Нина Радченко: «Не хотелось уезжать из Донецкой области, это – наш дом»

История о том, как осуществить свою мечту и работать по европейским стандартам, не выезжая из Донбасса

До 2014 года Нина Радченко, инженер-технолог по специальности, жила в Горловке и занималась ландшафтным дизайном. С началом боевых действий Нина и ее семья были вынуждены покинуть родной дом, работу и полностью сменить уклад жизни, так как переселились в село Александровку Донецкой области. Однако на новом месте Нина смогла воплотить свою мечту и открыть садовый центр, который она назвала «Александровским», чтобы выращивать растения и продолжать заниматься любимым делом. Нина поделилась с нами историей того, как она начала жизнь заново.

Еще в Горловке мне хотелось создать такое место, где я бы делала не только проекты «на бумаге», но и выращивала растения, поскольку я – не только теоретик, но и практик, освоила специальность садовника, и многое знаю о растениях. И прежде я сталкивалась с тем, что не всегда находила нужный цветок для своих проектов, а после закрытия Донецка с посадочным материалом начались большие проблемы. В Донецке были большие питомники растений, теплицы, где выращивали однолетние цветы. Многие теперь закрыты, растения пропали, но какие-то питомники остались и работают – просто на реализацию, и только на той территории.

В какой момент вы поняли, что нужно уезжать?

(Смеется). Был такой момент – когда сидишь в ванной комнате всю ночь и ждешь, прилетит ли на тебя снаряд или нет. И наутро приходит четкое осознание, что не стоит свою жизнь подвергать такой опасности. Против снаряда ты ничего не сделаешь, не защитишь себя. Тогда страдало очень много мирных жителей на остановках, в домах. В какой-то момент ты перестаешь бояться снарядов, не замечаешь их, и от этого тоже становится страшно. От сильных обстрелов в июле 2014 года мы всей семьей уехали из Горловки.

Почему вы выбрали именно Александровку? Вы точно знали, куда будете переезжать?

Окраина Святогорска, где находится наш садовый центр, — это культурно-туристическое место, где сосредоточено много баз отдыха, пансионатов, дачи, построенные довольно давно. Мы подумали, что в наших услугах здесь будут нуждаться, ведь мы хотели сохранить наш опыт и наработки. Нам не хотелось уезжать дальше Донецкой области, все-таки это – наш дом, мы уже привыкли и любим этот край.

2

Какие трудности вы испытали на новом месте?

Все нужно было начинать с нуля: от покупки новых вещей до полной смены уклада жизни. Из города мы переехали в село, где все устроено совсем по-другому – нет никаких супермаркетов, привычной городской инфраструктуры. Но в селе есть своя прелесть, и нам нравится. До переезда у нас здесь был свой домик, он использовался как дача, сюда мы и переехали.

Местные жители называли нас за глаза переселенцами, кто-то приносил картошку, но мы отказывались – мы молодые и здоровые, руки-ноги-голова на месте, и сами можем себя обеспечить. Если хочешь чего-то добиться, нужно работать.

Какие средства нужны на создание такого проекта, как садовый центр? Где вы их получили?

При подготовке проекта я четко знала, что в любом случае буду его воплощать. Проблемами было время, затраты и внутренние колебания, получится ли у меня. Но мне повезло – не только в финансовом плане, но и с экспертами, которые высоко оценили мой проект. Мы подали заявку в ПРООН на грант в 100 тысяч гривен при условии создания одного рабочего места и нашего личного вложения — 25% от суммы гранта. Если честно, мы сомневались, что нам его дадут, ведь до этого мы не участвовали ни в каких подобных программах. Можно было просить 200 тысяч, но мы написали бизнес-план на 100 и ждали решения. Его утверждали три месяца, и потом оказалось, что у нас были такие точные расчеты, мы выбрали такое хорошее место и вложили семейные сбережения, что это сыграло в нашу пользу.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы провести подготовку и открыть «Александровский»?

По условиям договора на реализацию нашего бизнес-проекта было 40 дней. Мы подавали заявку в декабре, а открытие состоялось в марте. Также мы запустили сайт, и начали продавать через интернет сопутствующие товары, так как ранней весной еще никаких цветов нет. Но через интернет мы нарабатывали клиентскую базу, и уже в марте у нас появились заказы на озеленение, создание проектов. Апрель был более продуктивный, а летом мы заработали полноценно.

3

Мы нарабатываем себе имя, внимательно относимся к каждому клиенту, учитываем все его потребности. Когда человек покупает растение, он получает еще и полную консультацию – в каком месте высаживать, на какой почве, нужно ли растению солнце или полутень, как делать посадочную яму, как потом кормить и ухаживать. Мы это делаем вне зависимости от объема заказа, даже если к нам приходит клиент и покупает один цветочек.

Кто вам помогает? Кто работает в вашей команде?

Мне помогает муж и сотрудники садового центра, среди них есть и переселенцы из Донецка, и местные жители, молодые люди, которые раньше присматривались, искали хорошую работу. Когда мы открывались, проблемы с кадрами у нас не было вообще. К нам приходили и просились на работу, но мы понимали, что больше не можем взять людей. Пока у нас нет теплиц, работа в садовом центре сезонная, и нам надо понимать, как обеспечивать работников.

Как вы планируете развивать ваш проект?

Территория «Александровского» довольно большая, предназначенная для создания теплиц, которые будем строить весной. Мы запланировали теплицу на 50 соток. На это нужна большая сумма денег, но мы хотим откладывать с прибыли и сделать полноценную качественную теплицу по европейскому проекту с энергосберегающими технологиями, чтобы себестоимость нашей продукции была невысокой и мы могли предлагать хороший ассортимент по доступной цене. Таким образом мы перейдем на круглогодичную работу, для нас это очень важно и необходимо.

Что вы посоветуете человеку, который хочет начать все заново?

Мой совет – не бояться. Как говорится, глаза боятся – руки делают. Надо просто делать. Будет сложно, будет не получаться, но главное – знать, чего ты хочешь, и делать это, невзирая на неудачи.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото из личного архива Нины Радченко

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

risunok1

— Читайте также: Наталья Хныкина: «Ко мне приходят за советом, потому что думают: «Я тоже так хочу!»

Мы в Facebook