жить. И получается таким образом человек начинает отвлекаться от целенаправленной работы. Организм как бы на пределе уже протестует: «Оторвись, отвлекись!».

- Читайте также: Трудоголикам не видать повышения

Как бороться с профессиональным выгоранием

1. В первом случае  просто необходимо понять, что дело в самой работе и нужно что-то менять.

2. Во втором — необходимо остановиться. Если человек в процессе, в гонке за чем-то своим или чужим, очень глубоко «закопался» в рабочий процесс и не видит ничего другого, ему нужно просто выдернуть себя из этого. Для чего созданы выходные, отпуск? Не для того, чтобы звездочкой полежать под солнцем, а чтобы время было для самого себя. Чтобы была возможность подумать: где я нахожусь сейчас, а та ли это деятельность, которой я хочу заниматься, или это рутинная вынужденная работа?

3. Необходимо «выключить» себя минимум на три дня. Мы часто совершаем одни и те же ошибки: берем на выходные часть работы, перекладываем дела на вечер, даже в отпуске не расстаемся с ноутбуком —  вечно находимся на привязи. Нужно научиться слышать себя и понимать, что пора отдохнуть. Бросить все и уйти,  не завершив дела, конечно, не стоит. А вот подвести итоги во всех задачах, а потом на три дня или хотя бы на выходные отключить телефон и не думать о рабочих вопросах, — то, что нужно.

Наш мозг работает инерционно. Если он запустился, то будет работать в одном направлении. Потому отпуск и должен быть не менее трех недель. Первую неделю мы будем думать о работе и только к третьей полностью сможем расслабиться. У вас должно быть ощущение: «Отдохнул и хочу снова на работу», ведь с эмоциональным выгоранием шутки плохи, в итоге оно может перерасти в депрессию и саморазрушение.

-Читайте также: 8 советов, чтобы влиться в рабочий процесс после праздников