Насилие в семье: Верховная Рада заблокировала ратификацию Стамбульской конвенции

Украина делает шаг назад в плане евроинтеграции?

Ратификация конвенции Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия сегодня была заблокирована Верховной Радой Украины. Депутаты отправили законопроект о ратификации на доработку в профильный комитет, а два законопроекта, призванных привести украинское законодательство в сфере семейного насилия в соответствие с международным законодательством, приняты за основу, но только при условии удаления из них понятий «гендер» и «сексуальная ориентация».

Конвенция, принятая в Стамбуле всеми 47 странами-членами Совета Европы 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным на именно на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь.

circle-4Директор департамента мониторинга, экспертизы и законотворческой деятельности международного правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Бороздина так комментирует происшедшее сегодня

«Народные депутаты пожелали, чтобы из законопроектов были убраны все упоминания о гендере, а ведь в тексте говорится о том, что мероприятия в сфере противодействия домашнему насилию осуществляются без дискриминации по любому признаку, среди которых были также гендер, гендерная идентичность, сексуальная ориентация. Каким образом законы, в которых нет этих определений, четко установленных Стамбульской конвенцией, могут соответствовать международному законодательству — не понятно. Сможет ли Украина ратифицировать Конвенцию, имея законы, которые ей противоречат — не ясно. Все те, кто работает в сфере защиты прав человека, все мы в центре «Ла Страда» шокированы происшедшим. Народные депутаты считают, что ведение гендерной политики разрушает украинскую семью, ее ценности. Следующий раз депутаты смогут вернуться к вопросу 5-6 декабря, мы будем внимательно следить за их работой, но важной остается реакция общественности на такие решения Верховной рады.»

Директор же международного правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко на своей странице в Фейсбуке пообещала в скором времени обнародовать имена всех депутатов, которые выступали против ратификации Стамбульской конвенции, вместе с историями потрепевших.

circle-4Богдан Глоба, помощник главы комитета по правам человека в Верховной Раде Украины, высказался по поводу данной ситуации

«Скандальне рішення депутатів прибрати формулювання «сексуальна орієнтація та гендерна ідентичність» — це крок назад в євроінтеграції, фактично сигнал, що європейські цінності не є такими для України. Це не тільки суперечить здоровому глузду, але й матиме юридичні наслідки. В процесі ратифікації конвенції депутати не мають права її змінювати, викривляти. Законодавство — це не супермаркет, де ти обираєш тільки те, що подобаєтся, а інше не купуєш. Хоч у Євросоюзі багато внутрішніх проблем, але для ця ситуація для європейців є індикатором, чи дійсно ми готові до інтеграції та безвізового режиму. Як бачимо, ще не готові.»

Напомним, что не далее, как три недели тому назад Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Совета Европы в Украине Мартен Энберг выступили за подписание Конвенции, направленной на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием в социальном ролике.

— Читайте также: Домашнее насилие: Что изменит новый законопроект

Мы в Facebook