Обьятия хюгге: Правила создания скандинавского интерьера

Законы жанра и нужные детали раскрывает дизайнер Татьяна Зайцева

В конце прошлого года оксфордский словарь включил датское слово «хюгге» в список самых популярных. В русском языке аналогов ему нет, приблизительный перевод — «уют, приносящий счастье». Дизайнер интерьера Татьяна Зайцева, руководительница студии Tatiana Zaitseva Design Studio, рассказывает, что собой представляет хюгге, и как его достичь в вашем доме.

Тренд-аналитики утверждают: на смену эпохе американизации наступает скандинавизация. Лофт стремительно сдает позиции, и дизайнеры отправляются в туры по Швеции и Исландии, чтобы поучиться у местных жителей создавать уютный минимализм. Их жилье не просто стильное — оно дает возможность насладиться жизнью, почувствовать себя просто счастливым. А о счастье до этого не говорил ни один интерьерный стиль.

Что такое «хюгге»?

Для датчан, финов, норвежцев счастье заключается не в конкретных вещах, а в ощущении дома как очага, близости друзей и родных, чувстве защищенности. Квартиры, дома, отели и даже кафе, парки, общественные пространства Скандинавии внушают покой и безмятежность — здесь хочется подумать о вечном, вести неспешные беседы и прижиматься к любимому человеку. Статусность обстановки не играет роли, наоборот — чем скромнее антураж, тем коэффициент счастья выше. Как пишет Мик Викинг, основатель датского Института исследования счастья (да, в Копенгагене такой есть), шампанское и устрицы могут означать многое, но точно не хюгге. Другими словами, хюгге — это счастье в простом, обыденном.

Интерьер хюгге

С чем ассоциируется уют? Мягкие подушки, ковер на полу, теплый свет, фактурное дерево, клетчатый плед. А еще — чай с медом, свежая выпечка, потрескивание поленьев в камине. Все эти образы, запахи, вкусы, ощущения и создают пресловутый скандинавский стиль. Здесь и немного от кантри, и немного от минимализма, и совсем чуть-чуть от лофта. Главный апологет скандинавского стиля в мебельной индустрии — бренд Ikea, бюджетный и красивый. Никакого декоративизма, чистая функция и комфорт. Особое внимание стиль уделяет оформлению кухни и гостиной — комнат, дарящих хюгге всем домочадцам одновременно.

Законы жанра

Белые стены и обилие «ясных» цветов дарят интерьерам хюгге иллюзию солнечного света, столь недостающего северным странам. По этой же причине квартиры, оформленные в скандинавском стиле, оснащены большим количеством осветительных приборов. Дерево зачастую выбирают светлых тонов — береза, ясень, дуб. Цветовая палитра ограниченная — от белого к серому для фона и холодные (в основном пастельные) оттенки в качестве акцентов. Они визуально раздвигают пространство и лучше отражают солнечный свет (теплые оттенки его поглощают).

Мебель и текстиль

Главное в скандинавском интерьере — создать «северный» фон. Заполнять его можно по вкусу — и лаконично мебелью той же Ikea, и винтажными предметами с изогнутыми ножками а ля эпоха датского короля Густава. Текстиль привносит в интерьер цвет, мягкость, уют. Однотонные ткани разбавляют узорчатыми, в клетку или цветочек. Бархат, шелк и другие блестящие материалы здесь неуместны, отдавайте предпочтение простым тканям — это хлопок, сатин, дамаст, лен. В качестве занавесок используйте кисею и муслин.

— Читайте также: На балконе: 6 способов обустроить пространство летней сиесты

Мы в Facebook