Неопознанный сексуальный объект

Мир против объективации женщин в рекламе

Еще Кант в своих «Лекциях по этике» писал о связи сексуального желания и объективации. Это слово можно дословно описать как «опредмечивание». Именно это делает с образом женщины современная рекламная индустрия. Она безбожно эксплуатирует человеческую сексуальность, порождая восприятие женщины как бездушного инструмента для удовлетворения мужских потребностей.

«А вы хотели, чтобы так показывали вашу мать? Дочь? Сестру или подругу?» — Один из главных месседжей, которые пытается донести до масс организация активистов #womennotobjects. А также то, что эти отретушированные и заангажированные образы в прямом смысле ломают стереотипы в виде носов, скул, накачивают унижением, как силиконом, грудь, губы или ягодицы. Девочки-подростки под впечатлением от этих рекламных роликов уродуют свое тело, доводят себя до измора, надевают откровенную одежду и все чаще становятся жертвами насилия из-за вызывающего сексуального поведения, спровоцированного образами в рекламе.

Объективация женщин в рекламе приводит к последующей самообъективации, которая основывается на искажении восприятия и ценности своего тела. Следующая ступень — депрессивные состояния, сексуальная стреотипизация, расстройства пищевого поведения и снижение самооценки.

В этом видеоролике, который мы ранее публиковали на странице в facebook, можно увидеть, к каким страшным последствиям может приводить объективация женщин. Мы поинтересовались мнением наших экспертов и WoMo-мам и пап, у которых есть дочери, о том, что они думают об этой проблеме, как борются со стереотипами и помогают своим дочерям не зацикливаться на искусственно созданных визуальных трендах.

circle (26)Ксения Лапина, директор компаний «ТОП Косметикс», мама троих дочерей

Я работаю в бьюти-индустрии, и мои дети воспитаны на том, что любую эстетическую проблему можно решить с помощью пластической хирургии или эстетической медицины. Другой вопрос, чтобы не быть «объектом», они должны быть личностями. А личность — это человек с хорошим образованием и да, это человек красивый внешне. И если с образованием, я могу и должна помочь своим детям, то, что касается внешности, они вырастут, заработают деньги и если им это будет так необходимо, они этот вопрос всегда могут исправить. Испокон веков женщины стремились быть красивыми, эталоны красоты были, есть и будут. Я считаю это абсолютно нормальным и даю возможность почувствовать своим детям, что если им что-то сегодня не нравится в себе, то, когда они вырастут, они смогут сделать со своей внешностью, что захотят. А я их люблю в любом случае, для меня мои дочери самые-самые красивые.

- Читайте также: WoMo-портрет: Ксения Лапина

circle (24)Светлана Ройз детский и семейный психолог, автор книг «Волшебная палочка для родителей» и «Где живет ангел», мама двоих детей

Могу предложить практику для родителей и детей. Возьмите лед-лампочку (которая не нагревается) и набор стикеров (клеящихся бумажек). Скажите, показывая на горящую лампочку: «Это ты и твоя индивидуальность, твой внутренний свет, твоя исключительность, твоя красота и твоя сила. Для кого-то она может быть слишком ярка, и ему больно смотреть на свет, для кого-то непонятна, для кого-то привычна. Каждый раз когда я-мама, папа, чужие люди или ты сама говоришь себе: «Ты красивая, ты не красивая, ты — дура, будь умной, будь сильной, будь…», на эту лампочку навешивают стикер. После 10-12 стикера ты увидишь: свет лампочки уже затмевается. Если мы позволяем себе верить во все «определения», мы уходим от своего истинного света и звучания. Человек часто готов сделать все, что угодно, чтобы его принимали и любили. Но бывает, что он изменяет себе, веря во все слова и послания, которые ему предлагают. Иногда взрослые 40-летние люди живут уже не просто под стикерами, а под абажурами чужих представлений. Каждый день, стоя под душем представляй, как вода снимает с тебя такие «налипшие» стикеры и концепции. А каждый раз, когда на тебя кто-то навешивает такой стикер, просто помни, что у тебя есть выбор — держать его на своей Лампочке или вернуть мысленно говорящему».

