«Неженская» энергетика: 6 женщин чувствуют себя отлично в стереотипно «мужских» сферах

Гендерные штампы и истории успешной борьбы с ними

Много ли вы знаете женщин, занимающих топовые позиции в IT или промышленности в Украине? Скорее всего, вы не сразу сможете назвать их имена, а все потому, что руководящие должности в этих сферах занимают меньше 10% украинок. Но постепенно женщины уверенно завоевывают позиции, казалось бы, в «неженских» сферах. Так, согласно исследованию ДТЭК, количество работающих женщин в их компаниях составляет 27,2% от общего количества сотрудников. При этом, за последние два года количество женщин-руководителей высшего звена в 120-тысячном ДТЭК увеличилось на 20%, менеджеров ― на 8%, специалистов ― на 3%, а вот количество женщин рабочих специальностей сократилось на 4%.  

Что побуждает их идти в индустрию, которая традиционно считается «мужской»? Какие стереотипы им приходится разрушать? Какие качества, ценности и подходы им помогают? На эти вопросы отвечают наши героини, которые успешно совмещают карьеру и материнство и меняют представление о том, что у энергетики «мужское» лицо.

Виктория Сыромятова

Директор Винд Пауэр

Мама дочери

5

Почему выбрала энергетическую сферу

Хотя мой отец по профессии энергетик и много лет проработал в компании по дистрибуции электроэнергии, мой выбор отрасли не был осознанным. Я ориентировалась на то, в какой компании хочу работать, и сделала выбор скорее в пользу ДТЭК, чем энергетической отрасли. И уже в процессе работы поняла, что это дело моей жизни.

Насколько сильны гендерные стереотипы в индустрии

Возможно, в силу того, что я пришла в энергетику из сферы финансов, где есть гендерный баланс, я не ощутила в полной мере воздействие стереотипов. Иногда в общении с коллегами-энергетиками мужчинами, сильными техническими профессионалами, чувствуется, что некоторые из них не готовы видеть в тебе ровню.

Недавно я прочитала интервью женщины, добившейся значительных успехов в бизнесе, где говорилось о том, что иногда коллеги-мужчины смотрят на женщину в бизнесе как на кошку. «Это, конечно, все здорово, прекрасно, но это же «говорящая кошка!» — Думают они.  И, сталкиваясь с жесткой традиционной энергетической средой, бывает, ловишь на себе взгляды, в которых читается: «Ух ты, говорящая кошка!». При этом не могу сказать, что коллеги-мужчины не готовы с этой «кошкой» обсуждать  решение важных вопросов. Так что если диалог есть, на такие взгляды я даже не реагирую.

Как выстраивать women-friendly политику в процессе работы

Я не сторонница поддерживать женщин только потому, что они женщины. Коллеги-мужчины точно также нуждаются в содействии в работе или в наставничестве. Другое дело, если работающей женщине нужен совет или психологическая поддержка. Например, если женщина, строящая карьеру, сталкивается со сложностями, которые ей кажутся неразрешимыми, а я их уже преодолела. В таких случаях  всегда готова помогать и делиться опытом. Мне самой везло:  я получала очень много поддержки в жизни и от мужчин, и от женщин. Я противник стереотипов о том, что женщины вредят карьере друг друга. Чем выше карьерный уровень, на котором находится женщина,  тем больше поддержки ты от нее чувствуешь.

Мой совет женщинам, которые хотят добиться успеха в «неженском деле»

1. Найдите свое дело, занимаясь которым, вы будете чувствовать драйв.

2. Деление задач может быть только на «твое» и «не твое». Если нравится, хочется этим заниматься, вдохновляет — значит, не важно, что кто-то считает это «неженским» делом.

3. Приготовьтесь к тому, что очень часто будет соблазн самим скатиться в какие-то стереотипы, такие как «успешная женщина в бизнесе не может быть успешна в семье» или «у нее нет времени для того, чтобы заниматься любимым делом, творчеством», или «у бизнесвумен не может быть несерьезных увлечений». Вам все время кто-то будет подсказывать эти стереотипы: знакомые, журналы, книги и даже близкие люди. Поймите, что сегодня женщины могут очень-очень многое. Важно осознавать, чего вы хотите, выстраивать приоритеты и работать над всеми сторонами своей жизни. Чего не порекомендую, так это лениться. Ведь в работе, общении, успехе, семье и есть жизнь!

