Новая «железная леди»: Восемь фактов о Терезе Мэй

Что нужно знать о новом премьер-министре Великобритании

Сегодня Тереза Мэй официально станет новым премьер-министром Великобритании. Она — вторая женщина в истории страны после Маргарет Тэтчер, которая заняла этот высокий пост. О том, что у страны будет новый руководитель правительства и что им будет женщина, было известно уже на прошлой неделе. Но ожидалось, что итог битвы Терезы Мэй и Андреа Лесдом за пост премьера будет подведен только в сентябре. Однако вышло по-другому. Давайте же познакомимся ближе с той, благодаря которой процент женщин в большой политике продолжает расти.

Образование

Тереза Мэй — дочь викария из Оксфордшира. Высшее образование Мэй получила в Оксфорде, где изучала географию. Получив степень бакалавра в 1977г., она устроилась финансовым консультантом в банк Англии. Религиозное воспитание сыграло особую роль в становлении ее характера: при принятии политических решений Тереза склонна руководствоваться не идеологией, а личной моралью, собственными представлениями о том, что хорошо и что плохо.

Первая политическая должность

Политикой Тереза Мэй начала интересоваться еще в конце 80-х. Ее первой политической должностью стал пост в комиссии по образованию одного из лондонских районов. В 1992 году она приняла участие в выборах в парламент по округу North West Durham, а в 1994-м баллотировалась от округа Barking, но оба раза проигрывала. В 1997 году она победила на выборах в Палату общин от округа Maidenhead, а в 2002г. Тереза Мэй стала первой женщиной-председателем Консервативной партии.

1468331301_1467273362__mvd_650x410

Поддержка женщин

После выборов 2010 года Тереза Мэй была назначена министром внутренних дел, одновременно получив портфель министра по делам женщин и равноправия. Мэй имеет большую поддержку среди женщин Консервативной партии. Именно популярность позволила Терезе Мэй стать безальтернативным кандидатом в премьер-министры. После того, как от претензий на пост отказался бывший мэр Лондона Борис Джонсон, главным соперником Мэй была министр энергетики Андреа Ледсом. Но 11 июля Ледсом сняла свою кандидатуру, заявив, что позиции Терезы Мэй внутри партии слишком сильны.

Идеология

Терезу Мэй называют умеренным и даже либеральным консерватором. В начале 2000-х она призывала к обновлению Консервативной партии, выступала в поддержку равноправия для женщин, поддерживала однополые браки (хотя и выступала в начале 2000-х против усыновления детей гей-парами). Считается, что именно Мэй сделала возможной карьеру в политике для женщин в Великобритании. Но вот Маргарет Тэтчер, например, в одном из своих интервью говорила, что не думает, что при ее жизни другая женщина станет премьер-министром. И оказалась права: Мэй стала премьером спустя три года после смерти «железной леди».

Личная жизнь

Тереза Мэй вышла замуж за Филиппа Мэема 36 лет назад. Пара познакомилась в университете. Их встречу организовала Беназир Бхутто, которая впоследствии стала премьер-министром Пакистана. В недавнем интервью Тереза Мэй рассказала, что у них с мужем не может быть детей: «У людей есть много проблем. Мы все разные, у нас у всех разные обстоятельства и нужно уметь справляться с трудностями, какими бы они не были, не останавливаться на вещах».

d993e08eeb3d61945bfd4bbfd10cc128ea9e0458

Политическое хладнокровие

В Палате общин Мэй голосовала за вторжение в Ирак, за принятие законов по борьбе с изменением климата, против запрета на курение в общественных местах. Она последовательно выступала за снижение уровня иммиграции в Великобританию, утверждая, что страна не справляется с потоком иностранцев. При этом Мэй выступала против выхода Великобритании из ЕС, хотя британские СМИ отмечали, что особенно ярым противником отделения она не была и старалась не делать громких заявлений. Сейчас Тереза Мэй заявляет, что поддерживает волеизъявление народа. «Британский народ сказал свое слово и у Великобритании теперь будет другое будущее, другое, но ярче, более оптимистичное будущее. Возможно, мы будем вынуждены пройти через тяжелые времена, чтобы туда попасть, но мы там будем».

Сравнения с Маргарет Тэтчер

Тереза Мэй часто отмечала, что никого не наследует в политике и предпочитает идти собственным путем. Ее коллега Кен Кларк назвал Мэй «чертовски жесткой женщиной», хотя и добавил, что ее невозможно сравнить с Тэтчер.

149968

Стиль

Пресса прозвала ее «самым гламурным членом парламента», однако когда на прием к королеве Елизавете ІІ она пришла в ботфортах, это вызвало бурные обсуждения среди коллег и журналистов.

Тереза Мэй – премьер-министр Великобритании – вступает в свои полномочия с 13 июля 2016г. Станет ли она такой известной, как ее предшественница Маргарет Тэтчер – это покажет только время.

— Читайте также: Хиллари Клинтон: 15 сильных цитат от кандидата в президенты США

Мы в Facebook