circle (23)Михаил Кашин, бизнес-тренер , отец двоих детей

К счастью, я никогда не сталкивался с этой темой. Мне не пришлось говорить со своей уже взрослой дочерью об этой проблеме. Были, конечно, какие-то родительские запреты – тату, пирсинг. Но она все равно их сделала, пирсинг еще в подростковом возрасте, тату — будучи взрослой (сейчас ей 22 года). Дочь росла, когда мы с ее мамой работали фитнес-тренерами, и постоянно видела женщин, которые после рождения ребенка приводили себя в норму без изматывания и издевательства над собой. Просто регулярные тренировки – йога, медитации, упражнения  творили чудеса. Тем более, я всегда утверждал, что уникальная природная красота – лучше всего. Ее просто надо усиливать. Без радикальных методов. Свою роль сыграло и то, что дочь приняла причастие, и мы всей семьей были достаточно активными прихожанами. Помимо этого, она постоянно была занята — музыка, хор, изучала языки, училась в специализированной школе. У нее просто не было времени на такие вопросы. Возможность самовыражаться свободно – хороший способ профилактики подобных ситуаций.

circle (22)Наталья Черкасова, генеральный продюсер продакшн-студии K’efir, мама троих детей

Как человек, который непосредственно участвует в создании тв-контента для украинского рынка, могу сказать, что «пластиковая красота и глянцевость» уходит на второй план. Зрителю интересны реальные истории, реальные люди. На данный момент работаем с рекламными роликами, в которых стараемся подбирать актеров естественных, жизненных, настоящих.

Дети уже рождаются маленькими личностями, со своими характерами и взглядами. Важно увидеть какой твой ребенок, а дальше дело техники это поддерживать и развивать. Нашей старшей дочке недавно исполнилось 15. Честно скажу, что не просто. Но есть родительские уловки, которые спасают. Заполнять свободное время танцами, рисованием, музыкой. Но без насилия, дети сами выбирают, чем они хотят заниматься. Неплохое развитие дают детские современные лагеря. Мы опробовали «ELECTeens лагерь» современных детей – это некая образовательная платформа, которая открывает ребенку новые возможности. Мастер-классы, тренинги, новые друзья, иной взгляд и подход на формирование той самой серединки в подростках. Следующий момент это – лимитированное пользование интернетом, соцсетями и телевидением. Это возможно и абсолютно безболезненно. Как правило, у нас есть список фильмов, которые мы смотрим вместе. Не бойтесь говорить со своими детьми как со взрослыми. Не сюсюкайте с ними. Они все понимают. Храните как можно дольше своего внутреннего ребенка в себе, и тогда со своими детьми вам будет гораздо проще. Ходите с ними в походы, готовьте, составляйте планы на выходные вместе, балуйтесь, будьте ненавязчивым примером. И, конечно же, не забывайте, как можно чаще говорить, что любите их, крепко обнимайте и всегда, несмотря ни на что, будьте на их стороне!

circle1Тамара Злобина, кандидат философских наук, эксперт в гендерных вопросах

Я, як філософиня, радше пораджу теперішнім і майбутнім мамам слідкувати за тенденціями розвитку людства у плані наукових розробок і технологій. Провідні лабораторії світу зараз ведуть (успішні!) дослідження у напрямках значного збільшення тривалості життя людини, клонування людини, позаматкового виношування плоду й інших способів симбіозу людини з машинами. Цілком можливо, що через 30-40 років середня тривалість життя людини становитиме 150-200 років, а дітей «традиційним» способом ми більше не народжуватимемо. Неймовірно? Давайте повернемось на 20 років назад, у 1996. У мене не було мобільного телефону і інтернету. Зараз я зі смартфона роблю відеозвінок, який у 1996 бачила тільки у фантастичних фільмах. Тому для дівчинки, якій сьогодні 5 років — саме це є реаліями життя, до яких потрібно готуватись. Наше майбутнє як людства — це майбутнє розвинених інтелектів, а не гарних тіл. Якщо йти на поводу комерційної реклами, яка показує жінок як молоде, нереалістично гламурне і пасивне тіло-товар, то ми будемо виховувати не людей, а мавпочок. І самі будемо такими — добрими, турботливими, з доглянутою шкірою і в дизайнерських шмотках, нікому не потрібними, і не адаптованими до сучасного життя мавпочками. Це якщо не розвивати особистість й інтелект як найголовніше, що є в людині — незалежно від її статі. А мода, стиль — нехай собі будуть, але як розвага, творчість, а не «жіноча суть». Через кілька років виховання доньок в стилі «принцеса на кухні» стане підставою для позбавлення батьківських прав. Варто припинити це дикунство уже сьогодні — у тому числі прослідкувати, щоб у дитячому садку та школі такого не було.

circleАлевтина Шевченко, консультирующий психолог, колумнист и психолог ТВ-проектов