Алина Бондаренко

Исполнительный директор Киевэнерго

Мама дочери и сына

circle

Почему выбрала энергетическую сферу

Замечая за мной склонность к математическим наукам, мама очень хотела, чтобы я стала экономистом. Но, даже имея золотую медаль, поступить на экономический факультет в 1990-х было достаточно тяжело, поэтому я решила отучиться два года на энергетика, а потом перевестись на экономиста. И когда пришло время принимать решение, я прислушалась к словам своего профессора, который убедил меня остаться. Я получила образование в сфере энергетики, а позднее желание двигаться вперед добавило и экономическое. Из 150 человек, с которыми я училась на факультете энергетики, было всего 12 девушек, из которых на данный момент работаю по специальности только я. После обучения я поехала работать в Ровно на самую низкую должность ― контролера. Главное ― зайти в отрасль, а дальше нужно просто настойчиво добиваться успеха.

Насколько сильны гендерные стереотипы в индустрии

Стереотипы есть, и не только в энергетике. У таких отраслей, как металлургия, тяжелая промышленность, инженерное дело, есть объединяющий признак ― они подразумевают тяжелый физический труд, который всегда был более характерным для мужчин. Разумеется, когда в коллективе большинство мужчин, они разговаривают на «своем» языке. В энергетику тяжело зайти, но в энергетике легко остаться: если тебя уже приняли в коллективе, гендерный вопрос остается за скобками. Однажды мне один очень уважаемый человек сказал такую фразу: «Аліно, енергетика — це велика макітра з варениками. В Україні заведено, аби вареники були смачнішими та промащеними, макітру потрібно підкидати. Тож у нашій галузі найголовніше ― витримати три отих підкидання. А потім ти потрапляєш всередину, і лише тобі вирішувати ― спускатися на дно чи підніматися вгору». Мне всю жизнь хотелось быть на вершине этой «макітри». Более того, чувствуя в себе силы, работая с потрясающей командой, по-другому никак и не получалось.

Мой совет женщинам, которые хотят добиться успеха в «неженском деле»

Безусловно, в энергетике достаточно много женщин-финансистов, юристов, но, к сожалению, не так много женщин занимают должности технической направленности. Женщина в энергетике выживает только тогда, когда перестает всем напоминать, что она женщина. Кроме того, настоятельно не рекомендую в этой отрасли говорить «мы слабые». Как только женщина проявляет слабину, мужчина незамедлительно почувствует конкурентное преимущество и воспользуется этим.

Нужно меньше уделять времени и сил размышлениям о гендерном равенстве, а просто больше работать ― это и есть залог успеха. Да, соглашусь, что часто мужчине тяжелее принять решение назначить женщину на руководящую позицию. Да, женщине приходится больше работать, чтобы быть замеченной и оцененной. Но, с другой стороны, это вызов, это драйв. Мне кажется, что если человек работает на результат, имеет цель, если его ценности совпадают с ценностями компании, в которой он работает, тогда пол не имеет такого большого значения.

Юлия Носулько

Руководитель департамента по регуляторной политике ДТЭК

Мама двоих сыновей

4

Почему выбрала энергетическую сферу

Все в моей семье (мама, папа, старший брат) ― инженеры-электрики, так что это семейная профессия. Но главный пример ― это папа, заслуженный энергетик Украины,  который ушел на пенсию в конце прошлого года, отработав в энергетике 61 год, пройдя путь от машиниста котла на Приднепровской ТЭС до генерального директора одного из крупнейших в Украине производственных энергетических объединений — «Днепроэнерго». На определенном этапе он подсказал мне, что выбрать, ― регулирование энергетики, хотя в середине 1990-х это направление в Украине только зарождалось. И его совет дал толчок успешному развитию моей карьеры вот уже на протяжении 20 лет .

Насколько сильны гендерные стереотипы в индустрии

Гендерные стереотипы Украины рождены еще в СССР и в той или иной мере будут подпитываться советской ментальностью, пока у руля стоят люди, сформировавшиеся как личности еще в той эпохе. Что может помочь их преодолеть? Во-первых, естественная смена поколений, во-вторых, профессионализм, ответственность женщин, их уверенность в своих силах. Вся эволюция женщины в обществе проходила в серьезной борьбе, так что мы закалялись веками и продолжаем идти по этому пути, занимая заслуженное место среди профессионалов.

