24 в 24: Ценные мысли нового поколения украинок

Медийщица Мария Попова о ценностях миллениалов

Им говорят, что они слишком юны и у них недостаточно опыта, они не умеют разговаривать «по-взрослому» и в маскулинном топ-менеджменте им не место. Однако молодые талантливые украинки не сдаются, и все чаще их можно увидеть на руководящих должностях компаний. Ведь они того заслуживают! Своими мыслями на этот счет в день 24-летия поделилась медийщица Мария Попова.

Будем откровенны, двадцать четыре — не так уж много. Я бы даже сказала, до смешного мало. И тем не менее, я успела сформулировать определенные взгляды на жизнь. И вот сегодня, учитывая неслабый интерес к моему поколению миллениалов, я эти взгляды решила немножко изложить — в двадцати четырех пунктах. Думаю, с большей их частью среднестатистический представитель моего поколения так или иначе согласится.

1. Я никому ничего не должна. И мне никто ничего не должен. Если я хочу что-то получить, я предлагаю некую ценность взамен — и наоборот.

2. Я не пытаюсь никому понравиться. Я уже нашла человека, которого буду любить до конца своих дней, мнение которого всегда будет для меня решающим, чье счастье всегда будет моей главной задачей. Этот человек — я сама.

3. В этом мире есть только двое людей, ради которых я готова идти на серьезные жертвы — это моя мама и мой брат. Полагаю, когда-нибудь в этот список попадут еще и мои дети. Это люди, которые навсегда. Которые безусловно. Которые что бы не случилось.

4. Я не люблю за что-то или вопреки чему-то. Я люблю, потому что я так решила. Это касается мужчины, друзей, родины и работы. Кто-то или что-то может нравиться мне или не нравиться — это эмоция. Кто-то или что-то может казаться мне полезным или вредным — это анализ. Любовь — это решение, основанное на эмоциях и анализе.

5. Самая большая ценность каждого человека — его время. Время невозможно купить, обменять или завоевать. Время можно только отдать или украсть. Воровство чужого времени — худшее преступление. Жизнь — это тоже время.

6. Прошлого уже не существует. Будущего еще не существует. Все что у меня есть — сейчас. Я не боюсь будущего. Я не боюсь стареть. Я с нетерпением жду первых морщин. Молоденькая девушка красива почти всегда. Я хочу увидеть в зеркале свое лицо в сорок пять.

7. Самая большая ценность в любых отношениях — доверие. Я не буду общаться больше необходимого с человеком, которому не доверяю.

8. Самое важное качество в людях — искренность. На втором месте — чувство юмора. К сожалению, и то, и другое встречается довольно редко.

9. Знания и ум — разные вещи. Знания — то, что хранится в голове. Ум — как эта голова устроена. Второе важнее.

10. Смерть естественна. От нее невозможно сбежать. Ее бессмысленно бояться. Рано или поздно она случится с каждым. Грустно, но факт. Бороться с фактами тоже бессмысленно.

11. Я не боюсь. Страх — эволюционный рудимент. Как копчиковый отросток или зубы мудрости. Он утратил первоначальную важность и смысл. В нынешних условиях страх зачастую только мешает. Страх блокирует главное оружие человека — разум.

12. Я плачу, когда мне грустно. Смеюсь, когда весело. Кричу, когда злюсь. Испытываю раздражение без очевидной причины. Я позволяю себе чувствовать и выражать свои чувства — в корректной форме. Я признаю свое право на ошибку — так же как и аналогичное право других людей. При этом я до чертиков логична.

13. Я быстро увлекаюсь и быстро теряю интерес. Из-за этого я периодически не довожу дела до конца. Не то чтобы сдаюсь — просто ухожу от того, что перестает меня увлекать.

14. Если мне что-то не нравится — я говорю об этом, а не жду, пока кто-то сам догадается. Эволюция дала нам речь — глупо ею не пользоваться. Того же я жду и от других. Задачи должны быть поставлены четко.

15. Я люблю и активно использую слово «нет». Оно позволяет не впускать лишнее.

16. Подавляющее большинство людей глупы и неприятны в общении. Говорить им об этом не стоит. И это не значит, что не стоит искать исключения.

17. Я не терплю хамства. Вежливость, толерантность и уважение позволяет людям сравнительно комфортно сосуществовать. Их отсутствие вызывает у меня брезгливое отвращение. Я предпочту остаться вежливой даже в ответ на хамство. Это не значит, что я не дам отпора. Поэтому я так люблю сарказм. И пощечины.

18. Власть ради власти неинтересна. Деньги ради денег тоже. Власть и деньги — это средства, не цель.

19. Мне необходимо личное пространство. Я общительный интроверт — получаю удовольствие от качественного общения, но силы восстанавливаю в одиночестве. От некачественного, неинтересного общения предпочитаю отказываться вообще. Я уважаю право других людей на личное пространство.

20. Самые интересные люди — те, у которых есть дело, увлекающее их без остатка. Работа, бизнес или хобби. Разработка вакцины от рака, продажа подержанных автомобилей, альпинизм, игра в театре или вышивка крестиком — не важно, что это за дело, главное, чтобы человек горел.

21. Работа и личные отношения — равнозначные по важности части моей жизни, идущие в списке приоритетов сразу за семьей. К ним применяются равные правила. И то, и другое — источник радости. Как в отношениях одним из факторов выбора является хороший секс, так в работе — хорошие деньги. Но я не останусь в отношениях, от которых получаю только секс, и на работе, от которой получаю только деньги. Брак, как и офисный график с 9.00 до 18.00, — институт, утративший свой основной смысл и, как следствие, ненужный.

22. Мне сложно подчиняться. Я не признаю авторитетов, если они не совершили ничего, на мой взгляд, выдающегося или не показались мне достойными восхищения. Иногда это мешает в работе.

23. Я авторитарна, упряма и имею свою точку зрения по любому вопросу. Но я готова выслушать контраргументы.

24. Цель моей жизни — как можно чаще испытывать счастье. Что бы мне его не приносило. Если в один прекрасный день я пойму, что для счастья мне необходим шалаш на необитаемом острове — я отправлюсь строить шалаш. Правда, вряд ли я выдержу там больше года.

И еще один бонусом: к большей части неприятных вещей в этом мире я применяю магическую формулу «это не моя проблема».

— Читайте также: Элиса Би Олсен: «В нашем поколении слишком много воображаемого и слишком мало опыта реального мира»

Мы в Facebook