(не)Мой типаж: Почему мы все время выбираем «не тех» парней

На уровне инстинкта

Всю жизнь «западаете» на брюнетов? Сходите с ума от голубых глаз? Не можете жить без «военных, высоких, здоровенных»? Ничего страшного в этом нет, если только очередной представитель вашего любимого типажа не оказывается энным «не тем» мужчиной с большой буквы «Г». Что тянет нас в сторону определенного типа партнеров? Внешность папы? Качества, которые мы привязываем к определенному типу внешности? Или что-то иное?

Скажи мне, кто твой Бонд, и я скажу, кто ты

Я попросила наших читательниц, коллег и подруг назвать пятерых известных мужчин, которые нравились им в разные периоды жизни. Конечно, это исследование не претендует на научность, я и не ставила себе этой цели. Хотелось посмотреть, насколько распространено «залипание» на определенный типаж и как к этому относятся женщины. Мне было важно, во-первых, обратить внимание каждой респондентки на присутствие/отсутствие типажа и, во-вторых, услышать, считает ли она пятерку абсолютно разных по масти и характеру парней типажом? Просматривается ли в этом типаже папа? А теперешний партнер? Кто нам нравится? Почему? Какие мы должны сделать из этого выводы?

Так получилось, что в основном в опросе участвовали женщины 25-40 лет, с высшим образованием, украинки. Всего в опросе приняли участие 25 респонденток. Что мы выяснили? При первом же просмотре серий фото очевидными стали сразу три факта:

1. Брюнеты преобладают над блондинами.
2. Высокие и красивые — над «нестандартной» внешностью.
3. Мы очень любим Киану Ривза.

В общем, что касается внешности, во многих случаях типаж — это то, что нравится подавляющему большинству женщин: высокий красивый брюнет. Большинство респонденток также сказали, что внешность папы не имеет отношения к любимому типажу (не у всех же у нас отцы — знойные красавцы). Дальше — интереснее: многие говорили, что у них есть любимый типаж, хотя иногда глядя на фото «избранников» очень трудно было выделить общие черты, зато вот по характеру — да, нравятся мужчины, обладающие определенным набором черт. Лидеры характеров:

1. Брутальный романтик с чувством юмора.
2. Харизматичный бунтарь.
3. Загадочный талант «на своей волне».

Пошел в рост

В 2013 году голландские психологи Герт Стульп,Абрахам Буунк и Томас Поллет изучали вопрос о том, почему высокие мужчины нравятся женщинам намного больше, чем невысокие. Если подумать об эволюции и ее принципах, засевших глубоко в нашей подкорке, то высокий мужчина может казаться сильнее, а значит — защитит от саблезубого тигра и притащит с охоты больше мяса. Вторая гипотеза голландцев связана с тем, что более низкорослые смотрят на высоких буквально «снизу вверх» — на бессознательном уровне это приводит высоких парней к мысли, что они обладают какими-то лучшими, высшими качествами: а раз они так думают, то и пытаются вести себя соответственно. Возможно, разница в росте — это как раз про отношения мужчина-женщина, ведь общество постоянно напоминает женщине, что она должна смотреть на мужчину, как на старшего, как на главного, как на мудрого защитника и добытчика, то есть «снизу вверх». Приступив к исследованию, ученые опросили 650 гетеросексуальных студентов из Германии и Голландии: их попросили указать свой рост, рост партнера и степень удовлетворенности этими параметрами. Оказалось, что женщины намного категоричнее относятся к разнице в росте с партнером. И если мужчинам до полной сатисфакции было достаточно 3 дюйма разницы между своим ростом и ростом партнерши, то женщин удовлетворяли только целых 8 дюймов разницы. Ученые в итоге решили, что стереотипы делают свое дело: мы думаем, что высокий и крепкий мужчина — это сильный, успешный, надежный мужчина. Хотя, конечно, рост не имеет к этим качествам никакого отношения. Но это если подумать.

Плохие парни

Как разобраться с нашими «брутальными юмористами»? Психологи говорят, что женщины бессознательно ищут психологически сильного партнера и физически здорового, для того, чтобы иметь более здоровое жизнеспособное потомство. Проблема в том, говорят психологи, что часто именно представители «Темной триады» — это красивые, с сильной волей и физически развитые мужчины. В комплекте с пламенным взором и мускулистой грудью часто идут нарциссизм, макиавеллизм и психопатия, говорит журнал Evolution and Human Behaviour. Нарциссизм у мужчин особенно связан с социальным успехом, непробиваемой психикой и физическим здоровьем.

