О «напитывании» детей знаниями

вомо тест

Моя дочь до 15 лет училась в хореографическом училище и собиралась быть профессиональной балериной.  Эта мечта  требовало от нее максимальной концентрации на занятиях.

Естественно,  академическая сфера развития ребенка была ущемлена – на нее уже не оставалось ни времени, ни сил.

Я поняла, что традиционная модель развития – когда академической учебе можно уделять много времени и внимания — для такого ребенка  не подходит. Ей нужна другая.

Я определила следующие приоритетные зоны – это чтение качественной литературы в разных форматах, инвестирование свободного времени и  отпуска в ознакомление ребенка с мировым культурным и историческим наследием, качественное кино, качественные журналы.  

И все это — с обязательным последующим обсуждением. Т. е. для меня было важно максимально напитывать ее интеллектом. Поэтому мы с ней много смотрели и читали. Я где-то услышала совет, что в доме должна быть большая библиотека.

Если ребенок видит, что родители берут книги и читают, рано или поздно он тоже будет читать книги.

Несмотря на «балетное» детство, моя дочь выросла начитанным человеком. Она неплохо разбирается в искусстве, культуре, музыке, потому что у нас все это было дома. И конечно, разговор, обсуждение – с родителями и людьми, которые составляют их круг общения.

Кругозор формирует, прежде всего, окружение, среда, книги  и только в последнюю очередь – школа. Я рекомендую с ребенком смотреть много фильмов, но только качественных, из разных кластеров мирового кинематографа – французская, итальянская классика, советский кинематограф. Чтобы у человека сформировалось объемное восприятие мира, а не плоское, бытовое.

Мы в Facebook