Один вопрос и два ответа: Ольга и Ирина Харлан

Мама и дочь о травмах, разочарованиях и поддержке

12.05.2016

На прошлой неделе Ольга Харлан, украинская фехтовальщица на саблях и олимпийская чемпионка, рассказала нам о том, как это быть профессиональным спортсменом, но мы не остановились только на спортивных аспектах и решили сделать небольшое эксклюзивное блиц-интервью с Олей и ее мамой — Ириной. Какие ответы на одни и те же вопросы дали мать и дочь — читайте далее.

Когда вы поняли что хотите стать спортсменкой?/Когда поняли, что дочь хочет стать спортсменкой?

Оля: Что я могла тогда понимать?

Ирина: Сначала Оля занималась тогда бальными танцами, так как семь лет уже занималась танцами старшая сестра. В танцах у нее тоже были победы, она даже на некоторых конкурсах выступала с двумя партнерами в двух категориях, потому что девочек было мало. Вообще, мы — спортивная семья, Олин крестный папа — тренер по фехтованию. И однажды мы предложили ей сходить на тренировку. В ее глазах я увидела тогда столько рвения,  и я поняла, что мой ребенок сможет достичь успехов, потому что первое же задание она выполнила не хуже мальчиков в группе. А свои первые результаты она начала демонстрировать к 13 годам.

Занятия спортом — это ваш выбор?/ Направляли ли/уговаривали дочь тренироваться?

Оля: Мне было интересно! Да и вообще, я была активным ребенком, а на фехтовании у меня получалось выплеснуть свою энергию.

Ирина: Иногда приходилось Олю убеждать пойти не тренировку, но в целом заниматься спортом уговаривать не приходилось. Оля с детства любила и любит побеждать.

Каким было ваше самое большое разочарование? /Знали ли вы об этом. Как помогали справиться?

Оля: Помню, когда я пропустила важные для себя соревнования из-за врачебной ошибки. Мне наложили гипс на ушиб, решив что это перелом.

Ирина: Я знала, что Оля получила травму в Москве и очень за нее переживала как и любая мать. Старалась поддержать ее как могла. Я смотрела соревнования лет до пятнадцати вживую, когда они еще проходили в нашем родном городе Николаеве. Я старалась сидеть в стороночке, чтобы Оля меня не замечала. Но самое страшное — это быть в неведении, когда ты не знаешь, какой результат, что там с ребенком.

Расскажите о воспоминаниях, когда первый раз одержали победу?/Помните ли вы свои чувства, когда дочь одержала первую победу?

Оля: Когда у меня начало получатся и я стала ездить на первые свои соревнования, то, конечно же, была безумно счастлива и старалась идти вперед. Для меня победы очень важны, так как я расстраиваюсь, когда проигрываю, у меня сразу плохое настроение. А хочется быть всегда в хорошем расположении духа! Вообще, когда я фехтую,  мама очень переживает. Когда я была на Олимпиаде в Лондоне, я не знала где мама сидит, но я чувствовала все ее переживания. Я знаю, что ей всегда очень тяжело за мной наблюдать, и постоянно прошу, чтобы она этого не делала. Кстати, у нас есть одна семейная традиция. Перед соревнованиями мы всегда с родителями присаживаемся на дорожку. Я сажусь на папино колено до сих пор.

Ирина: Для меня самые яркие впечатления были от Олимпийских игр. В Пекине для нас золотая медаль стала настоящей неожиданностью, мы сидели у телевизора и плакали. Я сначала не могла понять, что происходит. А потом нам на домашний телефон позвонил просто житель нашего города (мы были не знакомы) и сказал: «Спасибо вам за дочь!». Вот тогда я ощутила весь спектр радости от победы Оли.

А второе яркое воспоминание связано с Лондоном. Оля получила бронзу, и я наблюдала за этим с трибун благодаря кампании P&G «Спасибо, мама». Очень трудно было смотреть все в мельчайших подробностях, я и плакала, и смеялась. Конечно же, самое прекрасное – это наши объятия, когда все закончилось.

Совет детям-спортсменам и родителям, которые растят спортсмена

Оля: Главное — это сила духа, упорство, стремление к победам, никогда не сдаваться, идти дальше, пытаться еще и еще, пока не получится. Если  человек сильный, то его так воспитали. Говорю их личного примера, потому что моя мама – это очень сильный человек. И я беру с нее пример. Маме приходилось долго и много работать для того, чтобы я могла посещать тренировки и участвовать в соревнованиях. Если бы не она, я бы не была тем, кем я сейчас есть.

Ирина: Кто такие родители? Это люди, которые не только дарят жизнь, но они должны еще и воспитать этого человека. Пусть это будет Олимпийская чемпионка или певец, или композитор. Но прежде всего, это должен быть человек. Поэтому задача мамы — всегда воспитать хорошего человека. Пусть он не будет хватать звезд с неба, но главное, чтобы он был хорошим человеком.  А для этого мама должна показать своим примером ребенку, что у нее есть силы: вытерла слезы и вперед! Тогда и ребенок будет идти по жизни так же: вытер слезы, потер коленочку и побежал дальше к своей цели.

-Читайте также: Победа всухую: Все золото наше