Особенности материнства в Голландии

Домашние роды и царство part-time

«Все женщины, или почти все, работают в режиме неполной занятости, потому что в этой стране главная роскошь — это свободное время», — делится Франческа, героиня колонки об итальянских мамах за границей, своими впечатлениями о материнстве в Голландии, где все ездят на велосипеде, принимают минимум лекарств, а после родов к вам домой приходит помогать «тетенька-аист». 

Франческа замужем и живет с 9-месячной дочерью в Гронингене. Пять лет назад она переехала сюда из-за работы мужа, геолога, с которым она познакомилась еще в университете. Они долго кочевали с места на место по Европе, Франческа училась в Париже и Страсбурге, она специалист по институционной коммуникации. Сегодня она работает маркетологом в фирме, занимающейся логистикой на рынках юга Европы. Если бы она работала с полной рабочей нагрузкой, ее зарплата составила бы 1800 евро, но она выбрала работать всего три дня в неделю и получает немногим меньше, чем 3/5 полной зарплаты. При этом ее работодатель делает отчисления как если бы она работала полное время.

Это царства парт-тайма. И никого не осуждают, мол, работаешь мало, даже наоборот. Голландцев интересуют не столько деньги, сколько свободное время.

Детский сад тоже part-time

Декретный отпуск как таковой здесь длится 16 недель, но потом, когда ребенку три месяца, можно оформить «факультативный декрет», который подразумевает под собой вертикальный part-time, то есть неполную рабочую неделю, пока ребенку не исполнится восемь лет. Все женщины, или почти все, работают с неполной нагрузкой, кстати, и многие мужчины тоже — даже те, кто занимает руководящие посты, в основном потому что детские сады тоже работают part-time. Дети ходят в садик всего три дня в неделю. В Голландии садик до пяти лет и он частный, а вот потом ребенок идет в государственную школу — бесплатную. Тем не менее, расценки садиков регулируются на законодательном уровне, родителям предоставляется налоговое послабление, а на каждого нового братика или сестричку садик делает приятную скидку. Все равно, 7 евро  в час — недешево, именно поэтому мамы и работают неполную неделю, чтобы сэкономить. Повторяю: здесь само государство поощряет неполную занятость. По налогам получается невыгодно работать много.

— Читайте также: Детский сад по-итальянски… в банке

Естественные роды дома и никакой спинальной анестезии

Государство в Голландии выплачивает даже небольшое пособие — 70 евро в месяц на ребенка. А вот медицина не настолько хороша. Больницы есть и в них не нужно долго ждать осмотра специалиста или обследования, но приватная медицинская страховка обязательна — она нужна для того, чтобы покрывать консультации частных медиков. Голландцы — большие фанаты здорового образа жизни, причем спартанского, поэтому уверены, что лекарства — зло, и нечего тратить слишком много из бюджета страны на здравоохранение. В Голландии самый высокий процент родов на дому в Европе, причем снова-таки само государство подталкивает к этому женщин: роды в больнице стоят 500 евро. Когда обнаруживаешь, что беременна, ты должна прийти в приватную женскую консультацию к акушерке, а там всегда бывает акушерка на случай, если у кого-то начинаются схватки. Здесь главная цель — естественные роды, практически никто не применяет спинальную анестезию. После родов к тебе домой приходит так называемая «тетушка-аист», которая помогает справиться с первыми трудностями.

Ради чего стоит жить в Голландии с ребенком?

Здесь все ездят на велосипедах, все расположено удобно и близко, в любом кафе есть пеленальный столик. Вообще же, в Голландии не заморачиваются с идеей «надо обязательно иметь детей». Детям же не насаждается никакой «этикет», и они могут казаться нам, более «зашоренным», немного невоспитанными, хотя они просто ведут себя как дети. В итоге, нам хотелось бы вернуться в Италию, потому что культура здесь очень особенная, и ты чувствуешь себя пришельцем, несмотря на все то время, которое здесь прожил.

Источник: d.repubblica.it

— Читайте также: Особенности материнства во Вьетнаме

Мы в Facebook