Orange the World: В Украине стартовала кампания против насилия

Инсайты от участниц проекта #ПочуйМене

В Украине стартовала кампания #ПочуйМене: 16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия, инициированная ООН в Украине. Запуск проекта прошел в формате встречи Sisters` circle. В этом сестринском круге женщины, героини кампании #ПочуйМене поделились своим видением касательно проблемы насилия в нашем обществе и возможных методах его решения. Каждая из героинь рассказала о своем опыте пережитого очевидного и неочевидного насилия, их истории вы сможете будут публиковаться на WоMо и ZZA! в течение 16 дней, а пока делимся основными инсайтами с мероприятия.

В нашей стране каждая пятая женщина становится жертвой домашнего насилия и чаще всего скрывает это, чтобы «не выносить сор из избы». Это не единственная поговорка, которую используют для оправдания, в нашем культурном арсенале есть и «бьет — значит любит», и «сама виновата». Но насилие не сводится к физическим проявлениям агрессии, например, психологическое, эмоциональное насилие не всегда очевидно и доказуемо. Поэтому тема насилия остается сложной, малообсуждаемой и не все публичные люди, приглашенные к участию в кампании #ПочуйМене, были готовы высказать свою позицию, опасаясь за сохранение имиджа. В итоге нам удалось собрать 16 действительно смелых женщин и они объяснили, почему решили откликнуться.

Соломия Витвицкая, ведущая ТСН на канале 1+1

Я не переживала насильства в родині, але у публічних людей є і інші варіанти — наприклад, активний кібербуллінг, тому я більше зосередилась на цій темі. У моєї подруги була ситуація, коли вона мала про що розказати, але боялась, що ця розповідь призведе до нової хвилі булінгу. А хотілося б, шоб такі зізнання мали тільки позитивний влив на ситуацію.

Владислава Магалецкая, член Национального совета реформ

У меня даже не было мысли, что это как-то негативно повлияет на мой имидж. Я бы хотела, чтобы история, которая случилась в моей жизни, помогла девочкам.

Кристина Шишпор, прима-балерина Национальной оперы Украины

У моих подруг были такие ситуации, когда над ними издевались друзья и им некуда было пойти, так как их финансово обеспеченные мужья просто перекрывали им кислород. Если бы у них была возможность обратиться за помощью, возможно, этот кошмар бы быстрее закончился.

Ульяна Пчелкина, телеведущая и общественный деятель

Я би хотіла звернути увагу на проблему фізичного насильства стосовно жінок з інвалідністю — ми абсолютно беззахисні. Звичайна людина може хоча б втекти. А чемпіонка з карате, лежачи на підлозі, коли не працюють ноги, мало що може зробити — я зіштовхнулась з цим, коли нетверезий чоловік підняв на мене руку. Я в дитинстві пережила насильство, мені дуже складно про це говорити, і я дуже хочу, щоб подібні заходи працювали на покращення ситуації.

Анастасия Мельниченко, глава ГО «Студена», инициаторка флешмоба #Янебоюсясказати

У процесі написання книжки «#ЯНеБоюсьСказати», розжовуючи, що таке насильство, я усвідомила, що теж була насильницею у деяких випадках, і чесно у цьому зізналась. Головне, що треба змінити, — це щоб насильникам не тільки було соромно, вони мають відчувати невідворотність покарання.

Юлия Зорий, ведущая шоу «Ранок у Великому Місті» на ICTV

Коли мене запросили до цього проекту, я дуже зраділа, бо це корисно. Але потім мене охопив такий страх, що мені довелося попросити час, щоб подумати. Я знала, що мені є що розповісти і що моя історія зможе допомогти комусь. Але в ту секунду я не розуміла, чи маю сили розповісти про це вголос. Я подумала кілька годин і погодилась, тому що мені свого часу допомогло саме правило «не мовчати». Коли людина чує, що в когось іншного теж була така проблема, це додає сил.

Анастасия Ева Домани, трансгендерная женщина, активистка «Транскоалиции на постсоветском пространстве»

Я испытывала насилие со школьных лет, но особенно в период перехода, когда моя внешность была не совсем такой, как я хотела. Три месяца назад один мужчина набросился на меня в общественном транспорте, он акцентировал внимание на моей гендерной идентичности, никто за меня вступился. Так я столкнулась насилием, которое никак не наказывается. И я не задумываясь готова была участвовать в акции и отвечать на вопросы.

Елена Стрижак, Глава правления БО «Позитивные женщины»

Так сложилось, что в моей жизни дискриминации по поводу моей ВИЧ-инфицированности я практически не испытывала. Но я знаю, что когда женщины или мужчины переживают насилие, они часто не знают, куда обратиться. Я принимаю участие в этом проекте, чтобы женщины, мужчины, мальчики, девочки знали, что всегда есть выход, на то мы и люди, что умеем разговаривать. Доброта, любовь и взаимопонимание — вот к чему мы должны стремиться.

Подготовила Оля Полякова

— Читайте также: #HearMeToo: Соломія Вітвіцька

Мы в Facebook