On the Red Carpet: 82 режиссерки приняли участие в акции протеста в Каннах

Против гендерной дискриминации в киноиндустрии

Каннский кинофестиваль — 2018, который проходит с 8 по 19 мая, начался, как обычно, с выхода знаменитостей на красную дорожку. Однако на этот раз актрисы и режиссерки вышли туда не позировать, а высказать свое мнение касательно гендерной дискриминации в киноиндустрии. Возглавила акцию президентка каннского жюри Кейт Бланшетт и режиссерка Аньес Варда.

Деятели искусств, активисты и креативщики неоднократно пытались повлиять на изменение политики проведения Каннского кинофестиваля в сторону гендерного баланса. Так, в 2015 году творческая команда DDB Sydney изменила «пол» логотипа фестиваля Cannes Lions и предложила ввести номинацию «Каннская львица», чтобы бросить вызов фестивальному шовинизму и наградить тех, кто готов менять тенденцию гендерного неравенства. Также в  2015 году впервые была представлена награда «Glass Lion», присуждаемая за работы, «которые косвенно или открыто, обращаются к вопросам неравенства или предубеждения». В 2017 году общественность осудила организаторов за то, что они видоизменили фотографию «лица» фестиваля актрисы Клаудии Кардинале, сделав ее более худой при помощи фоторедактора, тогда как во всем мире трендовым является бодипозитив.

Мероприятие этого года стало еще более знаковым. Во время открытия Кейт Бланшетт, президентка каннского жюри, Аньес Варда, режиссерка-обладательница «Золотой пальмовой ветви», а также еще 80 режиссерок, фильмы которых ранее входили в конкурсную программу, приняли участие в акции протеста на красной дорожке. Держась за руки, они потребовали от организаторов увеличить количество женщин среди участников фестиваля, ведь за все время существования Каннского кинофестиваля в нем были представлены работы 1668 режиссеров-мужчин в противовес работам 82 режиссеров-женщин. Что касается нынешнего фестиваля, то в конкурсной программе режиссерок всего 3, а общее количество участников — 21.

Кейт Бланшетт и Аньес Варда сделали заявление на английском и французском языках, в котором подчеркнули необходимость изменений гендерной политики в сфере в кино, указав, что это является мировой тенденцией. «Женщины в мире — не меньшинство, однако ситуация в киноиндустрии говорит об обратном. Каждая из нас сталкивается со своими вызовами, но мы стоим вместе на этих ступеньках в знак нашей решительности и приверженности прогрессу», — заявила Бланшетт. Участницы протеста также потребовали обеспечения равенства и безопасности для женщин на рабочих местах, равную с мужчинами оплату труда и прозрачности в отношении к женщинам.

Отметим, что акция прошла при поддержке инициативной группы «5050X2020», целью которой является достижение гендерного баланса в программе кинофестиваля в соотношении 50 на 50 к 2010 году.

Источник: huffingtonpost.com

Фото: justjared.com

— Читайте также: I’m not your toy: Почему на Евровидении — 2018 победила Нетта Барзилай

Мы в Facebook