Олеся Лущишина: «Модельный бизнес дал возможность выйти из зоны комфорта и попробовать реальную жизнь»

16-летняя модель работе в Японии и образовании в Украине

02.11.2018

Олеся Лущишина, спикер конференции для уникальных подростков “Завтра_”, в свои 16 уже строит модельную карьеру. А недавно девушка побывала в Японии, куда самостоятельно организовала поездку. О своем опыте модели и путешественницы она рассказала в интервью WoMo.

Почему ты решила поехать именно в Японию?

На самом деле, модели никогда не выбирают, куда они едут, потому что контракты им находят агентства, и то, куда поедет работать модель, зависит от ее типажа. В странах Азии больше любят миловидных, в Европе — лица с высокими скулами. Когда мне предложили поехать в Японию, этот вариант показался мне выгодным, так как Япония считается идеальной страной для начинающих моделей. Там очень аккуратно обращаются с людьми.

Как долго готовилась к поездке и что было самым сложным?

Я сама организовывала себе документы, оформляла визу, ходила в посольство и коммуницировала с агентством. Но самое сложное — морально подготовить себя к тому, что ты будешь 2-3 месяца жить в совершенно незнакомой тебе стране и общаться с незнакомыми людьми. И не каждый к этому готов в таком возрасте, а модели начинают работать с 14 лет.

Почему ты выбрала именно модельный бизнес?

Модельный бизнес я не выбирала, он выбрал меня. Во время прогулки ко мне подошли представители агентства и спросили, есть ли у меня контракт. Я сразу сообразила, что к чему, и подписала контракт с ними. У меня был довольно простой путь вступления в модельный бизнес. Многим приходится проходить кастинги, бороться за свое место, а у меня было все просто. Модельный бизнес стал для меня возможностью выйти из своей зоны комфорта, попробовать реальную жизнь и поездить по миру. В итоге я занимаюсь этим около трех лет.

Не считаешь ли ты, что модельная индустрия навязывает обществу определенные стандарты красоты?

Я не считаю, что мы что-либо навязываем. Просто модели добиваются каких-то результатов в фигуре, внешности и показывают эти результаты миру. Мне кажется, что навязывание — это если вы принуждаете людей к чему-то. Мы не принуждаем, мы просто работаем на свою физическую форму и показываем чего добились. Модели же не получают свою фигуру из воздуха.

Как ты относишься к бодипозитиву?

Это для меня тема очень острая, честно говоря. Я хорошо отношусь к бодипозитиву на ранней его стадии, так как изначально он существовал как движение против гнобления людей за волосы на теле, за ампутации или какие-то особенности. Но сейчас бодипозитив перешел в пропаганду ожирения, когда показывают всех этих женщин, которые весят от 100 кг и больше. Я практически уверена, что любой из этих женщин врач скажет, что у нее проблема с обменом веществ.

Многие считают, что модельный бизнес — это легкий заработок. А как на самом деле?

Сложно побороть себя, чтобы не постесняться показать какую-то смешную позу, не постесняться показать язык на съемке. Очень мудро сказала одна из моделей о том, что нам платят за терпение. За то, что мы терпим съемки по 10-12 часов, в +30 в зимней одежде на улице или в +3 на пляже. То есть это действительно труд, а не баловство, как многие считают.

Каким видишь модельный бизнес в Украине через 5-10 лет?

Я не думаю, что модельный бизнес в Украине когда-либо будет развиваться в достаточной степени. Я сама в Украине не работаю, в основном потому, что я «не типаж», но работая в модельном бизнесе только лишь в Украине, выжить не возможно. У нас нет такого рынка, как, допустим, в той же России.

Как считаешь каким должно быть базовое образование?

Мне кажется, образование сейчас перегружено бесполезной информацией. Нас учат тому, что никогда не пригодится в жизни, но при этом нас не учат тому, что пригодится: как взять кредит, как правильно платить за квартиру и так далее. В системе образование нужно сделать уклон на творчество и на индивидуальность. Потому что сейчас это остатки какого-то советского воспитания — нас всех штампуют одинаковыми. Одевают на нас одинаковые формы, заставляют нас учить одно и то же. Нет никакого уклона на самореализацию, зато очень много бесполезной информации, на которую мы тратим свое время. Это полезно, с точки зрения обучения самодисциплине, но это бесполезно, с точки зрения применения в жизни. И еще я считаю, что культ учителей, который опять же является следствием СССР, не нужен. Более того, учителя позволяют себе травмировать морально детей, оскорблять. И даже я в свои 16 лет слышала несколько историй, когда люди говорили, что время, проведенное в школе, — это худшее время в их жизни. Учителям позволяется слишком много, они ставят себя выше учеников.

Что по-твоему может остановить подростков на пути реализации целей?

Две основные причины это: лень и боязнь неудачи. Лень нам всем понятна, лень есть движением эволюции, но она очень мешает достижению персональных целей. А боязнь неудачи свойственна всем нам, мы боимся услышать «нет», боимся провалиться, боимся, что не получится, вместо того, чтобы бояться не довести дело до конца.

Что для тебя означает выступление на конференции «Завтра_»?

Это, в первую очередь, попытка вывести себя из зоны комфорта, потому что я не тот человек, который любит говорить на публике. И не смотря на то, что я хожу по подиуму, говорить на сцене значительно сложнее, чем просто пройтись. И это для меня возможность развить свои ораторские способности, привить себе привычку быть человеком, который влияет на других людей и к которому прислушиваются.

Какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас у меня в планах сдать ЗНО и поступить в институт, чтобы не случилось так, как случается с легкомысленными девушками, которые вместо того, чтобы закончить вуз и получить образование, а потом уже уйти в модельный бизнес, просто окунаются туда с головой и после минуты славы остаются ни с чем.

Беседовала Катерина Савенко

Услышать больше историй от украинских подростков вы сможете на всеукраинской конференции уникальных тинейджеров «Завтра__» 24 ноября в Киеве.

Программа мероприятия

— Читайте также: Кристина Кылынчарслан: «Я рада, что могу учиться в летной академии наравне с мальчиками»