На кушетке психотерапевта: «Я не должна была оставлять работу ради семьи»

Почему в итоге вы будете сожалеть о вашем выборе

Саманта Родман, клинический психолог, автор блога DrPsychMom.com, рассказывает о самой распространенной причине депрессии и тревожности у 40-50-летних женщин, которые в свое время оставили карьеру ради детей.

Ко мне обращается много, которым сегодня 40-50 лет. Они приходят и говорят: «Я прочла вашу статью и поняла, что мне нужна терапия». Все эти женщины в определенный момент их жизни решили отказаться от карьеры для того, чтобы полностью посвятить себя воспитанию детей и созданию «домашнего очага». А получили в итоге депрессию и непроходящую тревожность.

Суровая реальность

Статистика такова: 20-26% женщин в определенные периоды жизни страдают от депрессии, а 33% — от тревожности. Но вот эти мои клиентки все поголовно имеют эти проблемы, несмотря на их, казалось бы, «комфортный» стиль жизни. Они отказались от карьеры, потому что или уже чувствовали себя «под прессом» из-за сложности совмещать работу и уход за детьми или боялись потенциальных сложностей, с этим связанных (недовольство мужа, критика близких, будущие проблемы у ребенка, которым «недостаточно занималась мать»). Многие просто хотели уделять своим детям больше внимания, чем их собственные работающие мамы в 70-80-х годах. Когда дети моих клиенток были совсем маленькими, мамы очень интенсивно ими занимались: развивающие занятия, креативные игры, группы мам. Да, забот было очень много и часто они испытывали ту же депрессию и тревожились, когда дети были в начальной школе. Но они чувствовали удовлетворение от выполняемой «на пятерку» миссии. А вот когда дети подросли, депрессия и тревожность вернулись, но в худшем виде, потому что вся эта гиперзабота была уже никому не нужна. Говорить о том, что вы сожалеете, что остались дома с детьми — табу, но не на кушетке психотерапевта. Нет, у моих клиенток есть прекрасные, теплые воспоминания о времени, проведенном с детьми, но вопрос в том, что мамы поняли неумолимую истину: большая часть их самооценки определялась их работой, профессиональным успехом и финансовым вкладом в семейный бюджет.

regretting

Слишком поздно?

40-50 лет — это возраст перед менопаузой или самый ее разгар. Мы, хотим того или нет, констатируем потерю той физической привлекательности и сексуальности, которая была нам присуща в более молодые годы. Это само по себе часто доставляет негативные эмоции. Что еще важнее, наши «гормоны заботы» тоже сдают позиции, мы меньше чувствуем то острое удовольствие, которое мы получали от заботы о семье и думаем, что мы неустанно отдавали себя другим, не так-то много получив в замен. Взрослые дети теперь часто уезжают жить далеко от родителей, а детей заводить совсем не торопятся. Поэтому если раньше можно было продолжать «ворковать в семейном гнездышке» с внучатами, то теперь для 40-50-летних женщин эта перспектива отодвигается на неопределенный срок. Профессиональный успех мужа и его финансовое благополучие теперь вызывает у моих клиенток смешанные чувства: восхищение, зависть, неуверенность. Женщины понимают, что сами вряд ли дотянутся до уровня зарплаты мужа, и думают, что если пойдут на работу, то дом, который все эти годы на них зиждился — рухнет. Безусловно, долгое отсутствие на рынке труда усложняет трудоустройство в таком возрасте. Еще один момент: если ребенок оказался «трудным», «проблемным», то женщины совсем опускают руки: «Я столько вложила в этого ребенка, а все оказалось бесполезно. Лучше бы я работала и сделала что-то и для себя». Мужья же моих клиенток часто вообще не понимают в чем проблема жены: она всем обеспечена, дети выросли, все было так хорошо все эти годы — что вообще теперь не так?

Никогда не поздно

Есть пути преодоления этого кризиса. Некоторые женщины бросаются в новый вид деятельности, который часто совершенно никак не связан с ее дипломом или предыдущей работой. Обычно это что-то творческое вроде написания книг, статей или изготовления украшений/одежды/сувениров/картин, которые могут успешно продаваться на Etsy, но многие не чувствуют себя достаточно компетентными и для такой деятельности. Им приходится обращаться к психологу или семейному консультатну, чтобы понять чего они хотят в этой новой фазе своей жизни.

Лучше предупредить, чем лечить

То, о чем я сейчас говорю, особенно важно для молодых женщин, которым нужно решать, что делать со своей жизнью и карьерой в свете рождения детей. Я никогда не слышала, чтобы кто-то сожалел о том, что проводил 10-15 часов в неделю вдали от ребенка. Если ваш партнер зарабатывает достаточно денег (это случай моих клиенток) для того, чтобы вы могли не работать полный рабочий день и уделять внимание детям, то неполный рабочий день или фриланс — это, конечно, хороший вариант. Но я убеждена, что ради психического здоровья женщины ей очень важно не выбывать надолго из профессиональной сферы. Иначе, рано или поздно, то, что было смыслом жизни уедет жить в другой город, а вы останетесь наедине с сожалениями. Если вы «положите себя на алтарь семьи», вы неизбежно столкнетесь с эмоциональным выгоранием. Заботьтесь о ваших детях, но никогда не отказывайтесь от профессиональной деятельности, хобби, личного времени для отдыха, друзей и творчества.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Все для детей: Кризис современного стиля воспитания

Комментарии

Мы в Facebook