Обучение без скуки: Как заинтересовать детей наукой

Советы родителям от нейрофизиолога Алексея Болдырева

15.12.2015

circle

Мы не знаем, что нам пригодится завтра: какие исследования и где можно применить. К примеру, знания о детальном строение лапок жуков можно использовать в робототехнике. А заказчиком этих научных исследований выступают наши дети и внуки. О том, как заинтересовать малышей наукой, специально для WoMo рассказывает Алексей Болдырев, нейрофизиолог, младший научный сотрудник Института физиологии НАН Украины.

Я заинтересовался наукой еще в детстве. Мне всегда были интересны маленькие животные, особенно насекомые. Естественно, для этого нужно было не сидеть дома. Родители вывозили меня на дачу. Там было множество интересных животных. Плюс дома было много научно-популярной литературы, книг интересных. Тогда Игорь Акимушкин был очень популярным.

У современных детей возможностей намного больше. В интернете есть куча научных материалов, видео на YouTube. К сожалению, старое поколение деятелей науки вымирает, многие уезжают работать за границу. Сейчас украинские ученые взялись за то, чтобы быть ближе к народу, растить новую смену. Мы ежегодно проводим научно-популярные акции — «Дни науки». Туда приходит очень много детей.

Самое главное – не убить желание

Самый важный совет родителям маленьких ученых – не отбить у ребенка стремление заниматься наукой. Каждый ребенок интересуется миром, каждый хочет что-то увидеть или узнать. И часто это заканчивается тем, что «это не нужно, потому что не принесет денег в будущем». И детей отправляют заниматься «серьезным делом». Но так люди становятся несчастными.

Родителям нужно развивать стремления. Как-то ко мне подошли родители с 6-летним малышом и спросили: «Посоветуйте, что нам делать?» А он смотрит на мою коробку с насекомыми и называет каждое, включительно с латинскими названиями. Вот такая ситуация, никто ребенка не учил, а он сам этим занимался. Тут и нужно только поддерживать, искать специалистов. Сейчас действительно есть возможности. Множество кружков по интересам, например, во Дворце детей и юношества в Киеве хорошие преподаватели. Там классно. Есть более локальные частные инициативы.

Фестивали и возможности

Сейчас возможностей очень много, главное подключаться и не зевать. Например, «Дни науки». Каждый год, уже на протяжении трех лет, около 10 ноября – это Всемирный день науки, молодые ученые, преподаватели университетов, волонтеры проводят эту акцию. Открываются двери научных учреждений, выносится оборудование, показывают эксперименты. Например, у нас, в институте физиологии, дети очень любят резать мозг. Ставится специальный аппарат и очень-очень тонко нарезается мозг, который мы потом используем для исследований. Отбоя от детей нет. Лекции очень простые, привычным языком проводятся в рамках этой акции. Чаще всего это выходные дни, что удобно для детей и взрослых. Мероприятия происходят по всему городу, куда пришел – там и выиграл. [contextly_sidebar id=»3U2VuqiJm2klKtHzqYyFdGH7P5YNws8d»]

Наш сайт «Моя наука» также анонсирует обо всех возможностях, которые только существуют для детей и подростков. Научные пикники обычно проводятся в начале сентября, пока еще тепло. Последние разы это было в Парке Шевченко. Туда выносили столы, приходили люди, ученые, студенты. Которые показывали либо какие-то опыты, либо эффекты. Я, к примеру, поставил микроскоп и принес немного насекомых из собственной коллекции. Стояла такая очередь! Детям интересно было посмотреть на бабочку, на его маленькие чешуйки. Это был фурор.

Время от времени мы выезжаем в детские дома, показываем им эксперименты. Например, как в домашних условиях вытащить ДНК из яблока.

Сам я стажировался в разных странах, брал участие в научных семинарах и конференциях за рубежом. Мир вкладывает в науку. Что же особенного в ней? Наука — это знания. Они бываю очень разными, но научные знания чем классные? Они несут в себе критику на самих себя. То есть, мы получаем самые объективные знания в мире.