Оксана Русанова: «Таких, как я, ставят в пример другим переселенцам»

История о том, как переехать из Донецка в Запорожье в разгар войны, открыть в новом городе свое дело и стать успешной

Оксана Русанова – мама двоих детей, физик, доцент Донецкого национального университета им. В.Стуса. В 2014 году Оксана переехала из Донецка в Запорожье, чтобы начать свою жизнь заново. Сегодня она живет в Запорожье и развивает научно-образовательный проект «Веселая наука». О том, как ей удалось найти свое истинное призвание, создать бизнес с нуля без поддержки друзей и родственников и увидеть новые возможности в, казалось бы, безвыходной ситуации, Оксана рассказывает в интервью WoMo.

Расскажите свою историю. В какой момент вы поняли, что нужно уезжать из Донецка?

Мы уехали давно, когда еще шли бои за Донецкий аэропорт. Признаюсь честно, мне было очень страшно, поэтому моя семья приняла решение на время уехать из города. Мы думали, что уедем на три недели, украинская армия вернет аэропорт и все будет по-прежнему. Но мы до сих пор не вернулись и до сих пор я не могу в это поверить.

Мои родственники из Запорожья сразу же предложили переехать к ним, но я сказала, что мы лучше отдохнем на море в Бердянске, а там будет видно. В результате, мы отсрочили свой «отпуск» еще на две недели, а потом еще… Пока деньги не закончились. В общем, два месяца спустя мы переехали в Запорожье. Я очень благодарна своим родственникам за помощь, которую они и по сей день оказывают моей семье.

У вас был план, что делать дальше?

Честно говоря, планов никаких у меня нет до сих пор (Смеется). Мы, наверное, до конца еще не осознаем всего того, что с нами произошло. Хотя я очень люблю планировать. Когда мы жили в Донецке, у меня было все распланировано не то чтобы до моей пенсии, а до пенсии моих детей (Смеется)! Но сейчас я понимаю, что жить «по плану» больше не получится, да и не нужно! Вселенная будто сама направила меня по другому пути – находились возможности, нужные люди, приходили идеи и деньги на их реализацию тоже появлялись. В каком-то смысле здорово, что жизнь дала такой импульс.

Чем вы занимаетесь в Запорожье?

Я по-прежнему преподаю в своем родном Донецком государственном университете, который был эвакуирован в Винницу. Хотя мне тяжело работать в таком режиме да еще и за 0,4 ставки, но я все никак не могу уволиться – очень сложно вот так оставить большую часть своей профессиональной жизни, потому что в университете я работаю с того самого дня, как его закончила. Я преподаю очно и еще курирую дипломников. С дипломниками легче – мы общаемся по скайпу или в телефонном режиме. А вот со стационарниками сложнее – преподавателям приходится работать вахтовым методом. То есть мы приезжаем на две недели, отчитываем свои лекции и уезжаем. Затем через некоторое время приезжаем снова на две недели… и вот так сменяем друг друга. Снимать жилье в Виннице нет смысла, потому что вся зарплата будет уходить на это, а ведь у нас с мужем двое детей. Поэтому оптимальнее ездить туда в командировки.  Хотя, признаться честно, жить на два города сложно. Я думаю, что этот год все же последний, и из университета мне придется уволиться. А тут, в Запорожье, я развиваю проект «Веселая наука».

12742656_867635580015754_8112688002806366117_n

Что побудило заняться этим проектом?

Когда моему сыну исполнилось три года, я стала вести дома собственный научный кружок для него и его друзей. Я понимала, что на школу надеяться нечего, поэтому решила вести собственные познавательно-развлекательные уроки. Так как я физик по образованию, у меня есть необходимые знания и навыки.

Постепенно кружок стал популярным и я начала вести его на базе детской академии «Гармония». Но мне всегда хотелось чего-то более масштабного и значимого, хотелось выйти за рамки обычного научного кружка. Однако я убеждала себя в том, что у меня мало времени, что преподавательства мне вполне хватает и в университете, и данное направление я не развивала.

Но когда мы переехали в Запорожье, возник вопрос: а что делать дальше? И тут, совершенно случайно, моя подруга  рассказала о грантах для перемещенных лиц. Я, конечно, знала об этом, но серьезно не воспринимала, однако она сумела убедить меня, и я подала заявку чуть ли не в последний момент и… благополучно об этом забыла. А потом оказалось, что грант присудили именно мне. В моем бизнес-плане была указана покупка франшизы «Веселая наука», а также пути развития данного проекта. Я рада, что выбрала именно этот проект, так как он дает мне право не просто пользоваться интеллектуальной собственностью торговой марки, но и совершенствовать сценарии, менять их, придумывать что-то новое. В общем, рамок нет — я могу творить!

