Неотложно: Как правильно оказать первую помощь ребенку?

Советует профессиональный тренер Олег Картавый

Наверняка вы в детстве засовывали пуговицу или мелкую игрушку в нос, и ваши родители, дедушки и бабушки применяли самые разные народные мудрости, чтобы вынуть эту гадость из ребенка. Новость состоит в том, что в деле первой неотложной помощи народная мудрость не работает, и родителям стоит узнать, в чем состоят реальные особенности детского организма, чтобы ошибки по незнанию не стоили ребенку жизни. Об этом рассказал Олег Картавый, тренер по неотложной помощи, основатель Центра специальной подготовки 1aid, на презентации платформы Babysitter4U, одним из преподавателей которой он является. 

Годовалый  ребенок все познает через рот. Поэтому сначала задам очень простой вопрос по безопасности: если он взял в рот пуговицу, вдохнул и замер, какими должны быть первые действия взрослого?

Положить на колено и постучать по спине?

Поднять руки ребенка вверх, перевернуть и потрясти?

Позвонить в скорую помощь?

Все это неправильные ответы. Нужно спросить его, все ли с ним в порядке, может ли он дышать, если он начал плакать и кашлять, значит есть дыхательный рефлекс и дышать он может. И вот исходя уже из его реакции, нужно действовать дальше.

Если я сейчас спрошу у вас, что для вас ребенок, то получу такой ответ: «Он для меня все». Если он для вас «все», то, может, стоит потратить хоть чуть-чуть времени, чтобы научиться это «все» защищать? Ведь это ваше будущее, и мое в том числе. Если мы с вами заботимся о качестве персонала, работающего с нашими детьми, о качестве еды, одежды, то почему мы не заботимся о безопасности? Ведь безопасность – это не только подгузник. Это и автокресло. Вспомните, как вы в машине ездите. А если такси вызываете, вы требуете автокресло? А какая служба такси вообще предоставляет это автокресло? Мы приводим детей в «Макдональдс» не ради того, чтобы поесть, а ради сказки – аниматоров, шариков и хэппи мила. А знает ли этот аниматор, как оказывать детям первую помощь? За десять лет практики я не встречал ни одного сотрудника «Макдональдса», который прошел бы соответствующий тренинг.  А вы туда водите детей.

Бабушки против медицины

Часто родители «выкупают» ребенка из роддома, — у нас же все выкупается, — и все, а далее вступает бабушка, которая говорит, что «я тебя воспитала и твоего ребенка воспитаю». Но нужно отходить от бабушек с дедушками и применять профессиональный подход.

Когда мы берем в руки ребенка, у нас в руках оказывается целая вселенная. И эта вселенная работает по совсем иным принципам – это не «уменьшенная копия взрослого», вы не думайте, что у него биохимические процессы проходят так же, как у вас, с ним нужно уметь себя вести. Вот почему мы проводим тренинги по оказанию неотложной помощи ребенку для будущих и состоявшихся профессионалов с использованием манекенов, когда все можно в руках подержать.

Я считаю, что культуры безопасности в стране нет. Конечно, можно постучать по столу и поплевать через плечо, но если уж что-то случилось, то вам необходимо будет принимать решение здесь и сейчас. Речь идет о ситуационной готовности. Спросите себя, готовы ли вы оказывать первую помощь ребенку? А ваши родители? Вот, например, к связке ключей можно прикреплять устройство, при помощи которого можно сделать вентиляцию легких, но об этом нужно знать.

К большому сожалению, синдром внезапной остановки дыхания у детей никто не отменял. К большому сожалению, дети имеют патологии. К большому удивлению, большинство родителей не знают, что такое аллергическая реакция, ликбеза для родителей не существует. Меняется только форма на человеке и антураж – голова не меняется. В голове, как был Советский Союз – «нянечка, тетенька, бабушка», — так и остался. Именно по этой причине, если вы хотите на кого-то рассчитывать, то должны сами знать, что требовать.

Фото: Джон Вильгельм

— Читайте также: Love is… ОБЖ: Почему безопасность должна стать семейной философией

Мы в Facebook