Трудный диагноз: Как ответить на вопросы ребенка о раке?

Почему именно он? Когда станет лучше? Как не потерять друзей?

К сожалению, иногда это случается: у детей тоже могут обнаружить рак. Диагноз становится большим испытанием для всей семьи. Мир меняется в один момент, появляется много вопросов – что делать? как сказать об этом ребенку? показывать ли ему свои переживания?

Горе – естественная реакция на данную ситуацию, семья должна попытаться это понять и принять. Плач, слезы дают выход эмоциям, помогают пережить горе. Когда человек сдерживает свои чувства, это не является признаком мужества. Единственную, но очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья больному ребенку – это готовность пережить все эти трудности вместе, разговаривать с ним, не оставляя один на один со своими мыслями. «Проводите как можно больше времени с ребенком, обнимайте его, гладьте (если он не против), не лишайте ребенка физического контакта, – рекомендует психолог благотворительного фонда «Таблеточки» Ольга Муха. — Если он себя плохо чувствует, то просто находитесь рядом, если ребенок в хорошем самочувствии, то предлагайте ему какую-то совместную деятельность (читайте, рисуйте, лепите или занимайтесь каким-нибудь его любимым делом вместе) или научитесь вместе с ним делать что-то новенькое».

Дети любопытны по своей природе, и они могут задать множество вопросов, связанных с болезнью и лечением. Ребенок ожидает, что вы знаете ответы на большинство его вопросов, ведь он доверяет вам, вы для него авторитет. Среди вопросов родители могут услышать*:

Почему я?

Когда ребенок задумывается о причинах болезни, он может предположить, что она является результатом каких-то его поступков. Необходимо честно сказать, что никто не знает, почему именно он заболел, что никакие его действия не могли стать причиной. И самое главное ­– он не виноват.

Станет ли мне лучше?

В моменты плохого самочувствия может появиться отчаяние, кажется, что болезнь никогда не закончится. В этот момент ребенку также важно услышать, что врачи, медицинские сестры, близкие постараются сделать для него все наилучшее. Таким образом, вы даете большее чувство уверенности, так как он знает, сколько людей заботится о нем.

Как правило, ребенку проще активно участвовать в лечении, если он заранее будет знать, какие ему предстоят процедуры, если вы ему позволите самостоятельно принимать какие-то решения. Обсуждение всего, что связано с лечением, очень важно, так как приводит к большему принятию ребенком лечения и сближает его с родителями и врачами.

Что со мной будет?

Стоит честно рассказать ребенку о предстоящем лечении и его этапах. Если у ребенка есть календарь с обозначенными днями визитов к врачу, лечения, обследований, это помогает ему подготовиться к этим визитам. «Дети, особенно малыши, очень хорошо чувствуют состояние родителей и перекладывают его на себя. Поэтому, родитель должен кратко, но доступно, соответствуя возрасту ребенка, объяснить ему о болезни и своими действиями, своим примером уверить ребенка в выздоровлении, поддержать и вселить веру», – рассказывает Оксана Горшкова, психолог онкогематологического отделения Сумской областной детской клинической больницы.

Что я скажу ребятам?

Детей с онкологическими заболеваниями может очень тревожить реакция на их болезнь друзей, одноклассников. Это особенно беспокоит, если их внешность изменилась в худшую сторону: облысели, резко поправились или похудели.

Обязательно расскажите, что не надо обращать внимания на некоторых людей, независимо от того, что они говорят, поскольку они мало знают об онкологических заболеваниях. А также, что те люди, которые действительно являются его друзьями, останутся ими вопреки любым разговорам.

Помогайте ребенку не отставать от школьной программы, чтобы он после лечения не чувствовал себя «хуже других». Безусловно, в некоторых случаях лечения ребенок не может видеться даже с репетиторами. Для таких детей были бы актуальны программы дистанционного образования. «Вопрос обучения онкобольных детей-пациентов клиники Охматдет поднял социальный проект «Роби добро», инициированный компанией-производителем техники и фондом «Таблеточки», – рассказывает Ольга Муха. Организаторы проекта передали клинике ноутбуки и планшеты, которые помогут детям, находящимся на лечении, не отставать от школьной программы, а также развивать новые навыки и умения. В дальнейшем проект продолжит работу в этом направлении — эти программы постепенно внедрят и в других онкологических больницах Украины».

Еще один совет. Не переборщите с поиском ответов на форумах. Каждый родитель после услышанного диагноза захочет узнать все, что о нем пишут другие. Но отзывы и рассказы на форумах не дают никакой гарантии, что у вас все произойдет именно так, как там написано. Вы можете столкнуться со случаями летального исхода, но это совершенно не значит, что у вас все сложится также. Помните, все сугубо индивидуально и зависит от множества факторов. Даже статистические данные не могут точно дать ответ, как будет протекать лечение у вашего ребенка, поэтому никогда нельзя опускать руки.

*на основе адаптированного перевода брошюры «Talking With Your Child About Cancer» выпущенной Национальным Институтом Здоровья (США)

— Читайте также: От дошкольного до переходного возраста: Что нужно рассказать дочери о женском здоровье

Комментарии

Мы в Facebook