Неприглядная правда: Почему я воспитываю дочь не так, как сыновей

Противовес влиянию общества

Воспитывать ли девочек не так, как мальчиков? Впервые этот вопрос был задан на портале Quora, где пользователи могут задавать любые интересующие их вопросы из различных сфер знаний. На данный вопрос ответила Алиша Ли Морган, редактор портала и мать четверых детей.  

У меня четверо детей и я утверждаю, что — да, девочек и мальчиков надо воспитывать по-разному. На самом деле это было бы неправильно, но этот мир таков, каков есть, поэтому вам придется воспитывать детей по-разному. К сожалению, но факт.

Три мальчика и одна девочка

У меня три сына и одна дочь. Я буду учить всех своих детей тому, чтобы они были сильными. Чтобы они размышляли. Чтобы они были на стороне правды. Чтобы они проявляли доброту и любовь, чтобы умели прощать. Чтобы всегда думали своей головой. Чтобы они помнили о том, что в жизни нужно не забывать радоваться, а не только работать в направлении какой-то цели. Но дочь я буду воспитывать чуть по-другому, чем мальчиков. Я хочу, чтобы все мои дети выросли хорошими людьми, сильными, подготовленными к жизни во взрослом мире. И сейчас для мальчиков и девочек это означает разные вещи. Потому что им придется иметь дело со стереотипами. Поп-культура влияет на моих детей так, как я не всегда могу предположить и предотвратить. Нам постоянно встречаются люди, которые пытаются сделать тверже моих сыновей, а девочку — мягче. Эти люди говорят, что мальчики не плачут, а девочки — носят розовые рюши. Кое-что иногда имеет смысл, потому что бывают ситуации, когда мы просто не можем плакать — и мальчики, и девочки. также есть время и место розовым рюшам, если вам они нравятся — неважно, мальчик вы или девочка.

В чем отличие

Я хочу, чтоб моя дочь была уверенной в себе и сильной. Она часто носит футболки Star Wars и донашивает спортивные штаны старших братьев. Платья она тоже носит, когда хочет, и просит пришить к юбке карманы. Я говорю ей, что если нужно, то она вполне может возмущаться и поднимать голос, драться, когда это необходимо. Все всегда хотят и будут хотеть, чтобы она, как девочка, была тихой и спокойной всегда. Но я говорю, что иногда можно быть «громкой». А вот ее братьям я говорю, что да — девочка может на вас накричать, вы должны прислушиваться к ней, а не говорить: а, она девчонка, еще и младше нас! Говорю, что если ты проигрываешь в чем-то девочке — то это не беда. Правда в том, что мир все еще слишком жесток с девочками. Я столько говорила об этом с коллегами-женщинами: мы должны быть жесткими и энергичными, чтобы добиться успеха, но мы платим высокую цену за это. Поэтому, не смотря на то, что я хочу, чтобы моя дочь была успешной, я ее учу, как лавировать.

Фигуры высшего пилотажа

Конечно, я учу дочь стоять за себя, говорить и действовать четко и ясно. Но еще я учу ее альтернативным методам общения — на случай, когда приходится иметь дело с людьми, которые не могут или не хотят иметь дела с такой «четкой и твердой» женщиной. Не потому, что я думаю, что это правильно, а потому, что если ты женщина, тебе пока еще приходиться подстраиваться. Иначе тебя не выдвинут на повышение. Заклеймят как человека, с которым трудно работать. А все потому, что ты забудешь сказать: «Я думаю, что…» или «Я не уверена, но может быть…», вместо обычного «Я знаю, что это именно так». Если мои сыновья имеют возможность просто высказывать свое мнение, то я  понимаю при этом, что их сестра не всегда сможет делать это свободно. Поэтому я учу ее высказывать свое мнение, и уметь облекать его, при необходимости, в более мягкую форму. Это может пригодиться ей в тот момент, когда ей нужно будет доказать свою правоту не имея разрешения общества на прямолинейность, позволенную мужчине. Параллельно я говорю сыновьям, что девочки могут говорить точно так же прямо и без обиняков, как и они сами. Девочки могут спорить с ними, говорить им, что они не правы, и это нормально — признать, что ты не прав, а девочка — права, извиниться, не быть заносчивым. Все это я говорю и моей дочери, но осторожно. Это потому что мир будет достаточно жестко учить ее тому же. А вот от моих сыновей мир примет много того, чего женщинам не позволено, поэтому, если можно так сказать, я воспитываю мальчиков жестче. К сожалению, мне приходится говорить дочери о ее безопасности так, как я не говорю с сыновьями. Да, для них тоже есть риски и опасности и мы будем продолжать с ними говорить об этом по мере их взросления. Но с девочками по-другому (когда впервые к вам приставали как к женщине?) Ей надо будет очень рано «включать» осторожность.

Когда все изменится

Сегодняшний мир — место, в котором женщинам живется сложнее, чем мужчинам. Я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы приложить руку к позитивным изменениям в этом смысле. Но мир меняется медленно, для этих грядущих изменений нужно усиливать что-то в наших дочерях и одновременно смягчать — в сыновьях и наоборот. И надо действовать по всем направлениям, включая соцсети, СМИ и культуру вокруг нас. Не всегда наряжать девочку принцессой, а мальчиков — рыцарями. Учить девочку, что она тоже вполне имеет право спасать людей, а сыновей — что их может спасти кто-то другой, в том числе женщина. 

Не знаю, правильно ли я делаю. Наверное, ни один родитель никогда не бывает всегда и полностью прав в выборе методов воспитания. Я просто думаю, что одинаковое воспитание мальчиков и девочек — прекрасная идея и в теории все выглядит прекрасно, но мне кажется, что на практике это не сработает, потому что мир вокруг нас движется по-другому. И я не хочу делать что-то, что хорошо выглядит только в теории, я должна создать противовес влиянию общества. А это значит — воспитывать девочку не так, как мальчика.

Источник: quora.com

— Читайте также: Стэйси Фримэн: «Сын назвал меня «волшебной уборщицей»

Мы в Facebook