Неудавшиеся романтики: Как пограничное расстройство личности влияет на отношения

Комментарии психотерапевтов

Пограничное расстройство личности воплощает самый острый парадокс: те, кто от него страдают, жаждут близости, но их попытки заполнить внутреннюю пустоту отталкивают как раз самых близких. Стабильность партнера может ослабить самозатягивающуюся петлю, в которой оказываются такие люди.

Разница между здоровыми страхами и пограничным расстройством

«Люди в пограничном состоянии никогда не чувствуют себя удовлетворенными», — отмечает психотерапевт и социолог Росс Элленхорн. «Они ищут ощущения наполненности в отношениях. Но они не наполняют их».

Переживания непостоянства мира и уязвимости, которым подвержены люди в пограничных состояниях, в целом отражают общечеловеческие страхи. «Все мы одновременно прекрасные и ужасные существа. Мы все сложные. Среди вещей, которые делают нас сложными, привычка блокировать нашу способность к пониманию других. Мы все иногда хотим быть получателем, а не дающим. Мы все нацелены действовать решительно, если нам угрожает отвержение». Страх остаться в одиночестве бросает тень даже на самые надежные отношения и ему подвержены в том числе здоровые люди. Отличие между ними и людьми с пограничным расстройством в том, что когда им кажется, что друзья их избегают или сотрудники смотрят косо, первые просто умеют оттормаживать свои эмоции, а вторых накрывает с головой и они начинают действовать не свойственным для себя образом. Мы все испытываем пограничные расстройства, когда переживаем травму привязанности, но для людей с диагнозом эти эмоции становятся ежедневным опытом и превращают их жизнь в ад.

Фрэнк Еоманс, нью-йоркский психиатр, называет людей с пограничным расстройством «неудавшимися романтиками». Все они ищут идеальной любви и страстно к ней стремятся. Но как только человек, к которому они привязаны, опаздывает на пару минут на свидание или забывает отправить смс во время рабочего дня, они впадают в панику. Испытывают ярость, перестают есть или просто сбегают из отношений, даже из тех, которые были перспективными.

Такое черно-белое мышление называют расщеплением. Друг или партнер становится или воплощением идеала, или воплощением худшего кошмара. Пограничное сознание не может интегрировать положительные любовные переживания с негативными, такими как фрустрация и гнев. А поскольку отношения включают полный спектр эмоций, с ними приходится мириться.

Механизмы возникновения расстройства

То, как люди с пограничным расстройством воспринимают мир, отражает сбои в работе мозга. Обычно префронтальная кора, часть мозга, отвечающая за самоконтроль и принятие решений, управляет лимбической системой, которая генерирует первичные эмоции, сосредоточенные в амигдале. «При пограничном расстройстве влияние префронтальной коры на амигдалу ослабляется», — объясняет нейробиолог Сара Финберг. Снимки мозга показывают повышенную активность амигдалы, а это искажает восприятие некоторых социальных действий. Поэтому люди с таким нарушением могут считывать спокойное выражение лица как гневное и чувствовать себя исключенными из социального круга.

В зону риска попадают люди, которые в раннем возрасте подвергались оскорблениям и чувствовали, что ими пренебрегают. Дети пытаются справиться с непредсказуемостью поведения родителей — понять их и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Этот опыт положительно сказывается на развитии эмоционального интеллекта. Но если в попытках адаптироваться дети снова и снова терпят поражение, они делают вывод, что такая стратегия попросту не работает. И запоминают, что постоянный поиск стратегий для удержания внимания родителя слишком дорого им обходится.

Они могут делать вывод, что романтические отношения слишком утомительны, и предпочитают им сон, здоровое питание и медитацию.

Положительные стороны

Пограничное расстройство лечится при помощи психотерапии. Медицинские препараты помогут снять симптомы, такие как тревога, но в долгосрочной перспективе работает диалектическая поведенческая терапия. Она подразумевает тренировку сознательности, стрессоустойчивости, решения конфликтов и контроля эмоций.

Но и жизнь с пограничным расстройством открывает некоторые перспективы роста. Во всех отношениях у каждого партнера есть индивидуальные потребности, но чтобы пара процветала, партнеры должны чувствовать свое единство и подпитывать его. Психиатр Грант Бреннер отмечает: «Жить с пограничным расстройством значит прикладывать усилия и преодолевать трудности вместе, укрепляя связь, а со временем и отношения. Два человека, нацеленные на развитие, могут использовать вызовы пограничного расстройства в свою пользу».

Советы тем, кто находится в отношениях с человеком с пограничным расстройством

Куйте железо, пока холодно. Людям с этим диагнозом сложно ясно мыслить, когда их эмоции находятся на пике. Избегайте обсуждать проблемы в отношениях, пока партнер не почувствует себя в безопасности, и не воспринимайте близко к сердцу то, что он говорит о вас, находясь в стрессе.

Повторяйте, что быть неидеальным нормально. Каждые отношения порождают множество надежд на то, каким будет партнер. Но осознание того, что отношения включают в себя спектр эмоций и иногда людям может быть скучно друг с другом и это нормально, снимают напряжение.

Остерегайтесь оказаться в ловушке. Люди с пограничным расстройством могут угрожать самоубийством, чтобы удержать ваше внимание. Если вы остаетесь с партнером только потому, что боитесь, что без вас он не выживет, — время обращаться за помощью.

Оставайтесь любознательными. Необходимость постоянно справляться с тем, что ваш партнер в ярости или чувствует себя беспомощным, может вас самих привести в панику. Но попробуйте отстраниться от этих переживаний и спросить партнера, что происходит у него внутри. «Ваша любознательность станет для него лекарством», — считает доктор Росс Элленхорн.

Источник: psychologytoday.com

— Читайте также: Преданность себе: Как перестать жить для других

Мы в Facebook