Как выстраивать women-friendly политику в процессе работы

Я уверена, что для поддержки женщин нет необходимости в установлении каких-либо квот при занятии должности. А вот что важно, так это формирование такого климата в компании, в отдельном коллективе, когда принятие на работу, продвижение по карьерной лестнице, оценка вклада сотрудника базируется исключительно на профессиональных и личностных качествах.  То есть, на мой взгляд, политика в компании должна быть не столько women-friendly, сколько women-fair.

Татьяна Грязнова

Финансовый директор Киевэнерго

Мама двоих сыновей

2

Почему выбрала энергетическую сферу

При выборе направления деятельности, в котором я уже пять лет, прежде всего, меня заинтересовала работа в команде профессионалов с новыми для меня вызовами и сферами применения. В прошлом, работая в энергетике в качестве аудитора, я восхищалась высокой степенью ответственности и профессионализма, которыми обладают энергетики, и теперь убеждаюсь в этом каждый день. В «Википедии» статья под названием «Энергия (общество)» начинается следующими словами: «Использование энергии является основой развития человеческого общества и позволяет ему изменять окружающую среду». Будут ли наши дети пользоваться безопасными благами развития общества или будут платить за глоток чистого воздуха? Быть частью будущего своих детей, прилагать усилия к формированию энергетической политики в Украине, которая позволит жителям страны непрерывно и безопасно пользоваться энергией для обогрева домов, приготовления пищи, улучшения уровня жизни, является самым сильным мотивом для продолжения моей карьеры.

Насколько сильны гендерные стереотипы в индустрии

На протяжении всей своей карьеры я наблюдала вначале недоверие к тому, что у женщины достаточно качеств, за которые ее стоит уважать как профессионала и можно на нее положиться как на коллегу. Позже, когда совместными усилиями достигнуты цели, когда доказано умение держать удар, ты становишься частью команды. Но это правила всех коллективов, независимо от сферы деятельности. В энергетике, возможно, из-за высочайшей ответственности и огромной цены ошибки вызовы и сражения серьезнее.

Как выстраивать women-friendly политику в процессе работы

Я всегда поддерживала и поддерживаю в первую очередь талантливых и трудолюбивых людей, желающих знать и уметь больше и готовых отвечать за свои действия. Женщина или мужчина — такие люди ценны в команде и вносят вклад в развитие компании. Наблюдала несколько раз испуг или неуверенность в ситуации, когда коллега планирует стать мамой и при этом боится, что придется отказаться от карьеры. В таких случаях (и советом, и личным опытом) стараюсь максимально показать, что при желании можно гармонично организовать не только работу, но и быт, быть и мамой, и равным членом команды.

Мой совет женщинам, которые хотят добиться успеха в «неженском деле»

Женщинам, которые хотят чего-то добиться (и успеха в том числе), нужно четко понимать, чего именно они хотят, какую цену готовы заплатить, и быть честными с собой, каждый раз тестируя соответствие своих ожиданий действительности.

Ирина Ковальчук

Директор по корпоративным коммуникациям ДТЭК

Мама дочери

2

Почему выбрала энергетическую сферу

В отрасли оказалась неожиданно для себя и окружающих. В далеком 2001 году, работая редактором на телевидении, я отвечала за подготовку и выпуск ежедневной программы экономических новостей. Однажды в редакцию передали видеокассету с брифинга компании ТНК по итогам приватизационного конкурса Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Все журналисты были на выездах, времени до эфира не так уж много, и я решила сама отсмотреть материал и подготовить сюжет. Мне тогда почему-то вспомнились слова преподавателя: «Быть на мероприятии и подготовить материал — не велико дело, а вот не быть и подготовить ― задача поинтереснее». Справилась, как я понимаю, с ней неплохо, потому что буквально на следующей неделе мне поступило предложение от пресс-службы ТНК присоединиться к коллективу пиарщиков компании. И вот уже 15 лет, как я работаю в энергетике.

Мне нравится работать в промышленных компаниях, которые делают реальные дела, создают реальный продукт и даже в каком-то смысле созидают. Мне нравятся большие коллективы и масштабные задачи, где есть «железо» и производство. И люди здесь тоже особенные, для меня они простые, искренние, сильные.

