Оксана Кононец: «Вашу жизнь вместо вас никто не проживет»

Когда коляска – только средство передвижения

Нас вдохновляют разные женщины, и фотомодель Оксана Кононец – одна из них. Будучи студенткой, Оксана упала с пятого этажа и получила травму шейного отдела позвоночника, из-за которой ее тело было полностью парализовано. За долгих пять лет реабилитации, занятий и лечения Оксана смогла сесть на коляску, хотя бы частично восстановить подвижность рук, но, главное – она открыла в себе целеустремленность и дисциплину. Оксана Кононец окончила вуз и получила второе образование, основала благотворительный фонд «Нескорені», стала фотомоделью и этой осенью собирается на конкурс Miss Wheelchair World, который состоится с 29 сентября по 7 октября в Варшаве. Обо всем этом мы и поговорили с Оксаной.

О реабилитации

Находясь в реанимации, я себя успокаивала тем, что раньше я же лежала в больницах, и это длилось максимум неделю. Я не понимала тяжести своей травмы и думала, что будет так же – через неделю я выпишусь из больницы и пойду. Но этого не случилось. На коляске я уже шестой год, и реабилитация происходит до сих пор. Были реабилитационные центры, санатории, занятия дома и нетрадиционная медицина. Я делала иглоукалывания, разные массажи, дополнительно обращалась к мануальщикам.

С каждым годом возможностей для реабилитации становится больше. Слава Богу, что у нас в стране есть реабилитационные центры для людей со спинальной травмой. Например, в Киевской больнице №4 в отделении для спинальных больных, куда приезжают на лечение люди и из других стран, есть наработанные методики восстановления таких больных, квалифицированный персонал. Недавно, благодаря Киевсовету, отделение пополнилось новыми тренажерами.

После травмы я открыла в себе любовь к жизни, веру в себя, дисциплину и жесткий самоконтроль. Я, конечно, могу нервничать, но, сталкиваясь с трудными ситуациями, я закалена, отношусь к проблемам сейчас гораздо спокойнее, философски.

Фото: Naamah Kaoskult

О профессии модели и конкурсе Miss Wheelchair World в Варшаве

К идее стать моделью я пришла самостоятельно. Как-то я увидела шоу с девушками на колясках, и там была девушка с такой же травмой, как и я. Она – одна из самых известных моделей мира. И я подумала: неужели у меня не получится так же? Тем более, что раньше я тоже работала визажистом, с фотографами, мне это легко давалось и даже фотографы мне предлагали сниматься, но я всерьез не рассматривала те предложения.

В этом году в Польше будет проходить первый международный конкурс для девушек на колясках. Конкурс задумывался для того, чтобы показать, что все девушки прекрасны, независимо от своего физического состояния, что все ограничения только в самих нас, и нужно объединяться и привлекать внимание к тем многочисленным проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в повседневной жизни.

Я давно мечтала принять участие в таком конкурсе, долго искала информацию и, наконец, моя мечта осуществилась. Это будет моя первая поездка за рубеж, куда я буду именно лететь. По условиям конкурса мне нужно будет иметь с собой два наряда — вечерний и национальный и оплатить перелет. Так что сейчас я занимаюсь поиском этих нарядов, а также спонсоров, готовых мне помочь с подготовкой. Главное, о чем я переживаю, — это перелет, потому что очень сильно боюсь высоты и ни разу еще не летала. Не знаю, как поведет себя мой организм после травмы на высоте. Так как у меня нарушена терморегуляция, а это будет уже холодное время года, то я переживаю, чтобы не заболеть, чтобы не было температуры под 40, в таком состоянии трудно представлять страну.

Фото: Екатерина Крючкова

О доступности Киева

Пока Киев малодостпупен, но постепенно город меняется, и хорошо, что есть активисты, неравнодушные люди, которые способствуют его доступности, поднимают эту проблему на самом высоком уровне. Я это понимаю, как никто, так как несколько раз выпадала из коляски на улице. Сейчас я стараюсь объезжать такие места, также после падений я начала пристегиваться к коляске, и без пояса больше никуда не выезжаю.

Об образовании

Первое мое образование – учитель младших классов в Педагогическом университете им. Драгоманова. После травмы я четвертый курс оканчивала, уже будучи в коляске. Мне пошли на уступки, и я оканчивала вуз дистанционно. У меня есть и второе образование, соцработника. Мне предложили пойти учиться, и я подумала, что это хорошая идея. Зачем сидеть дома, если можно находиться среди людей и познавать что-то полезное? Для обучения я выбрала единственный в стране полностью инклюзивный и оборудованный для людей с инвалидностью университет «Украина». В нем везде есть пандусы, возможность проехать даже на большой коляске. Для незрячих людей тоже есть условия – например в лифте кнопки с надписями шрифтом Брайля, чтобы они могли добраться до своего этажа. Для слабослышащих людей точно так же есть оборудование, которое помогает им ориентироваться. Хотелось бы, чтобы каждый вуз нашей страны стал доступным для всех категорий людей с инвалидностью.

Я обучалась на заочной форме, приезжала на лекции и на сессии, и до университета меня подвозил соцтранспорт. Это еще одна бесплатная, нужная и востребованная услуга, позволяющая чувствовать себя более мобильным. Замечательно, что сейчас есть интернет, я могла узнавать много новой и нужной  информации для обучения и не ездить в библиотеки. Каждый раз, выезжая куда-нибудь переживала: а вдруг там не доступно и я не смогу туда попасть?

Фото: Happy Heart

О благотворительном фонде «Нескорені»

Этой весной я организовала Всеукраинский фотопроект с девушками на колясках «Нескорена краса». Мне хотелось показать красоту и успешность украинских девушек, а также то, что и на коляске можно вести активный образ жизни. И в процессе работы над проектом родился и благотворительный фонд «Нескорені», который будет поддерживать девушек на колясках в beauty и fashion-индустрии в Украине. Я только в начале своего пути, у меня еще нет опыта и большого количества знакомств, но у меня есть вера и сильное желание. Надеюсь, что все у меня получится.

О поддержке

Со мной все время находится мама, она стала первым помощником для меня, она, естественно, поедет со мной в Варшаву. Сестра с мужем живет отдельно, но, несмотря на это, она выбирается со мной на различные мероприятия, например, на Недели украинской моды, помогает искать информацию в интернете, советует и поддерживает меня во всех моих начинаниях. Я очень рада, что после травмы у меня остались друзья, которые всегда готовы прийти на помощь. Но я приобрела и много новых друзей, с которыми всегда могу поговорить и посоветоваться.

Всем, кто оказалася в похожей ситуации, я хочу сказать: помните, что ваша жизнь – только ваша, вместо вас ее никто не проживет. Нужно брать от жизни все, ценить каждый момент, наслаждаться им. А как ты можешь наслаждаться, если будешь бояться выйти на улицу и сидеть в четырех стенах? Движения порождают действия, нужно двигаться вперед и действовать. Если у вас не получится сегодня – не беда, получится завтра или послезавтра. Главное верить и не отчаиваться.

Беседовала Галина Ковальчук. Заглавное фото: Еліна Околіт

— Читайте также: Александра Кутас: «Лучшее, что ты можешь сделать, – не задавать себе рамок»

Мы в Facebook