На общее благо: Как женщинам найти место на меняющемся рынке труда

Инсайты со Всемирного экономического форума

На Всемирном экономическом форуме в Давосе представители бизнеса обсудили, почему инвестирование в женщин выгодно с точки зрения экономического развития государства. Участники панельной дискуссии, посвященной исследованию рынка труда времен четвертой индустриальной революции, рассказали об угрозе рабочим местам, на которых заняты большинство женщин, и о том, как превратить эту угрозу в перспективу.

Джонас Прайсинг

исполнительный директор Manpower Group

На рынке труда женщин на 20% меньше, чем мужчин. Учитывая динамику развития технологий, самым быстрым и самым действенным способом достичь экономического прогресса будет привлечь больше женщин на рынок. Но те профессии, в которые они чаще всего идут, — связанные с администрированием, транзакциями, оперативной работой, вытесняются с развитием технологий.

Во время четвертой индустриальной революции спросом будут пользоваться анализ данных и машинное обучение. А именно в этой сфере женщины меньше всего представлены — среди профессоров по компьютерным наукам их только 18%.

Так что многим женщинам придется переквалифицироваться, и их нужно в этом поддержать. Во время найма обращать внимание на желание и мотивацию, а не на степень. Часто мы опираемся на опыт работы и квалификацию, и это нас подводит. Пора понять, что формальный подход устарел. Образование не успевает адаптироваться к той скорости, с которой развиваются технологии. Нужно делать ставку на обучаемость, делать так, чтобы женщины-лидеры были на виду, и формировать культуру, в которой отсутствие инклюзии будет социально неприемлемым.

При помощи технологий можно бороться со стереотипами. Благодаря усовершенствованным механизмам машинного обучения можно принимать решения о найме, основанные на объективных фактах, а не на субъективных предрассудках.

Аллен Блу

соучредитель LinkedIn

Сейчас машинное обучение влияет на развитие абсолютно всех технологий. Именно искусственный интеллект отвечает за то, в каком порядке идут посты в ленте Facebook. И если его тренируют люди из одной социальной группы, этот механизм будет мало того что предвзятым, он будет корректно работать далеко не для всех. Другой пример — технология распознавания лиц. Если тренировать ее исключительно на белых мужчинах, то при распознавании темнокожих женщин она будет давать сбои.

Поэтому необходимо, чтобы в эти сферы приходили люди с разнообразным бекграундом, из разных социальных групп, в частности, женщины. Тогда работа искусственного интеллекта будет совершенствоваться, его потенциал раскроется: дистанционное обучение станет более доступным, у многих сотрудников появится возможность работать удаленно. Все это поспособствует карьерному росту для тех, кто в этом заинтересован.

Джанет Футти

CEO в Deloitte

Всем лидерам, независимо от пола, нужно заняться изучением быстро развивающихся технологий. И это дает женщинам шанс проявить себя. Потому что многие компании понимают — вместо того, чтобы нанимать новых сотрудников, лучше обучить тех, кто уже работает, дать им возможность освоить новые навыки.

Если ваша компания только развивается, дайте женщинам шанс. Даже если они пришли из смежных сфер и переквалифицируются в IT, могут получиться самые интересные результаты.

Мишель Затлин

соучредитель Cloudflare

Многие IT-компании дали своим сотрудникам возможность самостоятельно планировать свой график. Такая социальная защищенность привлекает женщин и удерживает на рабочих местах, а это способствует их карьерному развитию.

А еще женщинам иногда нужно поверить, что они гораздо квалифицированнее, чем есть на самом деле. Тут важно не переборщить, но если сделать все правильно и двигаться в нужном направлении, со временем это станет правдой.

Иногда таланты кроются там, где их не замечают. Чтобы проверить это, устройте вечеринку и позовите на нее 10 успешных людей. Попросите их привести с собой тех, кого они считают недооцененными. Вы удивитесь тому, какой потенциал для своей компании вы в них найдете.

Фото: кадр из сериала «Марчелла»

— Читайте также: Не принцессы: Как изменить представленность женщин в культуре

Мы в Facebook