Как выстраивать women-friendly политику в процессе работы

Я пришла в ДТЭК более пяти лет назад, когда женщин среди руководителей было совсем немного. Точнее, нас было так мало, что вариант не поддерживать друг друга просто не рассматривался. Не забуду это необычное чувство на первом этапе, когда сидишь на совещании, в переговорной 15 мужчин и ты одна… Но с тех пор компания сильно изменилась, теперь руководителей женщин в ДТЭК довольно много! Мы вместе решаем производственные проблемы, поддерживаем друг друга и словом, и делом, обедаем вместе, а иногда даже путешествуем. Я восхищаюсь многими из своих коллег и учусь у них: у одной — позитивному настрою, у другой — чувству стиля, у третьей — просчитывать ходы, как в шахматах.

Мой совет женщинам, которые хотят добиться успеха в «неженском деле»

Для начала не делите на «женское» и «неженское». Если вам интересно, если вас работа увлекает и вдохновляет, значит, это очень даже ваше дело!

Наталия Гребенюк

Финансовый директор ДТЭК Нефтегаз

Мама сына

3

Почему выбрала энергетическую сферу

В нефтегазовую отрасль я попала как специалист по финансам. Меня пригласили в госкомпанию «Черноморнефтегаз» для разработки инвестпроектов по освоению шельфов Черного и Азовского морей. Буквально в первый же месяц работы у меня была командировка в одну из крупнейших нефтяных компаний Petrobras. Я побывала в Бразилии, где нам организовали посещение производственных объектов в 200 км от берега в Атлантическом океане, увидела современнейшие буровые суда, полупогружные добывающие платформы, морские танкеры (тогда еще космические для Украины технологии) и профессиональных нефтяников со всего мира. И поняла: нефтегазовая отрасль ― это мое. Я прошла карьерный путь от начальника инвестотдела до финансового директора «ДТЭК Нефтегаз» и планирую продолжать свою карьеру в этой же отрасли. Мне нравится, как добыча газа объединяет в себе высокоинтеллектуальный труд, физическую работу в поле, кропотливые финансовые анализы.

Насколько сильны гендерные стереотипы в индустрии

Добыча газа ― это традиционно «мужской» бизнес во всем мире. И в начале карьеры были случаи, когда матерые нефтяники относились ко мне настороженно. Но только во время первой встречи: мне удавалось быстро показать, кто чего стоит. Сегодня многое изменилось в лучшую сторону. Я провожу переговоры с представителями геологических, буровых, строительных компаний и не чувствую с их стороны вообще никакого предубеждения. Меня, несмотря на пол, в прошлом году избрали сопредседателем энергетического комитета Американской торговой палаты в Украине, а также членом правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины. Конечно, надо еще много над чем поработать, например, над более продуманным обустройством рабочих мест, чтобы они были удобны как для мужчин, так и женщин. Банально, но даже найти спецодежду маленького, женского, размера часто бывает сложно.

Как выстраивать women-friendly политику в процессе работы

В рамках обучения по программе INSEAD я детально изучала вопрос перспектив женщин-руководителей в нефтегазовой отрасли. Активное вовлечение женщин в руководство крупных компаний ― это сейчас глобальная тенденция. Более того, согласно исследованию Credit Suisse Research Institute, компании, где в совете директоров есть хоть одна женщина, показывают лучшие финансовые результаты и большие прибыли. Этому есть логичное объяснение: сталкиваясь с необходимостью быть сразу и женой, и матерью, и при этом еще ходить на работу, женщины становятся более выносливыми, гибкими, многозадачными, они умеют находить баланс. В моей команде финансистов трудятся на равных как мужчины, так и женщины. Ключевой критерий для меня ― профессионализм. Женщин становится все больше как в нашей компании, так и в нефтегазовой отрасли в целом. В этом году у нас проходили практику две студентки из полтавского университета, которые хотят стать операторами по добыче газа. Они показали хорошую подготовку, поэтому мы после окончания университета будем рады видеть их в нашем коллективе.

Мой совет женщинам, которые хотят добиться успеха в «неженском деле»

Нужно верить в себя, четко видеть цель и идти к ней. Для этого вам придется много и усердно работать, но помните, что важно оставаться женщиной, быть всегда на высоте. И, конечно, реализовывать себя не только в работе, но и находить время для семьи и личных интересов.

— Читайте также: Fearless: 4 истории, как побороть свой страх

Мы в Facebook