Не накручивайте себя: Почему медики считают, что женщины преувеличивают боль

Как гендерные стереотипы сказываются на нашем здоровье

Распространенное мнение о том, что женщины мучают медиков, занятых «настоящими» пациентами, своей ипохондрией, привело к ситуации, когда жалобы женщин на боль не встречают нужного внимания со стороны врачей, а иногда попросту игнорируются. Почему так происходит?

Стереотипы или халатность?

Как мы оцениваем боль? «Болит», «сильно болит» или «невыносимо болит»? Ученые из Университета Малаги (Испания), изучившие состояние и комментарии 190 мужчин и 210 женщин, страдающих хроническими болями, говорят о том, что способность терпеть боль у мужчин и у женщин приблизительно одинакова и на нее влияет не пол, а субъективные факторы, вроде общей стойкости, страха боли и гендерных стереотипов.

Многие думают, что если мужчина жалуется на боль, значит он уже не в состоянии ее терпеть, если жалуется женщина, то она просто недостаточно стойкая и боится боли. Такое «общее мнение» однажды стало причиной смерти 22-летней Наоми Мусенга. 29 декабря 2017 года она позвонила в службу скорой помощи Страсбурга (Франция) и слабым голосом сообщила: живот болит настолько, что она «сейчас умрет». На записи звонка слышно, как оператор-женщина отвечает ей: «Умрете, как и все мы когда-нибудь». Через несколько часов Наоми была доставлена в больницу, где скоропостижно скончалась. Оператор оправдывалась тем, что у нее дикий график, множество звонков, стресс и да, она не отреагировала адекватно, но это, мол, вина тех условий труда, в которых операторам телефонной линии приходится работать. На самом деле, как сообщили позднее в больнице, эта оператор вышла в тот день на работу после двухнедельного отпуска, ее смена началась в 7.30, а звонок Наоми она приняла в 11.30. Оператор все же передала вызов, но не бригаде скорой помощи, а медику, который «ходит по вызовам» и который пришел к Наоми через 5 часов после ее звонка. Было слишком поздно.

Хронические боли не имеют пола

В августе 2017 года в New York Times вышла статья некоего Дэвида Робертса «Тайная жизнь боли», в которой он рассказывает о том, что годами страдал от хронических болей пока не получил адекватную помощь и облегчение. К сожалению, многие женщины, так же терзаемые болями, могут не встретить такого же внимания и понимания со стороны медиков. У Робертса даже не был еще установлен диагноз, а ему уже дали болеутоляющее — обычно же (особенно часто это случается с женщинами) медики считают, что это «нервное» или «психосоматическое» проявление стресса, депрессии или тревожности.

Анализ данных говорит о том, что на жалобы женщин о боли медики чаще реагируют рекомендацией принять успокоительное, а не болеутоляющее. Одно из исследований даже говорит о том, что после операций на сердце женщинам в два раза реже прописывают болеутоляющее, чем мужчинам. По данным службы скорой помощи США, женщины ожидают в среднем 65 минут, чтобы получить анальгетик при острой боли в животе, а мужчины — в среднем 49 минут. Такое гендерное предубеждение может иметь серьезные последствия для здоровья женщин: в 2000 году Медицинский журнал Новой Англии опубликовал результаты исследования о том, что предынфарктное состояние и сам инфаркт у женщин неправильно диагностируется в семь раз чаще, чем у мужчин. Почему? Потому что в медицине многие симптомы описаны только исходя из данным мужской физиологии, а у женщин сердечные приступы дают другую картину.

Вернемся к хроническим болям. Оказывается, в 70% случаев они поражают женщин. При это 80% исследований о боли проводятся на мужчинах или самцах лабораторных мышек. Одно из немногих исследований, посвященных гендерным различиям боли, говорит о том, что женщины испытывают хронические боли чаще и ощущают их как более интенсивные. Ученые полагают, что причиной этому могут быть и гормоны.

Что касается Робертса, то лабораторные анализы не нашли причины его болей в спине. Его включили в программу Клиники Майо, где хроническая боль лечится как «дисфункция восприятия», то есть «это вы себя накручиваете и драматизируете боль». Решением проблемы было, как говорит Робертс «не прислушиваться к боли, не пытаться устранить ее, никаких таблеток, это все в голове».

Индивидуальный подход

Возможно, такой метод подошел Дэвиду Робертсу, но он не подойдет многим женщинам с вполне реальными диагнозами, такими как ревматоидный артрит, хроническая мигрень, эндометриоз. Игнорирование жалоб на боль приводит к тому, что болезнь затягивается и усугубляется, в итоге требуются дорогостоящие операции и реабилитация. Для того чтобы изменить эту ситуацию, медики должны хотеть выслушать и работать вместе с пациентами над тем, чтобы выяснить причины боли, разработать оптимальный план лечения, который минимизирует боль и поможет вылечить ее причины. Хотелось бы чтобы медики, которым попалась на глаза статья Робертса, не думали, что фраза «все в вашей голове» — решение любой проблемы с болью, чтобы в группы исследуемых пациентов женщины включались в равном с мужчинами количестве. Ведь применение «мужских критериев» к женскому здоровью не только опасно для женщин, но и усиливает то неравенство, которое является первопричиной. Результатом такого подхода уже стали смерть и молчаливое страдание многих женщин, которые не получили того лечения, в котором нуждались.

Источник: health.harvard.edu

Фото: Лаура Макабреску

— Читайте также: Быть матерью: Трудно, больно, а иногда смертельно опасно

Мы в Facebook