Научу стрелять, но не глазками

Легко ли быть успешнее мужчин в истинно мужской среде

Алена Львович

Алена Львович — первая в Украине девушка-судья и инструктор по практической стрельбе IPSC и прикладной стрельбе IDPA.  Автор тренинга «Самооборона с оружием для женщин», призер украинских и российских соревнований, в данный момент получает высшее образование по специальности «Тренер по стрельбе». 

Только с WoMo Алена честно поделилась тем, как пришла к такой необычной профессии и легко ли обучать мужчин исконно мужскому делу. 

Мое увлечение стрельбой во многом заслуга моего мужа (Сергей Львович, президент Всеукраинской Федерации прикладных стрелковых видов спорта — прим. WoMо).

Но любовь к оружию у меня с детства. Помню, очень любила ходить в тир.

Когда мы с Сергеем познакомились, у него еще не было такого прямого увлечения стрельбой, но, конечно же, у нас были общие темы для разговора.  Однако, свой путь и авторитет в стрелковой среде я зарабатывала самостоятельно, тренировками, посещением семинаров, личными успехами и победами в соревнованиях.

Конечно, женщина в стрелковой среде всегда воспринималась очень неоднозначно.

Помню, когда я только начинала инструкторскую деятельность, на меня смотрели со скептицизмом, мол, «девочка, ну говори-говори, чему ты нас можешь научить?». Были моменты, когда приходилось зарабатывать себе имидж и статус, просто-таки выгрызать авторитет.

Это чем-то похоже на то, как раньше относились к женщинам за рулем. Что-то подобное было и в стрелковом спорте. Но раньше. Сейчас все иначе.

Например, в России есть такая барышня 18 лет от роду — Маша Гущина, так вот с ней боятся соревноваться мужчины. Она неоднократная чемпионка России, призер различных международных  соревнований, а в прошлом году она заняла первое место в чемпионате мира.

Кстати, у этого стереотипа есть еще одна причина.

Часто девушки приходят в стрелковые секции в поисках перспективных знакомств. Ведь мало того, что это очень мужское занятие, оно еще и довольно недешевое. Но как правило те, кто приходит «пострелять глазками», быстро отсеиваются.

Хотя в последнее время я наблюдаю просто-таки бум активности — девушки хотят заниматься стрельбой. Причем не могу сказать, что это было спровоцировано событиями последних месяцев. Этот интерес появился намного раньше.

Расскажу интересный случай: в канун 2014 года я проводила тренинг по самообороне для журналистов. Контингент был разный и по возрастам, и по подготовке. Была одна девушка, которая панически боялась оружия. Мне пришлось провести серьезную работу, чтобы настроить ее на первый выстрел. Но как только она пересилила себя, как она сама выразилась — ее сразу «отпустило». Девушка с азартом выполнила все упражнения и по окончанию курса призналась, что перестала бояться. Это касалось не только оружия. У нее ушел страх и появилось больше уверенности в себе.

Кстати, в гражданской жизни я принципиально не ношу с собой оружие, потому что знаю, что никогда не буду его применять.

Однажды был случай: мне среди бела дня в центре города брызнули дихлофосом в глаза и пытались отобрать телефон. В последствии мои друзья сказали: «А вот было бы у тебя оружие, ты бы могла его применить?!». Но мой ответ был такой: «Центр города, ул. Прорезная, 3 часа дня. Мое лицо залито дихлофосом, я плохо вижу. Вокруг случайные прохожие. Вор убегает, и тут я выхватываю оружие и начинаю палить вслепую? Это недопустимо! Прежде чем что-то сделать с оружием, нужно подумать. В той ситуации я смогла отбиться руками» . Человек с оружием несет не только право и ответственность, но и ряд обязанностей.

И еще. Считается, что девушка стрелок или инструктор  — мужеподобна. Чушь! Ну вот я, например, обожаю каблуки и украшения. Да, в быту я ношу часто обувь на низком ходу, но просто в них удобно за рулем. А вообще, в гардеробе у меня нет босоножек с каблуком ниже 12 см.

Алена Львович

Да и на соревнования могу прийти в шортиках и с косичками. Девочки всегда остаются девочками!

P.S.: читайте также мнение Алены о необходимости прививать оружейную культуру с ранних лет.

Мы в Facebook