Новая Анна Франк: Девочка Бана из сирийского Алеппо

Голос ребенка из жерла войны

Многие из нас с болью в сердце следят за чудовищными событиями в Сирии, где осада города Алеппо сеет смерть и горе, не щадящие ни детей, ни матерей, ни стариков. Голос 7-летней девочки по имени Бана аль-Абед в Твиттере, где ее аккаунт ведет мама Фатема, становится все больше похож на голос Анны Франк, рассказывающей о трагедии, которая происходит на глазах у всего мира.

В Твиттере у маленькой Баны около 200 тысяч подписчиков, кое-кто пытается назвать ее сообщения пропагандой и сомневается в том, что девочка вообще существует. Поэтому Фатема решила рассказать о семье и о том, зачем нам всем нужно слышать голос ее дочери.

Дети и война

У Фатемы трое детей: 7-летняя Бана, Мохаммед (5 лет) и Нур (3 года), которые никогда не видели родной город мирным. «Мне нужно столько терпения и столько силы, сколько ни у кого в мире, — говорит Фатема. Я должна быть и мамой, и папой, и даже ребенком, чтобы играть со своими детьми и отвлечь их от ужаса, царящего вокруг». Три месяца назад Фатема решила воспользоваться то появляющимся, то исчезающим интернетом, чтобы показать миру лица ее детей, донести их голоса. Так появился аккаунт Баны в Твиттере. Сообщения, короткие и ужасные в своей лаконичности («Папа ранен. Я плачу»), появлялись практически ежедневно с фотографиями ребенка у разбомбленного сада, на руинах дома.

kwoom6_yibaw5dhb

Бана говорит, что из-за взрывов ее маленький брат так напуган, что не может говорить. Глаза девочки загораются, когда она говорит о своей любимой книге про Гарри Поттера, поэтому в прошлом месяце Дж.К. Роулинг прислала ей электронную книгу в подарок. Бана говорит, что писать по-английски ей помогает мама и рассказывает о том, как скучает по школе, своим друзьям.

afp_h46va

Где Бана?

В это воскресенье мать Баны рассказала каналу CNN: «Я уверена, что мир слышит нас, что мир слышит детей. У нас мало еды и воды, мы пьем только по чашке в день. Каждый день — это поиски еды под грохот взрывов». Но с тех пор сирийская армия захватила почти весь город и какое-то время о семье Баны, недавно потерявшей дом, ничего не было известно. 12 декабря в Твиттере появилось новое сообщение о том, что отец детей ранен, но все живы и все еще находятся в Алеппо. Если в воскресенье Фатема писала о том, что единственный способ выжить для ее семьи — это убежать от наступающей армии Асада, потому что им не простят этих сообщений в Твиттере, то в понедельник она написала сообщение: «Последнее сообщение: мне очень горько, что нам никто не помогает в этом мире. Никто не эвакуирует меня и мою дочь. Прощайте. Фатема».

За последние 24 часа из восточной части Алеппо вышло больше 10 тысяч беженцев. А в Твиттере Баны появилось новое послание: «Меня зовут Бана. Мне 7 лет. Я пишу вам сейчас из восточного Алеппо. Сейчас решается, буду ли я жить или умру».

Источник: washingtonpost.com, cnn.com

— Читайте также: Как говорить с детьми о терроризме

Комментарии

Мы в Facebook