Не по собственному желанию: Есть ли перспективы после увольнения

Как искать новую работу после негативного опыта на предыдущем месте

Вы уволены. То есть не гордо ушли по собственному желанию, а вас «ушли». Обида, отчаяние, желание оказаться на необитаемом острове и, одновременно, на новой работе, где никто ничего об этом увольнении знать не будет. Но знать, скорее всего, будут. Как правильно начать поиски новой работы?

Ходить на собеседования — это и так волнительно, а если вы будете думать о том, что все в курсе вашей «испорченной репутации», то недолго и стать параноиком, считает Джон Лис, карьерный стратег и автор книги «Код успеха» (The Success Code): «Вы же не знаете, сколько информации о вас и обстоятельствах вашего увольнения просочилось». Клаудио Фернандес-Араос, старший советник в международной корпорации Egon Zehnder и автор книги «Не важно как и что, важно — кто: Будьте успешными, окружая себя правильными людьми» (It’s Not the How or the What but the Who: Succeed by Surrounding Yourself with the Best), утверждает: «Пережить увольнение и пройти через поиски новой работы — испытание, но можно сделать это так, чтобы в итоге стать на самом деле лучшим работником, чем вы были до этого».

Поймите, что произошло

Постарайтесь объективно оценить причины вашего увольнения, это поможет вам яснее видеть свои последующие шаги. Возможно, вы не вписались в культуру компании, возможно, вам не хватало личных бесед с боссом или вы ошиблись в приоритетах. Лис рекомендует «аккуратно» обсудить это с коллегами или старшими менторами, которые знают и ситуацию, и саму организацию. Фернандес-Араос рекомендует: «Когда эмоции остынут, можете встретиться с кем-то из HR-отдела: хороший специалист по кадрам поможет вам сориентироваться в выборе типа компании, которая вам больше походит».

Успокойтесь

«Кандидаты часто не хотят этого слышать, но почти все они пускаются на поиски новой работы слишком рано, — говорит Лис. — Если вы эмоционально не оправились после увольнения, ваша обида, горечь и грусть будут очень мешать вам на собеседовании: вы просто не сможете быть тем блестящим и уверенным кандидатом, который достоин места, на которое претендует». Фернандес-Араос рекомендует спросить у проницательного близкого друга, готовы ли вы к новой работе.

Ищите, где лучше

Для начала подумайте, что вы узнали о себе в свете увольнения, советует Фернандес-Араос. Например, вы не сошлись характерами с начальником или не вписались в культуру компании. Тогда вам нужно подбирать себе место, думая о том, в каком коллективе вам хотелось бы работать, в каком окружении вы чувствуете себя комфортно и продуктивно. Если вы агрессивны и настроены на соревнование, то организации, где ценят сотрудничество и поддержку, вы не подойдете. Но есть много других компаний, где вы будете находкой!

Займитесь нетворкингом

Всем известно, что большинство людей находит работу через знакомых. Поэтому составьте список тех, к кому вы можете обратиться и постарайтесь поточнее описать, какая именно работа вам нужна. Фернандес-Араос рекомендует: «Первым делом подумайте о тех людях, которые давно знают вас как профессионала: бывшие начальники, руководители отдела кадров — их хорошие рекомендации будут очень ценными. Бывшие коллеги тоже могут помочь, люди из других компаний, с которыми вы сотрудничали все эти годы».

— Читайте также: Екатерина Губарева: «Как только сотрудник перестает проявлять инициативу, это признак того, что он выгорает»

Фокус — на позитиве

Не нужно выпускать предыдущую работу из резюме, потому что «дырка» в стаже будет смотреться еще хуже. Сконцентрируйтесь лучше на том, что вам дало это последнее место работы: навыки, сферы ответственности. И сопроводительное письмо не обязательно должно долго останавливаться на последнем месте работы, главное — донести, что сейчас вы в активном поиске новых профессиональных возможностей.

Подготовьте «легенду»

Теперь на собеседованиях вам нужно будет вести себя осмотрительнее. Лис предупреждает: «Не надо «прятаться за шторой», вам все равно будут задавать «неудобные» вопросы. Главное правило: не обманывай, но если не спрашивают — не говори». Фернандес-Араос рекомендует не идти сразу на собеседования в топовые компании из вашего списка, а «потренироваться» говорить о вашей истории с теми, кто не так сильно вас интересуют. Вот основные приемы:

Урок для настоящего

Говорите о том, что вы усвоили из предыдущей ситуации, подводя разговор к настоящему времени: «Теперь я бы сделала вот так, сейчас бы я решила эту ситуацию по-другому». Люди понимают, что каждый может попасть в неприятность, тем более, что в той ситуации, которая повлекла за собой увольнение, может, и не быть вашей вины. Правда, и на других ее сбрасывать на собеседовании не стоит. Возьмите на себя ответственность. Если вас уволили за что-то серьезное, говорите, что вы поняли ошибку и активно меняетесь. И сразу же переключайтесь на «блестящие рекомендации», которые вам дали другие люди.

Благородство

Если вас уволили из-за несовместимости характеров с начальником или коллегами, никогда и ни при каких обстоятельствах не жалуйтесь на них во время собеседования. Лис советует «округлить» тему: «Мы по-разному смотрели на мир. Мы по-разному рисовали себе развитие компании. Поэтому один из нас должен был уйти». такой подход охарактеризует вас как человека, который умеет принимать решения. Будьте благородными и говорите с уважением о ваших бывших коллегах.

Один из проектов

Представьте свою предыдущую работу как проект, тем более, если продержались вы там недолго. Врать не надо, но ведь можно применить другой угол зрения: «Когда я шел на эту работу, я знал, что долго на ней не пробуду: компания тогда имела определенные задачи, в выполнении которых я мог помочь в тот момент».

Ведущая роль

Постарайтесь играть ведущую роль на собеседовании, сразу же сообщив, что именно вы ищете и что у вас есть нужные компетенции. Исследования показывают, что интервьюер уже знает, наймет ли вас, через 3-5 минут после начала разговора, поэтому пусть начало будет в ваших руках.

Источник: hbr.org

— Читайте также: Работа не на всю жизнь: 6 навыков, чтобы быть востребованной в будущем

Мы в Facebook