Что делать? Во-первых, в подростковом возрасте начинать прививать девочке уважительное отношение к своей личности и своему телу (а это невозможно одно без другого) уже поздно. Начинать это нужно намного раньше, с самого раннего возраста. Во-вторых, поддержка в стиле: доченька, да ты красавица — не работает вообще, а то и вредит, потому что дочь просто перестает доверять. В-третьих, любая критика со стороны именно матери имеет огромный вес, умножается на сто, даже в подростковом возрасте, когда вроде бы больше ориентируются на мнение сверстников. Поэтому будьте осторожны и ответственны с критикой личности дочери! В-четвертых, искоренить в самой себе взгляд на дочь как на тело, как на товар на некоем рынке женского счастья. Все советы сводятся в конечном счете к работе со своими собственными стереотипами, предубеждениями и предрассудками. Транслировать только то, что на самом деле мы думаем. Не существует никакого отдельного воспитания девочки, основа воспитания — простое подражание. Уважайте собственное тело и собственную личность, и дочь неизбежно научится делать то же самое.

circle (1)Зулихан Биджанова, владелица автошколы GirlClass, мама двоих дочерей

Лучшая защита дочерей от дурных стереотипов — здоровый пример мамы. Уважение к себе и обязательно к детям, потому что именно отношение к ребенку в семье формирует его отношения с миром. Старшая дочь уже сама ведет со мной беседы о гендерных стереотипах, так как она острее все это чувствует в силу возраста и незамыленности взгляда. Младшая тоже на удивление мудро рассуждает о внешней и внутренней красоте. Откуда это у них? Им никто не мешал думать. Интернет, который многие считают злом, дает массу информации, которой не было у меня в детстве, например. А выбирать и делать выводы легче, чем доходить до всего на собственном опыте спустя много лет и массу ошибок. Мы, например, смотрим биографические фильмы вместе с детьми. Это дает понимание реальных причинно-следственных связей. Им и в голову не придет, что силиконовая грудь или шопинг нон-стоп сделают их счастливее.

- Читайте также: WoMo-портрет: Зулихан Биджанова

circle (27)Олег Деревянко, общественный и культурный деятель, основатель Института Самореализации, отец троих детей

Сегодня большинство людей просто не умеют понимать себя, не знают, как им найти себя в этом мире на основе своих собственных мыслей и чувств, а не навязанных медиа шаблонов. Этого не умеют ни взрослые, ни, соответственно, их дети. И родители не могут их этому научить. В результате, девочки просто не могут находить свою идентификацию в том, кто они есть, что они думают и как чувствуют, а не в том, как они выглядят. Но это навык, которому можно научиться! Нужна системная работа с учителями и родителями, которая будет стимулировать их к тому, чтобы учиться самим и учить детей. Нужно обучать навыкам понимания своих мыслей и чувств, определения своего места в мире на основе понимания себя как личности, а не как объекта. Начинать учить этому навыку нужно с самого детства. И, конечно, общество должно требовать, а социально-ответственный медиабизнес обеспечить обширную социальную рекламу и разнообразные медиапродукты (кино, музыкальное видео и т.д.), которые будут продвигать ценности саморазвития и творческих достижений. Другого пути нет. Только новая мода может вытеснить существующую. Только знания и навыки —  как быть собой как личностью, могут уберечь девочку от страданий и дать возможность быть успешным и счастливым человеком.

circle (28)Маргарита Сичкарь, ресторатор, телеведущая, общественный деятель,  идейный вдохновитель «Счастье HUB», мама троих детей

Девочке нужно всегда говорить, что она красавица. Этот урок преподнесла мне моя мама. В детстве она называла меня «красавица». Причем, когда я гуляла во дворе, она выходила на балкон и кричала: «Красавица! Домой!».  И мои друзья говорили: «Рита! Тебя мама зовет». Поэтому я никогда не страдала от комплексов по поводу своего внешнего вида, хотя прекрасно понимала свои недостатки. Просто я их научилась скрывать под одеждой и подчеркивать достоинства. Свою дочку я зову – принцесса. Мама для дочки —  образец для подражания. Это нужно помнить! И всегда выглядеть на все 100. И дома, и на работе, и на отдыхе. Обсуждайте с девочкой стиль. Мне моя дочь Василиса дает иногда дельные советы. Не пытайтесь навязывать свое виденье, как одеваться, пусть ребенок сам экспериментирует. Да, это не просто, но таким образом вырабатывается свой вкус. Не нужно в этом мешать. И последнее, девочку надо творчески развивать: рисование, танцы, музыка, кулинария. Это все ей понадобится в жизни, а вас с ней это только сблизит. А вот телевизор и глянец уберите подальше. Или вообще выбросите.

- Читайте также: Чье дело — голое тело?

Мы в Facebook