С какими трудностями вам пришлось столкнуться при запуске проекта?

Единственная трудность заключается в том, что я живу не в родном городе – у меня нет рядом мамы, нет друзей, которые могли бы оказать поддержку. Мой бизнес подразумевает наличие сети знакомств, и если бы я жила в Донецке, то для того, чтобы организовать какое-то мероприятие, мне хватило бы двух часов на телефонные звонки – и все! Но здесь, в Запорожье, у меня нет такого большого количества знакомых, как того хотелось бы. При том, что я очень общительный человек, мне довольно трудно наладить тут контакты. Это самая главная проблема, что разрушились наши годами создаваемые теплые отношения. Более того, никто из моих подруг на новых местах не обрел столь же хороших друзей, какие у них были в Донецке. Хотя к нам, временно перемещенным лицам, местное население хорошо относится.

Если говорить о людях, которые распределяют гранты, то же самое – они оказывали мне максимальное внимание и поддержку. Когда я получила второй грант и у меня возникли юридические вопросы, а возникли они полгода спустя, я обратилась за помощью, и меня проконсультировали, хотя и не обязаны были это делать.

13532771_544979842348408_5434608319946190620_n

С какими ресурсами вы стартовали?

Я получила два гранта. Первый – в рамках Программы развития ООН в размере 55 тысяч гривен. А через полгода я получила грант, учрежденный The Human Rights Foundation, в размере 1 тысяча евро. Также я вложила и собственные средства.

Максимальная сумма первого гранта, на которую я могла претендовать, составляла 200 тыс. грн. Но я подумала, что столько денег мне никто не даст, поэтому я взяла на себя максимальные обязательства по сумме в 55 тыс. грн. При чем по условиям я должна была вложить собственных средств в размере 25% от данной суммы (я вложила 33%), и пошла по кратчайшему бизнес-пути — купила франшизу. Франшиза позволяла использовать интеллектуальную собственность (сценарии, идеи), а также давала право использовать торговую марку.

Чему вы научились в процессе развития проекта?

Наверное, быть успешной, держать марку. Потому что таких, как я, ставят в пример другим переселенцам. И взяв на себя ответственность и обязательства, я просто должна со всем хорошо справляться. Это здорово, ведь это хорошо стимулирует.

Я научилась вести собственный бизнес. До «Веселой науки» я работала в бюджетной организации, где все было легко и просто – меня не волновали расходы и доходы. А вот, когда ты занимаешься своим делом, то тебя начинает интересовать абсолютно все – от стоимости электроэнергии до зарплат и налогов. Пользуясь возможностью, я посещаю различные тренинги, чтобы понять, как устроены бизнес-процессы, как правильно распределять средства. Когда мы создавали сайт для «Веселой науки», то пришлось разобраться и в том, что такое SEO, SMM и так далее.

Мне важно понимать, что кроме прибыли, мой бизнес выполняет определенную миссию – я учу детей хорошему, я делаю вклад в воспитание будущей элиты Украины, я мотивирую людей создавать нечто важное вокруг себя. Также я получила возможность побывать в Армении, в Ереване, где я презентовала «Веселую науку». Благодаря этой поездке я получила много позитивных эмоций, впечатлений, знакомств. И надеюсь, что посещу еще и другие страны.

15101922_1375162425841685_1685277696_o

Из кого состоит ваша команда?

У меня прекрасная команда. Я мечтаю, чтобы проект дал возможность всем хорошо зарабатывать, потому что участие в «Веселой науке» пока не является источником основного заработка. Всего же нас четверо.

Поделитесь своими дальнейшими планами развития

Сейчас вместе с «Веселой наукой» мы хотим запустить совместный проект по моей инициативе. Мы разрабатываем настольные игры с элементами виртуальной реальности. Это будет настоящий переворот – такого в Украине никто не делает! Я думаю, в ближайшее время мы порадуем наших детей, предложив им интересные обучающие продукты.

Дайте, пожалуйста, совет человеку, который все начинает заново в новом городе

Стоит рассматривать свой переезд как возможность и ресурсно смотреть на вещи. И нужно понимать, что если Бог закрыл двери, то он обязательно открыл окно.

Беседовала Ирина Керст. Фото из личного архива Оксаны Русановой

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

risunok1

— Читайте также: Оксана Саржевская: «Я благодарна Богу за то, что мне удалось вывезти людей. Я сожалею только, что не смогла уберечь свою семью»

Мы в Facebook