Страна, где похищают школьниц: Как сегодня живут женщины в Нигерии

Рассказывает адвокат Нкечи Одинукве

25.04.2018

Нигерия — самое населенное государство Африки. Это государство с крупнейшей экономикой на континенте. А еще это государство, где сегодня похищают девочек. О том, с какими проявлениями дискриминации сталкиваются женщины в ее родной стране, на встрече ГО «Трудові ініціативи» рассказала юристка из Абуджи, мама четырех детей Нкечи Одинукве.

Нкечи, насколько велик гендерный разрыв в современной Нигерии?

Нигерия — глубоко патриархальная страна. У нас принято, что последнее слово — за мужчиной, а женщина должна быть тише воды. У женщин просто нет возможности реализовывать свои права и свободы. И хотя конституция запрещает дискриминацию, большинство людей все еще живут в рамках сложившихся стереотипов. Работодатели не хотят работать с замужними женщинами. Телекоммуникационная компания Globacom, к примеру, уволила всех сотрудниц, которые были замужем. По их мнению, замужние женщины не могут работать так же эффективно, как и мужчины. Они считают, что если женщина выходит замуж, ей нужно заботится о семье, о детях, а это будет сказываться на ее продуктивности. К тому же, никто не хочет оплачивать матерям декретный отпуск.

Гендерное равенство четко прослеживается в сельской местности. 60% работающего на земле населения — это женщины. Но в тоже время среди владельцев земель в пять раз чаще встречаются мужчины. Центр солидарности, в котором я работаю, сейчас как раз занимается решением этой проблемы — мы ищем способы поддержки женщин, занимающихся сельским хозяйством, и хотим, чтобы государство пересмотрело законы. Потому что на данный момент, если ты — незамужняя женщина, мать-одиночка или женщина в разводе, ты не имеешь права на собственный кусок земли.

Другая проблема — отсутствие доступа к образованию. 80% женщин в Нигерии не умеют читать и писать, в особенности проблема безграмотности характерна для северной части страны. И не могу не отметить, что террористы сегодня воспринимают женщин как разменную монету. Возможно, вы слышали, что в 2014 году террористическая организация «Боко Харам» похитила 276 девочек прямо из школы. Боевики объясняли, что «девочки должны покинуть школу и выйти замуж». Все эти годы длились операции по их освобождению, но на сегодня только 82 из них спасены. Часть девочек до сих пор считаются без вести пропавшими, часть — погибшими (согласно данным журналиста Ахмата Салкида, в живых остались только 30 школьниц, — прим.ред.). Конфликт в стране всегда несет огромный отпечаток на судьбах людей. 54 тысяч женщин стали вдовами в Нигерии. А в этом году ситуация повторилась: 110 девочек в возрасте от 11 до 19 лет снова были похищены.

Еще одна проблема касается домашнего насилия. Да, у нас есть закон, запрещающий домашнее насилие, но на практике женщины остаются беззащитными: полиция просто закрывает глаза на случаи насилия, потому что расценивает это как личное дело каждой семьи. В результате женщины, которым некуда пойти, вынуждены оставаться дома и терпеть насилие, которое нередко заканчивается гибелью.

Но есть ли хоть какие-то изменения в настроениях общества и политике государства в этих вопросах?

Ситуацию пытаются изменить активисты, они делают все, что только в их силах, чтобы хоть как-то помочь женщинам. Ведут переговоры с местными лидерами, в частности в конфликтных зонах, чтобы у женщин появился наконец доступ к их правам де-факто.

Касательно политики в целом, могут сказать, что в 1999 году только одна женщина принимала участие в президентских выборах. И когда были подсчитаны голоса, оказалось, что за нее проголосовал только один человек! Даже женщины, которые ее поддерживали, боялись отдать за нее голос и публично выразить поддержку.

Женщинам в Нигерии все еще сложно получить должность, которая бы дала ей право принимать решения. Если у тебя нет ресурсов, в частности финансовых, у тебя ничего не получится. К тому же, даже в профсоюзных организациях, если голос женщины становится громче, если она высказывают иную точку зрения, есть риск, что от нее постараются избавиться.

Что еще вам сказать… Пару лет назад президент Нигерии во время визита в Германию публично заявил, что место его жены — на кухне. Мне кажется, это много говорит о ситуации в стране в целом.

Как вам в этих условиях удалось построить карьеру и стать адвокатом, защищающим права других женщин?

Я получила образование до того, как вышла замуж. Ни с какими особенными сложностями как работающая мама я не сталкивалась, правда, был непростой период, когда детям нужно было адаптироваться к школе. Но я очень хотела стать адвокатом. У меня было трудное детство. Мой отец умер, когда мне было шесть лет, и моей маме пришлось на себя взять заботу о своих детях. А нас у нее шесть. В детстве я многого натерпелась, наверное, поэтому я стала бунтаркой. Но по своей природе я такой человек, который любит помогать другим, поэтому адвокатская деятельность — это то, что мне по душе, к тому же, она тесно связана с активизмом.

А вы наблюдаете изменения во взглядах мужчин в Нигерии? Пытается ли хоть кто-то поддерживать женщин или им удобно жить в патриархальном мире?

Я замечаю изменения, но они касаются нового поколения. Молодые люди пытаются поддерживать своих партнерш, супруг. Но если говорить о мужчинах старшего поколения, то они, конечно же, очень консервативны и традиционны и никаких изменений не приветствуют.

Как лично вы боретесь с проявлениями дискриминации и стереотипами?

Буду честна, я плакала так много раз, что в конце концов разозлилась и начала давать отпор. Недавно я ехала в автобусе в Нигерии и стала свидетельницей того, как полицейский запугивал молодого парня. Я не знала, что он из полиции — на нем не было формы. Не выдержав, я вступилась за юношу, который уже рыдал. Полицейский достал свое удостоверение, но я продолжала настаивать, что то, что он делает, не законно. Люди вокруг говорили, что мне не следовало вмешиваться. Они шикали, чтобы я замолчала. Понимаете, моя страна очень небезопасная. Меня могли схватить, убить, многие ужасные вещи могли случиться. Поэтому, когда вижу несправедливость, я действую по ситуации и настроению: могу поплакать, могу кричать, могу ввязаться в спор, а могу просто уйти.

Беседовала Таня Касьян

— Читайте также: От закона о насильниках к жизни без хиджаба: Как сегодня живут женщины в Марокко