Нашра Балагамвала: «Я считаю, что недоступность образования для девушек играет большую роль в гендерном неравенстве»

О проблемах девушек Пакистана

15.01.2018

Недавно мы писали о настольной игре «Arranged!», которую разработала пакистанская дизайнерка Нашра Балагамвала. Суть игры в том, чтобы научить девушек из Пакистана и других арабских стран самостоятельно выбирать себе партнеров, а не идти на поводу у родителей, которые нередко устраивают дочерям договорные браки. Часть выручки девушка направляет на поддержку образовательных программ для девочек. Мы связались с Нашрой, которая на данный момент проживает в Нью-Йорке, и расспросили ее о том, как к ней пришла идея создания игры, как живется пакистанским девушкам и что она делает для того, чтобы юные пакистанки смогли получить доступ к образованию.

Как вам удалось переехать учиться в США, учитывая, что ваши родители были настроены выдать вас замуж?

После нескольких месяцев попыток переубедить родителей, я обратилась к учителям и декану моей школы за помощью. Они поговорили с моими мамой и папой, после чего те согласились направить меня на обучение в США на год. Я обратилась в несколько колледжей и получила в одном из них 100% стипендию. Затем я сказала своим родителям, что собираюсь вернуться в США и жить там, несмотря ни на что, ведь теперь, когда у меня была эта стипендия, я могла быть независимой. Увидев, насколько я уверена в себе, они позволили мне продолжить образование с Штатах.

Есть ли у вас план «Б» на случай, если семья будет настаивать на вашем замужестве и принимать радикальные меры?

С тех пор, как я выпустила настольную игру, официально я считаюсь наименее подходящей для замужества девушкой в своем родном городе. Теперь, когда я публично говорю об этом, мои родители понимают и согласны с тем, что я не хочу выходить замуж по договоренности.

Какой средний возраст девочек в Пакистане, которых отдают замуж?

Я не думаю, что существует определенный «средний возраст». В деревнях девочки выходят замуж в возрасте 15-ти лет, тогда как средний возраст в городах намного выше. Большинство моих подруг вышли замуж в возрасте 20 — 23 лет.

Какие случаи самого раннего замужества вам известны?

Есть несколько таких случаев, но опять же, это касается девушек из сельских районов. В больших городах Пакистана брак, скорее, договорной, нежели вынужденный.

Существуют ли в Пакистане общественные движения, которые борются за то, чтобы увеличить брачный возраст девушек и учитывать их согласие?

Есть много организаций, которые занимаются образованием пакистанцев, особенно, молодых девушек. Это делается для того, чтобы они могли обеспечить себя и не были бы вынуждены вступать в брак лишь для того, чтобы обеспечить себя финансово.

Какие еще проблемы с правами девочек существуют в Пакистане?

Их несколько: многим женщинам не разрешают работать, водить автомобили, получать высшее образование, путешествовать в одиночку. Моя игра освещает многие из этих проблем.

Мы все знаем о Малале Юсуфзай, как изменилась обстановка с вопросом получения образования для девочек в Пакистане?

Многие люди начинают создавать небольшие организации для повышения уровня образования, однако Пакистану еще предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем образование будет доступно каждому.

Как ваша семья отреагировала на вашу настольную игру?

Моя семья очень гордится мной, потому что я говорю о том, что важно для меня. Однако они немного расстроены тем, что я выступаю против обычаев нашего общества. Мои дальние родственники с трудом справляются, — они думают, что я сошла с ума и стала «слишком вестернизированной» ради того, чтобы достичь собственных благ.

Что, по вашему мнению, должно изменить в обществе глобально, чтобы мы постепенно решили проблему с гендерным неравенством?

Я считаю, что отсутствие образования играет большую роль в гендерном неравенстве. Я также считаю, что люди зря придерживаются устаревших традиций, когда женщины должны сидеть дома, убирать, готовить и т. д. Мы должны отбросить эти стереотипы.

Видите ли вы изменения в Пакистане и в США в этом направлении?

Есть определенные изменения. Среди молодежи есть люди, которые замечают такого рода проблемы и делают все, что в их силах, чтобы исправить ситуацию, но этого недостаточно. Я думаю, что мы должны объединиться и понять, насколько женоненавистническим является общество, и изменить свое мышление.

Беседовала Ира Кест

Фото из личного архива Нашры Балагамвала

— Читайте также: Ольга Карєва: «Я втратила житло, та головне, — я не втратила свого обличчя і живу далі»