В литературе, кино, музыке полно «безумных и страстных» красавчиков: от шекспировского Ромео до бунтаря Джеймса Дина. Может, это скорее образ героя нам импонирует, а внешность не при чем? Но ведь мы выбираем сначала по внешности, а потом разбираемся с характером. Ливерпульские ученые, совместно с коллегами из Польши и Финляндии, усадили 2370 взрослых женщин за компьютеры и стали показывать им сгенерированные программой мужские лица. Показывали по два портрета: один с чертами мачо, другой — без оных. То есть не было у сгенерированного фоторобота мачо никаких звездных ролей и приводов в райотдел за драку. У него было просто типичное лицо «красивого Плохиша». И этих плохишей, с типичными чертами «триадников» предпочитали обычным парням. Типичные черты нарциссистов, макиавеллистов и психопатов — это целый спектр «интересной бледности»: от агрессии до депрессии. Лукавство и нечестность — это особенность макиавеллистов, которые считают, что все средства хороши для достижения цели, а вот «мужественность» и «доминантность» — прерогатива нарциссов. Дальше — больше. Исследование говорит, что женщины в союзе с нарциссом рождают больше детей, чем в среднем и чем те, кому «повезло» заполучить себе макиавеллиста или психопата. Так что, возможно, будущим поколениям женщин придется разбираться с тягой к плохим парням красивой наружности еще долго.

Как бабочки на огонь

Грегори Луис Картер из университета Дархема объясняет, что отличительные черты «триадников» — это огромное эго, чувство превосходства и желание доминировать.

Нарциссизм намного более распространен среди мужчин, чем среди женщин и это характерно для всех культур, по всему миру: им нравится заводить все новые отношения, они редко бывают моногамны, они обожают быть центром Вселенной, обесценивая все, что угрожает их уникальности.

Психопатия характеризуется жесткостью, недостатком эмпатии, антисоциальным поведением, но в коротких связях эти парни тоже чемпионы, это потом уже девушки замечают, что когда у парня морали и совести нет совсем — то их нет и в отношениях с ними, а не только со «враждебным миром». Психопаты умеют прикинуться очаровательными (ненадолго) и пытаются поразить партнершу невероятными трюками в постели.

Макиавлеллизм — это двуличность, неискренность и экстраверсия. Оппортунисты и манипуляторы, они тоже могут показаться интересными на первых свиданиях. И они очень склонны к изменам.

Исследования доктора Картера показали, что «триадники» имеют несравнимо больший сексуальный успех, чем нормальные парни. С другой стороны, Картер говорит, что в первой части его исследования использовались те данные, которые сообщали сами мужчины. Насколько преувеличены рассказы нарциссов, психопатов и макиавеллистов об их геройствах — можно только себе представить.

Тогда Картер с коллегами решили проверить, насколько более привлекательными являются представители «Темной триады» для женщин. Они попросили 128 студенток выбрать мужчину по описанию характера. На одном листочке был рассказ парня о себе, в котором присутствовали и черты из «Грязной дюжины» (Dirty Dozen) — квинтэссенции «плохого парня», разработанной психологами: жажда внимания, восхищения, услуг и престижа, манипуляция, использование в своих целях, обман, отсутствие угрызений совести, шаткая мораль, недостаток эмпатии и цинизм. На другом листочке было примерно такое же описание, но в нем не было ничего из «Грязной дюжины». Потом девушки оценивали привлекательность мужчины из описания по шестибальной шкале. И более высоко оценивали «триадников». То есть там было четко написано, что он жестокий лгун и негодяй, но они его находили привлекательным.

У Картера и коллег два объяснения: половой отбор — женщины реагируют на те качества, которые считаются «мужскими»: уверенность, склонность к риску, упрямство. Второе объяснение: «триадники» умеют себя «продать». Они используют свои предыдущие успехи на любовном фронте, чтобы преподнести это как достоинство.

Как говаривал Свирид Петрович Голохвастов из комедии «За двумя зайцами»: «Кому же я могу не понравиться?» А так как успех «триадников» — это успех в краткосрочных отношениях, то надо учесть, что студентки, принимавшие участие в исследовании, являются той возрастной группой среди женщин, которая более настроена именно на непродолжительные связи. При этом, возьмем в расчет то, что в контрольном описании мужчины не было ни одного притягательного качества из «Грязной дюжины», а в другом — все. А в реальности так бывает редко, поэтому у нас, женщин, все-таки есть шанс на счастливую личную жизнь.

Невозможность перестать наступать на грабли

Исследования не дают нам ответов на вопрос «Как перестать танцевать на граблях?» Проблема в том, что мы называем «истинно мужскими» те качества, которые, легко превышая градус выраженности, могут быстро сделать нас рядом с таким парнем очень несчастными. Мы восхищаемся жесткостью, бескомпромиссностью, умением выкрутить нужное себе, «умением жить» — если так называть способ действия в мире, где выживает сильнейший. Мы восхищаемся «победителями», которых не судят, даже когда их «военные преступления» у всех перед глазами. Мы, женщины, поддерживаем эту модель токсичной мужественности. Я абсолютно не отрицаю: мы не только социальные, мы и биологические существа и мы в достаточной степени запрограммированы на то, чтоб хотеть возле себя «красивых здоровенных». Но эволюция — процесс непрерывный. Пора к основному инстинкту подключать и другие, например, инстинкт самосохранения. Для того чтобы выжить, родить и вырастить детей нам не нужен «большой и свирепый». Все, кончились саблезубые тигры. Ответственный, зрелый, уравновешенный и веселый мужчина вполне подойдет. Но если его нет, то мы очень даже способны справиться сами. Честное слово, это тоже доказано наукой.

Фото: кадр из фильма «Джон Уик»

— Читайте также: Пароксизмы страсти : Как за восемь дней написать любовный роман, не блещущий оригинальностью

Мы в Facebook